加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【新学期,孩子如何进行新一轮的适应?】+ 定好学习计划,作息有规律
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新学期,孩子如何进行新一轮的适应?】+ 定好学习计划,作息有规律

回复数:6  |  浏览数:1704
楼主
    长假期结束面临开学,都需要有一个适应期。而这个适应的过程是一定需要家长的引导,毕竟孩子的自律性也没有那么强,尤其是咱家算是还不太自觉的孩子吧,是一定需要家长的引导。在春节假期结束后我比较早上班,小朋友们一直在乡下外婆家,所以没有我在身边就更是可以放开的玩了。为了让小朋友们能对开学有个适应期,我特意让外婆在离开学的前几天就送回来,慢慢地让他们收心,有个开学前的准备期。

首先就是把自己的寒假作业重新检查一遍,看是否有遗漏,就是所谓的查漏补缺吧。比如:弟弟的老师布置的每天要背古诗,小朋友自从去了乡下就压根没做这一项作业,好吧,那现在就开始补吧,每天坚持背一背,一天一首有点困难,那就两天一首或三天一首吧,能背几首就是几首,因为这是老师布置的,小朋友还是比较配合的,如果是我布置的那就另当别论了。作业检查完了,那就说说阅读吧,现在学校都注重阅读,即使我不布置老师也布置了寒假的阅读书目,在乡下没有人提醒和监督小朋友们还是不够自觉,想起来就看一下,没想起来就不看了。可是回来就不行了,每天至少半小时是一定要坚持的,习惯还是需要慢慢养成。

开学报名后,每天老师布置的作业其实不算特别多,小朋友们4点多下课,我6点下班回来几乎就完成得差不多了,所以新的学期我也和小朋友们一起征求他们的意见订了学习计划,每天除了完成老师布置的作业以外,另外再适当地增加一些课外的作业,比如:作业少的时候练练字,也要求弟弟每天要坚持写一句话,类似写日记吧。因为也不多,所以小朋友们还是能接受,其实之前我有想过多布置一点,但小朋友们比较反感,所以想想就算了。孩子还是比较听老师的话,老师布置得再多都没有怨言,而面对家长布置的就一点都不想做。所以我也就干脆不布置了。

其实开学后最重要的还是作息时间,假期的时候虽然哥俩也不怎么会睡懒觉,但晚上睡觉的时间比上学期间要晚,经常是10点左右才肯去睡,光顾着玩了。但开学就不行了,白天要花很多精力上课,而且中午在学校也很少午睡,晚上一定要保证充足的睡眠。还好这一点老师也有要求,所以家长配合老师监督就行了,每天9点左右就必须上床睡觉了,刚开学几天小朋友们还不适应,但在我的督促下还是乖乖地去睡了,时间长了就习惯了,尤其是现在开学时间长了,每天一沾枕头就差不多睡得香香的了,也不会有意见了。偶尔周末还是可以稍微晚一点的,让他们放松一下。

其实,只要养成习惯 ,孩子的适应能力远比我们想象的要强,也不用太多的担心,适当的引导和提醒就行了。
沙发
有时候想想孩子也是很累的
板凳
有时候想想孩子也是很累的
昂妈暖暖 发表于 2019-03-17 17:18
是啊,没办法。
现在的孩子,都是比较的辛苦的。
新的学期开始,是要有计划
一定要早睡早起
有计划是很重要的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》