加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《刚刚好的养育:如何培养高情商的孩子》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《刚刚好的养育:如何培养高情商的孩子》阅读心得

回复数:4  |  浏览数:1920
楼主

首先非常感谢地带和青岛出版社给予的这次试读的机会!

智商、情商、财商……如今,人们都想培养“三高”的孩子,可怎么做才更好,更有效呢?本书题为“刚刚好”,这个度的把握,往往就是最难做到的。给予太多,控制太多,变成了溺爱和强迫,不管不顾,放任自流,变成了自生自长,无人能管。如何能在孩子的各个阶段,都掌握到火候,做到刚刚好的养育,这真是一门大学问啊!本书从情绪管理入手,试着通过作者自己的一些亲身实践,给大家分享一些经验,找到答案。 下面我们就一起来看看吧!

从目录中就可以看出,这些问题是养育孩子的过程中,家长都会遇到的典型问题了。

书中内容很多,选取几个比较典型的场景来和大家交流一下吧!第一个场景:孩子在看动画片或者玩玩具,对父母喊吃饭的指令无动于衷,很多父母几分钟叫一次,几分钟叫一次后,情绪就会慢慢升级,到最后演变为生气,骂一顿,揍一顿。其实,如果了解了孩子就是会“听不见”这样的特征后,对症下药,这个问题就好解决多了。我家女儿看动画片的时候,一开始我也是叫不动的,后来我就寻找好办法。毕竟孩子正在看的起劲,是不愿意离开的,所以我一般会提前过去告诉孩子,咱们还有20分钟开饭,你差不多可以看完这一集动画片,所以你看完这一集后就自己关掉,过来吃饭。有了这个前提后,20分钟过去,我的饭做的差不多了,孩子的动画片也看的差不多了。这个时候我等动画片演完,我就可以过来再次确认一下,关掉电视,到餐桌前吃饭。对于这种打了预防针的事情,孩子基本都是可以遵照执行的。

另外一个,孩子和老人的关系。这也是很多家庭矛盾的来源啊!我家还好,因为是妈妈在帮我带,所以我基本上没有和自己妈妈争风吃醋的表现。但是很多婆媳之间,确实会有存在这种问题。对于孩子来说,老人家和他在一起的时间是比较久的,孩子和老人亲也是很自然的现象。随着孩子的慢慢长大,他自己都会发现老人的信息量,知识量,包括体力,都满足不了他的需求了,这个时候,父母更加需要陪伴孩子,孩子就能慢慢的从对老人的依恋转移到父母身上。其实,孩子收获来自家庭成员不同的爱,不是更好吗?

有幸做父母,必须好好修行,才能养育出优秀的孩子。 所以,用作者最想对孩子说的一句话是,“因材施教的养育才是刚刚好的养育,用爱和大脑培养出高情商的孩子”。但愿家长朋友们都能多多学习,和孩子共同成长!
沙发
很值得一看的书。
板凳
这本书的内容是非常不错的
这本书需要慢慢研究慢慢看了
不错的书呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》