加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【新学期,孩子如何进行新一轮的适应?】让孩子知道上学是一件快乐的事情
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新学期,孩子如何进行新一轮的适应?】让孩子知道上学是一件快乐的事情

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:4170
楼主

新学期的到来时,部分家长可能生怕自己的孩子又得重新适应幼儿园生活,特别年纪小的孩子,离开父母过集体生活,可能有些不是太适应,出现哭闹等情绪。不过对于我家孩子来说,上幼儿园是一件非常快乐的事情,爱上幼儿园的孩子没烦脑,我还真没有看到孩子因为上幼儿园而感到什么不适不高兴的。

别人家的孩子可能很留恋放假吧,想想也是的,放假了不用早起了,可以做自己喜欢的事情,可以到处玩。我家小宝反倒对上学充满期待,今年上中班,对于幼儿园已经不是什么新鲜事了,所以很顺利就可以上学了,没有什么不良的情绪,反而是很兴奋的。她说终于可以看到老师了,可以和很多小朋友一起玩了。她还告诉我,幼儿园的饭菜非常好吃,至少比家里的好吃,每天都有不同的种类,而且还有各种的游戏项目,跳舞唱歌等等,可快活啦!

我们听着孩子滔滔不绝地说着幼儿园的生活,也觉得真的非常精彩。或许就是这个主要原因,让孩子对幼儿园的喜爱程度加深,不至于到了新学期就闹情绪,不愿意上学吧。还记得才放几天假,孩子就已经说,怎么还没上课呢?老师会不会忘记我们了,约某某小朋友到我家玩啦,可见她已经想念幼儿园了。所以如果想要孩子可以尽快适应新学期的集体生活,我觉得还是有方法的。

首先我们平时多和孩子说幼儿园的好,让她感受到在那里做游戏学习是一件非常开心的事情,那里的很多好玩好吃的东西,时刻都有新鲜感,每个时期都有一个有意义的主题活动,多参与幼儿园的亲子活动,让孩子觉得父母也在幼儿园里玩得很高兴,和自己都一样的感受,在幼儿园可以结识更多的小朋友小伙伴。这样,即使放假了,孩子也会想念幼儿园的生活。

其次在快上学的前一个星期,就要规范孩子的作息时间。放假时候很多孩子都没有按时睡觉起床的,懒床差不多是每个孩子的通病,所以快要开学的时候,我们就要按照上学的时间点作息以及起床,调整好孩子的生物钟,让孩子上学起床时,不会成为一件难事。我家小宝就是起床困难症,所以这一点,我是做好了充分准备,到了上学第一天,孩子可以正常起床精神抖擞上学去。

再次开学前让孩子一起参与准备上学的用品。幼儿园老师也是提前几天就发通知,让我们准备的被子、垫子、鞋子、书包里放好替换的衣服、汗巾、袋等等。我是一边读着老师的通知,一边辅导孩子进行准备物品,让孩子自己来收拾,自己来整理被子,参与其中,乐中其中。她一边整理,一边还说着,自己的事情自己做,哈哈,快开学了,这些物品都是我自己的。很不错嘛。

接着我们可以提前约一些好朋友聊天,联系感情。我都是提前微信她的同学仔,于是她们视频聊天了,说着放假都去了哪里,玩了什么等等,一下子就非常的熟了,好不热闹。上学前两天,也约了两个朋友仔一起出来玩,大家可是老朋友见面似的,大家都非常开心,一起夹公仔,玩滑滑梯,像在上学时候的快乐气氛呢。

最后,开学的第一天,孩子老早起床,没有不适的情绪,没有闹意见,就好像和往常一样背起书包,高高兴兴上学去了,让孩子知道上学是一件快乐的事情,可以很好地适应新学期的学习生活

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 19-04-19 11:57 活动奖励
  •   小红花 +2 19-04-19 11:57 活动奖励
沙发
孩子过得很开心哦~
板凳
我家上学适应得还可以,没有不习惯
回复 2# 姗儿宝贝08

是的呢,放假天天说着要上学
回复 3# 冰钰愛玥

我们放假盼望上学去
我家小的时候有情绪,现在好多了。
孩子觉得上学快乐就不会抗拒了
回复 3# 冰钰愛玥

我们放假盼望上学去
雪雪子 发表于 2019-03-16 08:35
哈哈,不是想带孩子去玩的吗
好方法啊啊
回复 8# 冰钰愛玥

也不是整天去玩的啊,我们休息才有得去
回复 9# bao689

谢谢亲的支持
回复 8# 冰钰愛玥

也不是整天去玩的啊,我们休息才有得去