加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《小骑士和巨龙》有感——智慧决定胜负
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《小骑士和巨龙》有感——智慧决定胜负

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2024
楼主
        对于小男孩来说,最威风的事情莫过于仗剑行天下,最英雄的事迹莫过于战胜邪恶,打败坏蛋。而在小家伙所阅读过的文学作品中,巨龙就是应该所了解的最大的坏蛋之一了。拿到这本绘本,我们就在猜测书中的小骑士会以什么样的方式打败巨龙呢?从封面上看,小骑士难道也还是老三件(剑、盾牌和盔甲)战胜巨龙的吗?可细想,“工欲善其事必先利其器”,这么高的盾牌,这么长的剑,显然就是和小骑士不匹配啊,而小骑士要挑战的巨龙显然是巨大无比,单一条粗壮的尾巴就足以把小骑士打飞到十万里之遥。大和小,强和弱,胜与败,不言而喻。小骑士挑战巨龙那简直就是蚍蜉撼树,自不量力之举!小骑士能挑战成功吗?那这本绘本究竟会讲述一个怎么样的战事呢?

带着这个大大的问号,让我们来细细地品品这本来自北欧90代新生绘本作家艾绒迪克斯特拉的处女作吧。
      翻开绘本,首先迎面扑来的一跨幅画有螺旋圈的红色画面,这应该就是巨龙吧?足见其之大。接下来,故事进入正文阶段。小骑士叫尼克,他是一个有着伟大梦想的骑士。他的愿望就是能挑战成功那条住在高高的山上的不可战胜的巨龙。为此,小骑士尼克,查阅资料,练习技巧,做了充足的思想准备。马上,这个重要的日子就要到来了。

怀揣着梦想,小骑士尼克早早地起床了,并且经过几个小时的跋涉,终于和巨龙相遇了。但是巨龙的各种借口让小骑士尼克的挑战愿望不战而败。面对巨龙的借口,小骑士尼克一次次升级他的武器装备,先是打造了一口比巨龙的牙齿还长的长剑,又打造了一面比巨龙的皮肤还坚硬的盾牌,之后又打造了一副高大威猛的盔甲。可最终,因为不匹配的装备,令小骑士根本就无从挑战,而巨龙也根本就无意跟小骑士决斗。原来,巨龙根本就不想和任何人决斗,他喜欢有人陪伴,喜欢讲话,喜欢做游戏。
     在故事的最后,小骑士和巨龙握手言和。小骑士尼克全力以赴,与巨龙在棋盘上一决胜负,并且打败了巨龙不止三次。小骑士尼克通过智慧,终于实现了挑战巨龙并打败巨龙的愿望。

整本绘本中,小骑士与巨龙形成了一个鲜明的对比——大和小,强和弱。而这些并不是相对的,通过自身的努力,利用智慧去武装自己提升自己的水平弱也能转换成为强,并且打败它。
      最后感谢宝宝地带和雅众文化提供的这次试读机会。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 19-03-12 14:00 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
很勇敢的小骑士哈,值得一看。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
收获一段友谊,不错
非常的勇敢啊,智慧大于一切
这本书的内容是非常不错的
回复 5# 小小菲儿

恩呢。小男孩就是喜欢这种书。
回复 4# 鸭丫0815

恩呢。用知识武装自己,让智慧战胜一切。
回复 2# 熙笪

恩呢。小男孩挺喜欢。
一场冒险,一段友谊
书是不错的
个性签名
我家天天看呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》