加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 第713期《揭秘小世界》分享整理帖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第713期《揭秘小世界》分享整理帖

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2129
楼主
    乐乐趣的翻翻书设计都是非常新颖,趣味十足的。《揭秘小世界》这是一套专为低幼儿童打造的认知绘本,书中设计了洞洞、翻翻等互动形式,孩子在阅读时抠一抠、翻一翻,每一页都充满着惊喜,既能锻炼孩子的手部精细动作,又能学习丰富的科普小知识,让阅读变得更有趣。

木木
大家好

木木

木木
今天由我跟大家做分享~  揭秘小世界,发现大世界
——乐乐趣原创揭秘童书,专为低幼儿童打造的艺术认知绘本

木木
我做老师的时候,接触了不下百千位学生和家长,发现三个特别的现象——

木木
第一个现象:
有些学生在阅读时两眼放光,很专注;有些孩子呢,注意力经常分散,很少在书上。

木木

木木
我找到一位妈妈沟通,好奇地问她:“你家孩子怎么会这么爱看书呢?”

木木
大家会怎么做呢?

木木
很好的做法呢[表情]

木木
这位妈妈告诉我:“孩子3~5岁时,正是认知的关键期,我便开始试着给他读一些科普认知书,我就发现这孩子学了很多小知识,有时还经常主动拿书让我给他读,孩子读书就不用我操心了。”

木木

木木
孩子刚开始需要我们的引导、陪伴和帮助

木木
哈哈 咱

木木
赞~

木木
第二个现象:

木木
有些孩子呢,无论课上课下,总会主动找你问问题,理解能力超强;有些学生呢,老师讲什么就是什么,从来不主动问问题。一般问题多的孩子呢,学得更透彻,也更爱思考。

木木
嗯 很好的习惯

木木
我沟通了一位孩子家长,问他:“你家孩子咋总能发现这么多问题呢?”

宝宝地带梦雨心(我是主持+合作找我)
@木木   老师改一下字体颜色,红色13号,大家有点看不清~

木木
现在能看清楚了么

木木
好的

木木
是的呢 大家会怎么做呢?当孩子问起为什么的时候

木木
很棒呢

木木
这位孩子爸爸告诉我:“孩子1岁多刚学会说话时,总喜欢问各种是什么为什么,我看到一本书说要用启发性的问题引导孩子,所以每当他问我为什么时,我从不会告诉他答案,会反问他一些问题,引导他去思考,然后这孩子就形成了爱琢磨爱问问题的习惯。”

木木

木木
刚才这几位家长回答得也很好 关键在于方法

木木

木木
嗯呢

木木
第三个现象:
有些孩子经常开不了水瓶盖,拧不开门把,倒水总是洒,不会系鞋带;有些孩子呢,自理能力特别强,动手技能完全ok。

木木
其实还要注意到孩子手部精细动作

木木
嗯呢

木木
我询问了一位妈妈,妈妈表示在孩子出生后,自己了解到1~2岁是孩子手部敏感发育期,就找了一些翻翻书洞洞书啊等形式好玩儿的绘本故事给孩子读,还会意识地让孩子自己去整理玩具、穿衣服、玩剪纸,做手工等等。

木木
哈哈 可以理解家长

木木
只是孩子的成长本来就是需要时间的

木木

木木
嗯 多给孩子尝试的时间

木木
以及空间

木木
注意安全哦

木木
刚才分享了三个现象,感觉家长朋友们都是很重视孩子的动手动脑读书习惯和能力的

木木
好读书、好动脑,好动手。“三好“孩子的背后必定有位“三好”爸妈,

木木
好妈妈和好爸爸就是最好的老师

木木
嗯呢 家庭其实对孩子的影响比学校和其他更重要

木木
父母选择最好的书启迪自己,同时又帮孩子选择最好的书来启迪孩子,跟着孩子一起成长

木木
今天分享的这套书呢,能够满足孩子“动手、动脑、求知”三大需求,也能够帮助大家学习如何亲子共读,高质量的陪伴

木木

木木
乐乐趣“揭秘小世界”系列是专为低幼儿童创作的“童眼看世界”认知绘本,旨在让孩子通过各种各样的创意“洞洞”和“翻翻”,看见自然、认识世界。此系列第一辑包含《四季》《森林》《海洋》《城市》。多样主题、丰富内容和童趣插画,搭配孩子喜闻乐见的立体互动形式,充分激发和满足孩子的好奇心,锻炼孩子的手部精细动作,让孩子在戳洞洞、抠翻翻的游戏始中探索自然世界的秘密!

木木
嗯我慢慢跟大家分享

木木
求知: 趣味认知,带宝贝发现小世界的无穷奥妙

木木
是的

木木
这本书不刻意强调知识点,通过场景感极强的叙述、设计工艺和图画辅助,孩子就已经对自然科学有了一定的认知和兴趣。

木木
就是因为他们处于手指敏感期

木木
用触觉去探索世界

木木
大大增强了阅读的趣味性,让孩子在爆笑的过程中了解科普知识,认知读书不再枯燥!举几个例子:

木木
嗯呢

木木

木木
看看《森林》里,是怎样让孩子认识蝴蝶的吧?

木木

木木

木木
这样大家就更清楚啦

木木
“枯叶蝶,善伪装”
森林的秋天到了,满树都是枯叶,诶?一张枯叶快要掉下来了,快点把它摘下来!

木木
小手一翻,哇!这片树叶怎么突然变成了一只色彩斑斓的蝴蝶——原来枯叶蝶就是这样伪装自己的呀!

木木
嗯 翻翻页

木木
是可以抠出来的 翻翻页

木木
《海洋》里又是怎么介绍鱼类的呢?

木木

木木
大家知道这是什么鱼类么?

木木
很接近啦

木木
喜欢亲吻的海马

木木
“吻海马非常恩爱,黄色的妈妈,橙色的是爸爸”

木木
打开翻翻页,“啵!变成粉色啦!”吻海马喜欢亲吻啊,吻海马的爸爸妈妈一亲吻就会变成粉色啊,太好玩儿啦!

木木
嗯呢 大家跟孩子亲子共读时,可以多运用这样的语言

木木
那么 如何才能让孩子明白四季气候、海洋生物、森林动物和城市功能这些抽象的概念呢?

木木
嗯 好的童书应该是这样的

木木

木木
《海洋》中色彩斑斓的珊瑚和鱼类

木木

木木
《森林》里可爱的动物们

木木

木木

木木
《揭秘小世界》选取的都是孩子身边的主题,我们孩子对世界的最初认识,就是从观察、感受、体验和理解身边的事物开始的。

木木
孩子的阅读从读图开始。创意精美的图画,才是吸引孩子的第一步。这套书的创意插画,大家感受下:

木木
一只大大的七星瓢虫在树叶上趴着,一翻页,额,怎么又变成了孩子游泳池里手上玩儿的气球呢?

木木

木木
牵牛花旁有一个小洞洞,欸,一只花花的小虫子从洞洞里探出头来,翻开下一页,啊,这只小虫子怎么跑到小女孩的游泳圈上啦!

木木
这样的创意绘画在书里比比皆是,宝贝们要多翻一翻找一找哦。

木木

木木
亲子共读这样有趣的翻翻乐艺术认知童书,幼儿的审美能力和艺术鉴赏力也会得到熏陶。

木木
在未来的人工智能时代,人文艺术创新可能是人区别于冰冷机器的核心竞争力哦

木木
因为是按照孩子的认知和心理来用心设计的

木木
动手:翻翻页+抠洞洞,可以玩儿的科普书,轻松锻炼手部精细动作

木木
这套书设计非常精妙,每一页都有翻翻页和洞洞页,激发孩子的好奇心,好玩又有趣,孩子忍不住就会动动小手翻一翻、抠一抠

木木

木木
《四季》里,一只老鼠从地洞里爬出来。翻开第二跨页,这只老鼠怎么又从第二页的洞洞冒出来了呢?

木木

木木
额,这一次,它怎么藏在树根里,偷偷往外“瞄”,不敢出来呢?

木木
老鼠正在洞口瞅着旁边的洞洞,里面露出一只眼睛,是谁呢?

木木
宝贝们快打开右边的翻翻页,啊—一条大蛇正从冬眠中醒来,在伸懒腰呢!小老鼠快快跑哦。

木木
刚刚冬眠行李啊

木木
刚刚冬眠醒来

木木
这是描绘的春天

木木

木木
冬天到啦

木木
冬天到了,天气变冷,小动物们都在忙着收集食物,准备过冬。一只大松鼠尾巴好大呀。

木木

木木
打开翻翻页——

木木

木木
哇!好多好多大松果!原来,松鼠会在树里藏松果呀!

木木
是的

木木
孩子对世界的最初认识 就是从小细节开始的

木木
一群群飞鱼,要去哪里呀?

木木
打开翻翻页

木木

木木
哇!快看——他们越过了海平面呢!

木木

木木
戴胜头顶的冠羽上有一个翻翻页,哇,出现了一把美丽的扇子,原来戴胜的冠羽这么美丽呀!

木木
给孩子读过绘本的家长朋友们都知道,想要小家伙们持续保持专注简直太不容易了

木木
洞洞和翻翻的设计,激发了孩子的阅读兴趣,有助于培养孩子的阅读专注力。

木木
是的

木木
谢谢

木木
动脑:启发式的互动,解锁孩子好奇心的正确方式

木木
这套书是如何启发孩子动脑的呢

木木
是的 这套洞洞+翻翻

木木
“透过小洞看一看,小朋友们在玩什么?”
“偷偷看一看,桶里有什么呀?”
“这是谁的眼睛啊?”

木木
全书不灌输孩子科学知识点,而是从孩子的思维出发,运用启发式的提问,启发孩子主动探究思考。

木木
这就是刚开始说的 第二个现象 爱问问题的孩子

木木

木木
叶子底下是什么呢?

木木
孩子们透过小洞洞看一看,绿绿的身子,身上还有一些长条,是什么呢?

木木
你可以引导孩子猜一猜,是哈密瓜?是皮球?毛毛虫?

木木
不用着急寻找答案,大家可以跟孩子一起比赛

木木
最后呢 打开翻翻页

木木

木木
哇!原来是又脆又甜的大西瓜啊~

木木
这是夏天

木木

木木
茂密的森林和灌木从中,露出了一只只眼睛,孩子们会好奇,“谁从大树后面经过?”“谁藏在灌木丛后面?”

木木
打开翻翻页

木木

木木
原来是一只大野猪啊,它胃口可真好,什么都喜欢吃。看,它现在正忙着吃一大把蘑菇。

木木
恭喜猜对了

木木
“笃笃笃——”谁在松枝后面?松枝间隙露出一只小眼睛,诶?头上还有火红色的羽冠,这是什么呀?是一只鸟么?是什么鸟呢?

木木
猜不出来?没关系,打开翻翻页,啊,原来是一只啄木鸟啊~

木木

木木

木木

木木
是的

木木
可以多多引导孩子去动脑动手

木木

木木
最后一个:“偷偷看一看,谁躲在树洞里”

木木
翻翻页的镂空中,露出一只眼睛

木木
你可以引导孩子去猜,去想象。

木木
如果孩子猜对了,他会非常开心,你可以给孩子鼓励

木木
猜错了,也没关系啊,大家一起翻开看,寻找答案。

木木

木木
恭喜答对的童鞋

木木
最后,打开翻翻页,孩子发现:哇!原来是一只大熊啊!

木木
是的

木木
这只大熊睁着一只眼睛,眯着另一只眼睛,

木木
为什么呢?

木木
你也可以引导孩子去猜

木木
因为它刚刚从冬眠中醒来,还在打瞌睡呢!

木木
书中大量这样的语言,不是直接告诉孩子标准答案,而是通过一问一答的模式去启发孩子

木木
启发式的语言,引起幼儿的好奇心,更激发他们的提问意识和探究能力,

木木
这种方式也提高了孩子的参与感,给亲子互动创造了空间。

木木
这个世界不应该只有一个标准答案,我们的孩子,也不应该活在标准答案里。

木木
谢谢

木木
也是我的教学经验和感受

木木
其实刚才大家说跟着孩子成长,教学也是相长的

木木

木木

木木
大家知道上图吧?

木木
诺贝尔奖授予世界上在六个领域对人类做出最重大贡献的人。

木木
这些人都有着源源不断的好奇心和探究力。

木木
不满足于给定的答案

木木
对世界充满好奇

木木
好奇心更是孩子未来学习和发展的基础。

木木
是的

木木

木木
我们国内

木木
“诺贝尔奖基金会”奖金价值145万美金,孩子持续的好奇心和更是价值万千

木木
揭秘小世界,打开孩子通向更大世界的大门。

木木
不能错过孩子智能发育关键期

木木
错过孩子智能发育关键期,我们的孩子可能就会错过了一个通向某个价值145万美金的科学领域的机会哦。

木木
孩子的感知运动阶段和前运算阶段

木木
这是著名儿童心理学家皮亚杰的儿童发展理论

木木
不同的阶段,儿童有不同的发展需求

木木
希望下次能多跟大家分享

木木
给大家分享几张有趣的图

木木

木木

木木

木木
这套书有多美?再给大家分享几张内文插图哦

木木
《四季》

木木

木木

木木
《森林》

木木

木木

木木
《海洋》

木木

木木

木木

木木
《城市》

木木

木木

木木

木木

木木

木木

木木

木木
好啦 今天的分享到今天就结束了

木木
祝大家育儿顺利

木木
祝宝贝们快乐成长

宝宝地带梦雨心(我是主持+合作找我)
感谢老师的分享~~
大家找到了当当网的购买链接:点击进入乐乐趣当当旗舰店,可以购买单本,也可以选择整套书哦[爱心]http://product.dangdang.com/26439466.html
当当网的购买链接:点击进入乐乐趣当当旗舰店,可以购买单本,也可以选择整套书哦[爱心]http://product.dangdang.com/26439466.html
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
整理的很快
板凳
很不错的书
这本分享的书籍是非常不错的
非常好看的书,辛苦整理了。
这套书这么美,以后给老二买一套
这书真不错的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》