加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《爸爸爱喜禾》一本装满父爱的书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爸爸爱喜禾》一本装满父爱的书

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1165
楼主

一个人记录一段文字的目的是什么?我想或许是因为心中积蓄的情绪需要表达和倾诉,就如当代著名小说家——麦家,麦家的小说具有奇异的想象力和独创性,人物内心幽暗神秘,故事传奇曲折,充满悬念,多被改为影视作品,而深究他为何会写出如此生动真实的故事,他在做客2019年的《晓说》时谈到:是因为他年轻时遭受的经历,迫使他想要通过写小说的方式表达出来,否则他说他可能会疯掉。

而这本书的写作初衷,我想或许是因为这位父亲无处安放的父爱,亦或是想让更多的人了解自闭症儿童的父母内心的真实感受。

《爸爸爱喜禾》讲述的是一个父亲与自闭症儿子相处的点点滴滴,简单的父子关系因为一种无法言说的病痛被阻隔,他们无法正常交流,孩子或许根本感受不到外界的喜怒哀乐,他只有他自己,他封闭了自己的心,但他的父亲依然以乐观的心态爱着他。这位父亲是不幸的,但是他没有怨天尤地,他欣然的接受了这样一个儿子,然后带着儿子以乐观的心态去面对这个世界。

《爸爸爱喜禾》读来,是真的会让你笑中含泪。满满的父爱却得不到回应,那种焦灼和挫败甚至莫名的自责,都被作者用爱抚平,留给读者的只是乐观豁达的父亲的背影,这位父亲想表达给读者的或许只是想做一位普通的父亲,虽然他的孩子来自星星无法回应他的爱,但并不影响他表达爱。书中偶尔穿插着喜禾自己的画,从小到大,喜禾都是用绘画来表达内心的情感,笔调简单却细致,可以看出喜禾内心世界的丰富,但他却封闭了让心出来的路。从这一页一页的插画,也能看出这位父亲满心的骄傲和满足。孩子的一点点进步对于这位父亲来说都是莫大的安慰和喜悦。

读过这本书,除了被父爱感动之外,我看到的是这位父亲给予孩子的平等的尊重和理解。作为母亲,我更应该好好反思我是如何和孩子相处的。我是否真的了解我的孩子,她内心在想些什么,日常相处中,我是否有尊重她的想法和行为,尽管她才2岁,可依然有她自己独立的人格。

如何与孩子相处,如何在陪伴孩子成长的同时完善自我的修养,我想是新时代父母必修的一门课程。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
听说这本书比较的感人。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
很有爱的爸爸
很有爱的爸爸
这本书的内容是非常不错的
我真的是非常佩服这个父亲。
这本书是不错的
个性签名