加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《给孩子的节气古诗词》,品诗词之美
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《给孩子的节气古诗词》,品诗词之美

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:1835
楼主

近几年,诗词风大盛,电视里也出来了好几档相关的节目,《中国诗词大会》、《诗书中华》、《中华好诗词》、《向上吧!诗词》等等,偶尔我会带着小皮球在电视里看一点,每每看到选手们从容不迫的对出答案,自惭形秽的同时也被他们强大的诗词储备量深深的折服。最敬佩的还是主持人,还有到场的那些点评嘉宾,评点诗文感觉都很到位。整个节目在传播诗词文化上也是非常的有说服力,是一个真正用来传播诗词文化影响力的节目,我个人是非常喜欢的。只是小皮球总喜欢问我“妈妈,你会吗?”好尴尬呀,妈妈很多都不会呢。这不就申请了节气古诗词,准备狠狠补一下诗词,争取不要太给小皮球丢脸。

我收到的是《冬》,正顺应季节呢。封面上淡淡的蓝色,几座高山,几片飞雪,还有一枝腊梅,扑面而来一股清冷的感觉。嗯,确认过眼神,是我喜欢的格调。 整本书里节选了一些朗朗上口的诗,仔细看看,里面倒也有自己熟识的几首小诗,配上相应的风景画,词后再附上大师兄对这首诗的个人见解,让我们也跟着了解了一些类似“野史”的感觉,倒也挺别致的,关键是甚得我心呐。

以前给小皮球读诗,读完就算,最多重复几遍,很少给她细细的讲解里面的含义,更别提带她体会整首诗带来的意境了。倒不是不想,而是确实干不了。上学的时候老师也一字一句的讲解过,到了这会了,早把那些还给老师了。就算留下了一些什么,也不够支撑整首诗的。与其给她讲个半吊子的,还不如干脆不讲了。也许她长大一点,再长大一点,自己就能看懂了呢?好在大师兄帮我做了这件事,通过大师兄生动活泼、通俗易懂的解释,孩子跟着诗词学到了很多文史知识,还有关于节气、物候、天文、地理各方面的知识,大大的拓展了他们的视野和知识面啊,这对孩子的素质教育可是有极大的帮助呢。再加上这本书里选的诗词都是短小而隽永的,我们有时间就多读几篇,没时间就读一两篇都是可以的,这也是大师兄说的碎片化阅读,这些跟节气连起来的诗词,只要你读了就有收获。本来呢,二十四节气孩子是没学过的,这次可好了,一下子两个都学了,一举两得啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
封面看着很有美感,喜欢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 19-03-07 12:02 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
很不错的书
回复 2# 熙笪

我也喜欢呢
回复 3# liufen96

嗯,挺棒的
这个书真不错
这本关于节气的书是不错的
插画非常漂亮呢,很适合孩子们看。
回复 8# 鸭丫0815

是啊,很清新
回复 7# 小小菲儿

嗯,很棒的
回复 6# 霁晴

是的哦
真好的书呀
个性签名
回复 12# 晓之风铃

非常好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》