加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 影视剧 > 【话题】你会跟着电视剧剧情了解历史知识吗?(0304-0311)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你会跟着电视剧剧情了解历史知识吗?(0304-0311)

回复数:37  |  浏览数:5574
楼主

古代文人相貌不好是不许做官的,更别说还要参加殿试让皇帝亲阅呢,所以,基本上古代的科举前三甲必都是有才且长相帅气的,这一点很多电视剧中也有所体现,要不很多状元都被选为驸马了呢。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【生活闲聊】的【影视剧】发新帖,字数400字以上,并且把链接同时回复在本话题里和育儿交流版块的申精汇总帖,申精的用户不再进行10分的奖励。申精帖必须是在宝宝地带原创首发,24小时内不得转发到其他地方。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2019年03月04日——2019年03月11

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

我是特别喜欢看古装剧的,虽然很多故事内容都是杜撰的,但是大部分也是根据历史故事改编的。所以我经常是看那个电视剧就关注剧情背后的故事。比如前一段时间大家追的《知否》。你们知道诰命夫人有多牛吗?为什么会被封为诰命?唐、宋、明、清各朝对高官的母亲或妻子加封,称诰命夫人。五品以上的官员,如果功绩超群都有机会得到皇上的封赠命令,就是诰命。而六品以下的官员所得到的则被称为敕命。而且诰命夫人虽然不能入朝为官,但是可以领俸禄的。所以古代女子挣工资是很牛的了。而且可以参加皇宫的一些聚会什么的。也可以为自己的老公拉拢人脉疏通关系提供了便利。大家也来谈谈你追剧的故事吧。
沙发
古装剧呢,我分类型看的,非常知名的宫廷里面的那几个我都看了看,有些类似传说就像封神榜什么的,我就不是很爱看。古装剧对于了解历史还真的挺有意思的,剧情中出现的一些问题,我也偶尔会查查相关的资料想知道的更详细点,版主说的这个诰命夫人也是非常有代表性的。原先不太喜欢历史的,现在已经对历史有点兴趣了。
板凳
现在没有时间看电视呢!
电视剧是对历史事实的艺术加工,不可作为历史参考!但是历史事件及事件的节点差不多与真实历史相符,总之就是看个热闹吧,千万别跟别人讲历史依据电视剧,否则会出笑话的!
我会的,有我不知道的历史会刻意的去查一下了解清楚,特别是我喜欢的人或是剧情会关注一下当时的真实情况是什么,这样无形中让自己也多知道了一些历史的事件,也算是涨知识了!
我会的,因为电视剧可能不能真正的还原历史,如果要理解的更加透彻,必须要了解历史的背后最真实的一面,才能更好的跟着作者融入到电视剧中,很好的了解里面的人物特色,才更能长知识
老实说,我是一个名副其实的古装迷,特别迷恋古装片,不管是电影,还是电视剧,我都很喜欢。对于我来讲,只要剧情精彩或者是搞笑,我都会把剧追完的。由于很多剧都是由历史改编的,所以有时候我也会专门去看一下与这剧有关的历史的。比如《汉武帝》、《武则天》等等。
我非常喜欢跟着剧情来了解历史,也会因为想了解一些历史而专门去找一些非常经典的古装剧来看。,而对于一些情节比较虚假的现代古装剧则没有太多兴趣,比如甄嬛传因为篡改了太多历史的真相所以我也不会花时间去看~
我知道的大部分历史其实都是因为看到喜欢的古装剧来搜索知道的 ,我当初学历史的时候成绩真的不好,因为就是纯粹的为了学习而去学历史,真的一点兴趣都没有,倒是在看古装电视的时候因为对电视的兴趣而去特意了解一下历史,其实这也是学习历史的一种方法。
我看古装剧确实还会用手机看一下历史的,因为很多电视剧都是根据历史改编的,有的只是人一样,甚至人物性格都完全改了,比如说那个陆贞传奇,其实里面的皇帝很昏庸的。
我是有了娃以后没有看过一集电视剧啊,晚上没时间,白天也很忙,总想着看看电视,但是真没时间,哎,所以说没法儿跟着电视剧的节奏了解各国历史了,现在就是为了娃的学习看看相关的书籍,我自己就是每月买读者文摘,特别爱看里面的文章。
古装剧平时很少追,总觉得古装剧特别长,看电视剧的时间特别短,不过评价特别高的偶尔还是会想看看的, 至于跟着剧情了解历史嘛,最多也就是度娘一下吧,一直对历史都不是特别感兴趣,所以没有深了解。
喜欢看史事的电视剧,最近追了长剧的新三国,以前觉得历史剧没兴趣,可能是人成熟些,喜欢一些沉思的人和事,都说三国套路多,果然是三国争天下,忍不住对曹操产生敬畏之心,刘备过于虚伪和顽固,孙权过于固步自封。还是看书更好,电视剧追着累
看电视剧真是长知识的呢,非常有趣的,之前看过一些历史剧,结果发现和课本里的差不多内容,但是从电视上看的话,感觉特别好,能记住,是个不错的途径。
会的
我看电视剧我也是会去看看历史上是不是这样的如果是的话就很开心,哈哈
不过一般来说
还真的是要了解一下才可以看得懂这种电视剧
虽然虚构
但是最好还是需要好好知道下背景
会呀 比如前阵子看延禧攻略 我就上网百度了好多历史上这些妃嫔们的真实介绍 不过找得到的资料不多啊 这样也可以换一种角度学习历史 别被电视剧误解了 电视剧一般和历史相差太远啦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请