加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我曾经是一条鱼》由一条鱼引发的想象......
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我曾经是一条鱼》由一条鱼引发的想象......

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4317
楼主

随着我家孩子长大,对科普类书籍越来越感兴趣,可以满足孩子的好奇心和开拓眼界。现在孩子识字不多,都是让我读,然后他自己看图,有时候我选的科普书可能比较深奥吧,孩子听得一头雾水,然后,就没有兴趣再听下去了。我就意识到,选择科普书还是要选符合孩子年龄段的,太深奥了听不懂,就容易失去兴趣。

《我曾经是一条鱼》是一本适合3-6岁孩子阅读的科普启蒙读物,正适合我家孩子阅读。一般说到科普,给人的印象都是比较深奥,难以理解的,但是,这本科普读物浅显易懂,以故事的方式向3-6岁的小朋友传达生命演化的知识点。众所周知,生命的演化史是极其漫长和复杂的,这本书让你用5分钟,了解5.3亿年的脊椎动物演化史。

封面比较简洁,底色是蓝色的,就像大海一样,还有一条红色的鱼,嘴巴冒着泡泡,恬静的游着。可以看到封面上的蓝色和红色,用色很鲜艳,实际上,全书都采取蓝、红、黑三种专色印刷,颜色纯正鲜亮,非常漂亮。翻开环衬,映入眼帘的是许多鱼,但是,这些鱼当中有一条是很特别的,因为他长着四只脚,可以让孩子找找看哦,也可以问问孩子这条鱼为什么长出了四只交,然后,带着问题去书里寻找答案。

这本书讲述的是一个小男孩受一条宠物鱼的启发有了想象的灵感,才产生了这段5分钟的故事。这本书以第一人称“我”来叙事,讲述很久很久以前,我曾经是一条鱼,因为厌倦了游泳,于是长出了四肢,来到了陆地上。因为需要生存,我长出了毛发,学会了隐藏和爬树,还慢慢学会了直立行走,学会了打猎,甚至盖房子,我会一直不停地建啊建啊,说知道以后会发生什么?也许将来我会飞翔……

很有趣的故事,文字简单不失幽默,简笔插画充满童趣,蓝、红、黑三种专色鲜艳亮丽。这个故事实际上就是一个小男孩的想象,跟我们的孩子一样,想象力丰富,天马行空。而这段想象更高超的地方在于,恰好照应了“从鱼到人”5.3亿年的演化史,这样的形式创意十足呢。

除了讲述生命的演化史,还融入了另一个主题—梦想。小男孩说,谁知道以后还会发生什么?也许将来我会飞翔——这可是我的愿望。这也是对孩子敢于想象与创造梦想的一种鼓励,梦想还是要有的,万一实现了呢,以后什么事情都有可能发生。

书后有“地球生命简史“,用一幅图清晰直观的对脊椎动物的演化阶段呈现出来,结合书中的故事,让孩子领悟到其实这个故事讲述的就是从鱼到人的进化史啊。还有“作者笔记”,这本书说简单,其实也不简单,可以延伸很多知识点。对于,年龄比较小的孩子,不能理解更深层次的知识,可以纯粹把这本书当做一个故事来讲,对于年龄大一点的孩子可以延伸科学知识点。随书附赠了“演化史”主题身高尺,非常有趣的身高尺,可以记录孩子的成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
简单的画面
板凳
这本书的内容还是不错的
很喜欢这本书呢,小家伙也是
确实是好书
很有想像力的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请