加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【我家的过年美食】+ 我也来晒晒
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的过年美食】+ 我也来晒晒

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2337
楼主

过年的美食,首当其冲是年夜饭。虽然只有一家三口,但也是要丰盛一些的,所以除夕一早,我们就一家人出发去买菜了。老人在老家过年,我们买菜就不用考虑那么多了,想着有鸡、有鱼、有肉,其他的,就看自己喜好了。因为前几天吃过一次烤鸡,就跟宝爸说干脆这次也买一只烤鸡好了,还免得一下子菜太多,等煮好后面的前面煮的又凉了,而且整只鸡寓意也好。买了一条鱼,宝爸烧的,先不说味道,卖相是相当不错的。扣肉芋头是我的第一次尝试,我个人还是很喜欢的。酸菜排骨是我喜欢的,酸菜解腻,而且跟排骨一起炖会特别好吃。螃蟹是宝爸说想要吃点特别的,吃点好的。我也不会做,干脆就清蒸了。所以本次的年夜饭就六个菜:烤鸡+红烧鱼+扣肉芋头+酸菜排骨+螃蟹+菠菜。

按照宝爸他们那边的习俗,年夜饭是中午吃,晚上吃饺子,这是每年都少不了的。如果在老家,或者是像去年宝奶在这里,都是由宝奶擀皮。宝爷说自己擀的皮有面的味道,这样的才好吃。不过我不会擀皮,学不来,所以我们都买的现成的皮。太久没包饺子了,我都忘记买饺子皮的时候叫人家帮我绞肉,结果只能自己剁了。其实自己剁的肉更香一些,就是比较累,还好宝爸也有帮忙,而且小家伙也有帮忙包。这一次包的饺子,她终于不再是只吃馅不吃皮了。也许是因为自己包的,吃得特别香呢。

现在过年好多东西都可以买现成的,这也许是年味越来越淡的原因之一吧。我记得小的时候过年前,家里都好忙的,要做很多特色的东西给过年吃。我这也是回娘家串亲戚的时候才看到,算是本地特色的。学名我还真是不太了解怎么叫,反正按照方言翻译就是薄脆+脆子+米花。这些都是需要油炸的,现在的人怕麻烦,也怕上火,吃的就比较少了。比如米花是要先把糯米蒸出来,用磨子做好,晾晒到一定程度过糖,再继续晾,到了年前再拿出来用油炸,是相当麻烦的。我记得小时候这样的东西是炸很多的,走亲访友都需要送。现在的人讲究体面,都买的礼盒,确实好像档次可能不太上得去。

这次过年,我老妈还包了粽子。一般粽子都是端午、七月半、冬至这三个节日才包。现在生活条件好了,是想吃就包。为了这个粽子,妈妈可是要忙活大半天的。包好还得用大锅煮上好几个小时。不过我们喜欢吃,老妈还是很乐意包的。中间不仅放五花肉,再放上一块排骨,吃起来特别香。我女儿说下次去还叫外婆包。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-04-19 11:51 活动奖励
  •   小红花 +1 19-04-19 11:51 活动奖励
沙发
大年三十是要吃丰盛一点。
板凳
这天最重要了
你们一家三口,菜倒是做得挺多的哈。
你们过年的美食真不少的
好吃的还是挺多的啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
你们那边的粽子样子跟我们这边不一样呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
好多好吃的呢。
好多的美食
个性签名

最新试读试用