加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 参观非物质文化遗产——大布江拼布秀
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

参观非物质文化遗产——大布江拼布秀

回复数:9  |  浏览数:3164
楼主

那天突然的群里在说要去哪里玩的,本来定的是周末,不过很多开馆的说周末活动多,而且很多活动之前都报备过了,完全交给志愿者不放心。后面就统一将时间改为周一了。这也是我来到这里参加的第一次活动。

天气预报早就说了这两天有暴雨,而活动还偏偏就安排在了那天,活动地点有点远,完全是我没有去过的地方。好在同事之间有车,可拼着车一起去,倒也是解决了很多的麻烦。而真的,一大早出门的时候,雨真的很大,开车过去倒也是非常快的。

QQ图片20190220220301

QQ图片20190220220254

我们准时到了活动地儿。那是我们今天的第一站:非物质文化遗产保护项目——大布江拼布秀。这是我第一次见到这种拼布秀,以前也听过小孩子出生要穿百家衣,所以就有了用一百块布拼出来的衣服,小孩子穿上百家衣有美好的祝福。而拼布秀以前也并不是叫这个的,直到2009年才被列为了非物质文化遗产保护项目后,才慢慢有了这种叫法。在那里,我们见到了很多用布拼出来的物品以及画作,都徐徐如生。其实从远处看,真的发现不了它是拼布秀的,直到走近了,才会发现这里面有非常多的奥妙。拼布拼布,哪怕小小的一个装饰,都是用步块拼出来的。听传承人说,这中拼布首先是要将所需要的图形在布匹上先画出来的,再剪下来,一层一层拼出来。所以从拼布开始就不能出错,且每一步都不能出错,一步错步步错,就跟我们做人一样,从开始就要端端正正。

QQ图片20190220220231

QQ图片20190220220250

等我们都大致上了解了这种文化后,就轮到我们开始制作自己的拼布秀了。我们那天做的是最简单的,也是事先经过处理过的,只需要简单的操作下就可以完成的。但也是让我们花了一很久的时间,好在慢工出细活,终于把它给弄出来了。其实在生活中,选色什么的都是要自己一步一步去做的,只是这里将这步给省了。

QQ图片20190220220258

这是大布江拼布秀的传承人。

QQ图片20190220220851

大伙热火朝天的忙活着。很少拿针的我,也被针扎了一下,实打实的疼啊。

QQ图片20190220220848

最后这是做出来的成品,猜猜这是什么?

沙发
手真巧 太漂亮了
板凳
这些成品看起来很好看的
成品很可爱呀
最后这个是什么,没有看出来,你做的啥东西呢?好奇
回复 5# 熙笪

我也是做了之后才发现的,里面套了一个钥匙扣,下面是未封口的
扎了手很疼的啊,针尖又细,一不小心就扎破了呢。看这漂亮的成品,应该是个手袋吧
好漂亮的呀
回复 7# 小淼儿

不是呢,下面是镂空的,里面套了个钥匙扣
很漂亮呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》