加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】过年孩子说吉祥语了吗?(0218-0225)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】过年孩子说吉祥语了吗?(0218-0225)

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:4431
楼主

记忆中的拜年是要跟长辈说一些吉祥语

然后才可以拿到红包的

长辈开心自然给的红包也多

但现在好像年过得越来越简单

一些习俗也在淡化

今年过年你家孩子拜年时说吉祥语了吗?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【育儿交流】的【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接同时回复在本话题里和育儿交流版块的申精汇总帖,申精的用户不再进行10分的奖励。申精帖必须是在宝宝地带原创首发,24小时内不得转发到其他地方。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2019年02月18日——2019年02月25

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

亲亲小公主:

小时候过年,父母都会教我们说一些吉祥语,比如恭喜发财,祝**身体健康,万事如意之类的。如果不主动跟长辈拜年说吉祥语是会被长辈批评,还不得红包。而现在过年,总觉得缺乏一点年味,那就是现在好像听孩子说吉祥语比较少,甚至根本不会跟长辈要红包,反倒是我这个做长辈的还追着孩子给钱似的。而我女儿的话,我有跟她要跟长辈说恭喜发财,但似乎也对红包没什么概念,人家给钱她就拿着,会说谢谢,然后钱大多数是直接就给我了。她好像对过年没什么感觉,对吉祥语显然是有点懵。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +200 19-03-05 11:24 活动奖励
沙发
我们就好像说了一些新年快乐什么的,其他的还真的是不怎么说的,如果是比较小的孩子还说让他们做恭喜恭喜的动作,不过小石头瑜伽不做了,以后开开就可以让他做这个动作,过年就是恭喜恭喜啊,哈哈
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 19-02-26 16:18 活动奖励
板凳
小斑马会在我们新年聚餐时挑起气氛,跟爸爸妈妈爷爷奶奶们觥筹交错时大声喊出“新年快乐”!都是无邪最是少年郎,孩子那单纯的快乐表情神态和语调,让节日的气氛更加浓厚!虽然他才两岁半,但是表达能力已经凸现,很多时候,每句话都说的非常应景!
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 19-02-26 16:18 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
一起吃饭的时候有时候给长辈们敬茶敬酒的时候孩子会说一些吉祥的话。一般都是祝大家新年快乐,身体健康之类的话。因为我女儿的老家是农村的,所以农村人似乎不太讲究这些吉祥用于,一般给红包都是一种形式,孩子即使不说这些花也会得到红包,所以孩子们讲一些吉祥话的机会还是不太多~
评分记录

过年的时候,大宝说了吉祥语。二宝不会说,但是学会了拱手谢谢,全家人都笑他,他也觉得很开心,更加频繁地给大家拱手谢谢,拜年! 听了吉祥语确实令人欣慰。
评分记录

一般给叔叔阿姨拜年时说得最多的就是新年好了,不过也有特意交待小朋友给长辈拜年时要说祝身体健康之类的,小朋友们还是有好好说的,记得原来小时候我们给老人拜年还要下跪呢,现在好像没有这个风俗了,大家都是握手拜年了。
评分记录

过年孩子们很喜欢的,因为穿新衣,可以放炮,还可以收到压岁钱,不过压岁钱可不是随便拿的,要拜年。拜年就免不了说些吉祥话。其实也很简单,家长如果说,孩子潜移默化也就学会了。这样亲戚长辈也高兴,自然给个大红包。儿子拜年到时简单,祝谁新年快乐,好运连连!他说多了记不住呵呵!
评分记录

说起来,我们家的孩子,不但没说吉祥话,还经常冒出一两句不是那么应景的语言,每次都把奶奶气得不行,说了好多次,就是不听。不过,在祝酒的时候,也是会说几句吉祥话的。
评分记录

我们生活在魔都,回老家的机会少。今年都没有回去,还是有点想的。大年初一,他会电话拜年,孩子们也会在电话里拜年。说的吉祥话最多的就是新年快乐,万事如意!
评分记录

个性签名
孩子一般给大人百年就是祝他们新年好,身体健康。我觉得这样就够了吧,其他的话也都是这个意思了。感觉在这方面孩子还是比较大方的,不会扭扭捏捏不说话。
评分记录

我家也是不怎么说的,说得最多的还是我家哥哥,看到长辈们拿红包出来了,马上就说新年快乐,就是要哄得人高高兴兴的才好。亲戚家的其他小朋友也不怎么说了,反正发红包是每年的惯例吧。红包来了直接拿着就行。
评分记录

孩子小时候有特别教了孩子讲一些祝福语,现在就让孩子自己发挥了。现在年味越来越淡了,这些表面上的礼节也没那么重视了,其实亲戚如果平时走动的多,也不在乎这些。
评分记录

现在宝宝还不会说话,但是动作还是能听得懂,我们帮他们说恭喜发财 他们就会给别人做恭喜发财的动作,哈哈,但是我觉得孩子还是需要灌输一下过年说吉祥话的意识,毕竟大家都图个好彩头,而且是小孩子说出来了,长辈们也听着高兴。
评分记录

个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
当然是说了啊,每年大年三十晚上看春晚前,孩子的奶奶总会拿出红包给孩子压岁钱,我家娃要跪在奶奶前面给奶奶磕头说祝福吉祥的话,比如祝奶奶身体健康,平安快乐之类的,然后奶奶才把红包给到孩子手里,每年都要有这样的仪式。
评分记录

我家的孩子教了几句,因为朋友之间相互百年都是都是用的孩子的视频,群里还是挺多的,我也让孩子帮我给大家祝福了,发的都是孩子的视频,其实这样挺好的。
评分记录

个性签名
柚柚是妈妈的心头肉

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请