加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 带有迷信色彩的十二岁开锁
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

带有迷信色彩的十二岁开锁

跳转到指定楼层回复数:52  |  浏览数:33164
楼主

现在给孩子过12岁的生日都相当的隆重了。城市的孩子就拿我们这里来说吧,就和新人结婚是一样的模式,饭店大门设立拱门,写着小朋友的名字和十二岁生日的标题,饭店里装饰一番,司仪请着主持生日会,视频里播放着孩子从小到12年来的生活片段,父母孩子都要上台讲话,亲朋好友同学们都来祝贺。这也是我参加过的十二岁生日宴。

这次回老家也是参加了表侄子的12岁开锁,让我“大开眼界”。感叹农村里风俗就是不一样,农村的凡事都多少带有迷信色彩,包括孩子从出生戴锁到12岁或者结婚开锁。
        当地的年轻人包括表弟和弟媳问起来都不知道开锁有什么样的仪式,即使大概知道点也都说不清楚具体细节都代表着什么含义。生日形式在初六的半上午开始的,我在客厅里看到了孩子的姨姨们还有奶奶再用彩色的纸张做了许多五角星形状的东西,当地话我听不太懂,问了这是要做什么的,被告知是一会儿要戴在孩子的脖子上,一共要戴13个。还有一位年长者,是花钱请来的。还做了许多看起来完全就和祭祀用的鞋子衣服帽子等等物品摆放了一床。还看到了有扫大街的扫帚,扫床铺的小扫帚,用红毛线两头各栓一颗红枣,然后挂在扫帚上,大个的扫帚的中间还要扔上一把铜钱。供桌上摆放了大约十几个小碗,里面放了许多的贡品吃食。

正式开始后请来的年长者把五星状的东西念叨着,绕着供桌和香炉做样子的逐一的带在孩子的脖子上,孩子的头上事先要盖上一块红布,不会遮住脸,长条的,孩子的脖子上还会挂上一条链子,链子的末端有一把锁子。等到五星状的东东都套完后要求的几个亲戚,有姨奶奶,姥爷,大伯三个人再分别到锁子的下面同样是做样子的念叨着,开一开,天门开,开二开,王母娘娘。。。忘记了,呵呵!形式进行中,做好的衣服鞋子孩子的爸爸拿到楼下要烧掉了,越看越像祭祀仪式。

整个过程要进行大约一个小时的时间,可怜侄子就这样一直跪在地板上,时不时还会点火,烟熏的都睁不开眼睛。儿子实在是看不明白他们都在干什么,说什么。不过一句话道出心里:幸亏我没有生活在农村!

这样的风俗虽说有点迷信,农村很多上年级的人从心里还是传承到了这些,在他们的心里这些不是迷信,所有的寓意都是好的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
还有这习俗,第一次知道呢!
板凳
这样的习俗对孩子来说也不容易
还有这习俗,第一次知道呢!
盼盼妈咪 发表于 2019-02-16 19:46
亲那里没有这样的开锁事情吧?我也是第一次看到。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这样的习俗对孩子来说也不容易
小小菲儿 发表于 2019-02-16 21:35
是了
个性签名
回复 #隶涵妈妈

没有呢!我们这边家里一般重视给孩子过十周岁生日,倒是本命年的这种不过
还有这样的讲究呢
习俗真是不一样啊
还有这样的讲究呢
ttxs 发表于 2019-02-17 13:35
我也是第一次见
个性签名
习俗真是不一样啊
昂妈暖暖 发表于 2019-02-17 14:59
是呢,看着是很讲究呢。
个性签名
我们这里也没这种习俗,一般是满10岁请客吃饭
个性签名
讲真我亲爱的涵妈,看完了照片有点惊悚的感觉...可能是普通的物件被拴上了大红布头,有点触目吧
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
好多讲究啊~
真的是好隆重呀。
每个地方风俗不同,但都寄寓着对孩子的爱
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》