加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【我家的过年美食】+ 暖暖的铜火锅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的过年美食】+ 暖暖的铜火锅

回复数:12  |  浏览数:2634
楼主

今年好多南方城市下了雪,让没有见过雪的南方人亲身经历了雪花飘飘的美丽雪世界。寒冷的冬天迎来了农历新年,过年讲究的是团聚,家家户户都是各种美食,可谓琳琅满目,鸡鸭鱼肉不能少,海鲜特色小吃摆上桌。嘴巴基本上没有停下来的机会,要不有了这句话每逢佳节胖三斤。

我们家的过年也做了不少的美食,老汤卤了牛姥姥爱吃的猪蹄子,我爱吃的凤爪,孩子们爱吃的酱肉,炸了特色的小吃油花,黄花鱼,大虾,粉丝扇贝,红烧带鱼。。。。。。每天餐桌上总是美食一波又一波。今天我就来说说极具北方特色的一道美食——铜火锅。        铜火锅大家应该见过很多人也吃过,尤其是老北京铜火锅,那是极具代表性的。我们和北京算是邻居,自然这样的特色美食我们也是有的吃的。

铜火锅的历史有上千年了,小的时候几乎是家家都会有这样的一个铜火锅。尤其是过年这样的大节日里,串亲戚的时候吃上一顿热乎乎地铜火锅,留存的不仅是铜火锅带来的美味,更是一家亲人的浓情笑语,幸福生活。
         铜火锅是不仅可以涮肉吃,也可以当成烩菜锅。铜火锅的形状大家都见过的啊,中间圆柱型的洞口用来放置木炭,绕着口圆形的部分用来或涮肉或煮菜的地方,空间不是很大。人多涮肉会更好一些,人少吃个烩菜也够了。

我们家人多,孩子们都爱吃肉。涮肉的时候锅里基本上以牛羊肉为主了,等肉吃的够够的了,开始涮菜或者豆制品。头一次选择吃的火锅,第二天选择吃烩菜。北方人比较爱吃烩菜,尤其是寒冷的冬天。吃完烩菜全身都暖暖的,非常的舒服。
          做烩菜最底层是大白菜铺底,这个白菜呢很占地方,硬邦邦的。如果放的太多其他菜品就没有多少地方了。可放少了白菜熟透后缩水也就没有多少了。然后分别在白菜的身体上加放常吃的豆腐,丸子,粉条,烧肉,全部都要码放的有序整齐。看着就非常的有食欲。
          这种火锅烩菜因为不是炒制的,为了增加菜的鲜美度,要用高汤或者肉汤当配料,一点一点的浇在码放好的菜锅里。点木炭是这次最费劲的工作了,因为家里的锅子没有可以排筒,也就是没有助火的风,木炭先在煤气上点燃后放入中间,然后人工扇风助火。我和弟弟扇风交替工作着,累的胳膊都困乏了,可却只有这样才能显现出过年的味道。

掀去锅盖的那瞬间,满满的肉香菜香扑鼻而来,咕嘟咕嘟的沸腾声就像我们的生活,红火热腾,这就是家的味道,这就是过年的味道!!
沙发
真的很不错哦
板凳
真的很不错哦
昂妈暖暖 发表于 2019-02-16 15:51
很好吃的
这样吃火锅的感觉特别不一样的
这样吃火锅的感觉特别不一样的
小小菲儿 发表于 2019-02-16 21:46
北方特色,有机会吃一次吧。
这种锅子还是挺特别的,现在多是用电饭煲什么的来吃火锅
这种锅子还是挺特别的,现在多是用电饭煲什么的来吃火锅
鸭丫0815 发表于 2019-02-17 18:50
对,这是古老的火锅。
很特别的火锅
很特别的火锅
雪雪子 发表于 2019-02-20 14:36
亲没有见过这样的火锅吗?北方很普遍的呢。亲一定是南方人了。
哇塞,这个火锅我家也买了一个,可惜束之高阁很久了
哇塞,这个火锅我家也买了一个,可惜束之高阁很久了
cindyme 发表于 2019-02-21 15:31
我们也就过年用一次,其他时间都是封存中。
好棒啊!
火锅真好吃的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请