加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《名人传》之《孔子》——至圣先师
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《名人传》之《孔子》——至圣先师

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2459
楼主
                  几经辗转,终于拿到了地带试读的书籍《名人传》——《孔子》。女儿拆开快递袋子,看到是《孔子》,很不高兴,嘴里嘟囔着:孔子,我不喜欢孔子,谁让他发明了作业!期末复习的时候,小朋友就经常抱怨:都怪孔子,发明了作业,我们小孩每天都得写那么多作业!

以为她会把这本书仍在一边不闻不问,哪知道下午的时候,偶尔看见她在房间里面翻看着这本书。我好笑的问她:你不是不看这本书吗?小朋友头也不抬的回答:我在找到底是不是孔子发明了作业!晚上的时候,她跟我汇报:这本书我还没有看完,但是我知道了作业不是孔子的发明。

家里有很多本名人传记,买的,借的,都有。上学期他们老师还上了一节阅读公开课,主题就是《名人传记》。当时小朋友分享的是《居里夫人》。我非常支持孩子读名人传记,包括我们成人,读这些名人传记的时候,都会感到自己的渺小,看到自己的不足、狭隘,找到努力的方向,所以,读各种名人传记是陪伴孩子成长的重要的精神食粮。

这次试读的名人传——孔子,从开本上来说32开大小,出乎我的预料,不是太厚,这样的设计也许更适合小朋友阅读吧。整本书的插图并不多,每个章节都有对本章节主要事件画面的描述,并配以文字,整体阅读感受还不错。但是有一点,我个人的想法,书中对孔子很多的名言,都是用白话文”翻译“过来的。我觉得没有必要这样做,要是担心孩子们看不太明白的话,可以文言文和白话文并存,这样都一一翻译过来,我觉得味道上差点。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”孔子作为一个伟大的思想家、教育家,他的一生也是非常坎坷的。幼年丧父,寡母一个人艰辛的拉扯这幼小的孔子,十几岁时,孔子唯一的母亲也去世了。生活如此艰辛不易,孔子仍然没有放弃对学问的渴望,凭借着坚强的毅力,孔子成为了学贯五车的著名学者和著名的思想家。

为了传播自己的教育理念,实现自己的政治理想,孔子在各个诸侯国之间奔波穿梭,只是生于乱世,孔子以仁义治理天下的理念,没有被任何诸侯国的国君采纳,甚至一次次被排挤、追杀。最后,孔子在整理各种典籍中度过了最后的晚年时光。

孔子创立的思想体系,就是我们中国古代传统文化的主流,儒家思想。无论如何,他钻研学问的精神,对道德的孜孜追求,他为教育做出的巨大贡献,都在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 19-02-16 13:42 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
不错的书籍
板凳
孔子曰,还是值得好好看看的
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这是我们熟悉的伟大老人家
都是非常有名的人,孩子们需要阅读他们的故事
故事真不错的
个性签名
赠书的出版社节选了部分阅读心得的内容发到他们微信,和亲爱滴说一下哦~~
很不错的书
回复 7# 梦雨心
好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》