加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《楼梯拐角》——80后的回忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《楼梯拐角》——80后的回忆

回复数:6  |  浏览数:1413
楼主

童年的很多记忆都已经逐渐消失,但是有些却会在不经意间想起。《楼梯拐角》这本书来自国内著名作家张之路。这个名字大家可能并不熟悉,但是他的作品《霹雳贝贝》曾被改编为电影,深受80年代的少年儿童喜爱。

在午后,端一杯茶,一口气看完了这本短篇小说集。全书共12篇短文,大多是发生在80年代的故事,80后的我读来很有代入感。

《临窗的树》这一篇的文字描述我觉得特别的美,杨树上的一只只可爱的“大眼睛”,默默的看着老师对孩子们的付出,而这些树都是老师带着学生们种下的。我们经常比喻老师教书育人是“桃李满天下”,教育孩子就如同种树,历经风雨逐渐成长。书中的王老师是一个兢兢业业的教师,五十不到已经头发花白。为了孩子们的学习成绩,自掏腰包给孩子们发奖品。一个单亲家庭的孩子,为了荣誉弄虚作假,老师愤而取消了他的荣誉资格。但当看到孩子自己清洗脏掉的衣服时,老师的内心又有了些许愧疚。这篇我读了几遍总觉得故事的结尾有些仓促,没有写完的感觉,如果能再充实些内容就更好了。

《弯弯的收藏》是一篇让我忍不住陷入回忆的故事。老师让同学们在寒假期间收集有意义的东西,开学了做展览。想起我小时候可没少收集,什么糖纸、火花、邮票、烟盒。有些到现在都还存放在我娘家的藏宝箱里呢。现在孩子的乐趣可真是比我们那时候少多了。这篇故事的主角徐弯弯做了一个最特别的收集,她收集了同学们的声音。这件事就算放在现在我觉得也是非常有意义的一件事。可惜随着手机普及,录音机都很少再出现了。

还有一篇《瘪鼻子阿牛》在这一本书中是唯一一个带着幻想色彩的。阿牛是个好孩子,可是却因为舌尖上长了小泡泡不能参加大合唱的演出了。阿牛心里知道其实主要是因为自己的瘪鼻子坏了事,不能参加演出的阿牛莫名其妙的被爆米花的老头把鼻子爆挺了。他开心的跑去会场,给大家帮忙,又是帮指挥的同学拿裙子,又是让别人踩着他的肩膀演唱,还勇敢的在关键时刻放声歌唱。最后阿牛受到了校长的表扬,他自己还以为这些是小泡泡上的小人让他做的呢。因为热情助人,阿牛得到了全班同学的喜爱。都说人不可貌相,但是以貌取人真的是很常见的,这个故事用不一样的方式让孩子明白了外貌并不那么重要,品质才是最重要的。

距离80年代已经过去三十年了,时代是在进步的。但是我觉得我们的孩子也还是应该多看看这类的书,体会一下我们当年的生活,也多多品味一下自己目前的人生。

沙发
这一代啊!
板凳
时代不同了
这本书听起来是很好看的
是啊,感觉满满的回忆啊。
《霹雳贝贝》倒是很熟悉呢
不错的书呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请