加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 走进孩子内心,找对爱的方式——《儿童教育心理学》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

走进孩子内心,找对爱的方式——《儿童教育心理学》

回复数:5  |  浏览数:1997
楼主

从怀孕的时候起,我就开始关注育儿类网站。自认在教育孩子这方面还是非常重视和有耐心的。孩子六岁表现也还不错,周围的老师和朋友的评价都是:有礼貌,普通话标准,乐于分享,跟任何同学都能成好朋友。孩子的语言表达能力和舞蹈天分都是有目共睹,活泼开朗的性格和乐于分享也让他非常受欢迎。可以说在上小学之前,儿子一直都是我的骄傲。

但是,在孩子升入小学一年级后,这一切都不复存在了。甚至还一度被老师贴上了“问题孩子”的标签。我也隔三差五就会收到老师的告状:不是说孩子在课堂上说话影响到别人,就是课间奔跑产生安全隐患。还有诸多小问题。总之,在老师口中,曾经让我自豪的儿子成了一个满身都是缺点的问题儿童。

老师的反馈给我带来巨大的压力,导致我在督促或者辅导孩子写作业时也忍不住对孩子大吼大叫,亲子关系越来越紧张。

看到《儿童教育心理学》这本书的试读,让我眼前一亮。要想教育好孩子,还是有必要学习一下儿童教育心理学的。教师资格考试也有这门课的。非常感谢收获这本书的试读机会!

这本书的内容挺多的,一共十四个章节,附录一套个体心理问卷和五个孩子的案例分析。

书中内容挺多的,针对老师经常跟我提到的孩子在学校总是爱管别的同学、上课爱说话等问题,我首先翻到了《儿童在学校的表现》这一章。

看了书中内容,加上我跟老师的沟通了解,可以肯定孩子的这些行为很大原因都是为了引起老师和同学们的注意,为了表现自己。对于老师而言,孩子的这种行为是不听话,违反学校和课堂纪律,就应该受到指责和批评。

可是老师一味地指责和批评,甚至把不良情绪延伸到家长身上,只能激发孩子的叛逆心,甚至让孩子消极悲观对待学习和老师,在导致师生关系恶化的同时也影响了亲子关系。回顾儿子一年级时候的种种,我真的是深有感触。一次突发意外事故,也让我们跟那个对孩子有严重偏见的老师直面起了冲突,最后学校换掉了那个老师。

这学期新换的语文老师虽然很年轻,也很严厉。不过接触过两次,感觉对孩子们还是很客观的。有一次儿子因为课堂不专心听讲被留下,老师还跟我说了很多儿子的优点,比如字写的好,聪明,成绩好,就是习惯不太好。而且这个老师还经常采取一些鼓励措施,比如批改作业打三颗星就可以得一张评价卡,坚持每天阅读打卡就可以得到神秘礼物等等,孩子每天写语文作业都特别认真,考试成绩也是越来越好。

两相对比,老师对待孩子的态度,对孩子的心理影响真的是巨大!可以说新老师的教育方法是真正地走到了孩子的心里。回想起我自己,也是因为没有找对爱的方式,才会在孩子出现问题和面对外界压力时不能冷静应对,导致孩子状况越来越糟糕。

书中内容专业又贴近现实,每一页的内容都让我非常受益,重点分享下图书附录部分的个体心理问卷和真实案例。

个体心理问卷部分一共给出了15类指导性的问题(每一类都不止一个问题),并科学而专业地给出了这些问题的教育意义,虽然每个孩子都有其独特性。不过这些问题对于每个家庭的教育都很有指导意义。可以说这个心理问卷并非普通意义上的问答,而是通过孩子的行为特征了解孩子真实的心理世界。通过测试,可以让我们更加理解孩子,继而找到正确的教育方式。

附录二一共分享了五个不同年龄段问题孩子的真实案例。这五个案例都非常有特点也非常有普遍性。

比如第一个案例是一个15岁独生男孩的案例,这个孩子的父亲教育方法有点儿极端:“钥匙不消除他的意志,以后他就会肆意妄为。”只要这个孩子犯错,他的父亲就会鞭打孩子。这种教育态度,导致这个男孩很小就产生了一种强烈的不服从倾向,只有当他父亲拿起皮鞭时,他才会选择服从。为了逃避父亲的鞭打,他选择经常性地撒谎。

看到这里,相信很多人都会有共鸣,相信有不少孩子都会选择撒谎来逃避家长的责骂或鞭打。这也就不难理解为什么说责骂和鞭打是最低级的教育方式了。其实这个案例也挺触动我内心痛点的,小时候因为妈妈比较强势,经常用比较刺耳的言语刺激我,她认为那样会让我更优秀,但是她不知道很长一段时间我都因为她的责骂而变得自卑甚至消极对待学习和生活......

总之,这本书粗略翻阅一遍,给我的感觉是虽然有些深奥,但是专业又贴近现实,非常有指导意义。值得推荐给所有的家长和老师们!

沙发
这本书的内容是非常多的
板凳
这个家长需要学习的
回复 2# 小小菲儿

是啊,多谢亲的支持!
回复 3# 昂妈暖暖

是啊,多谢亲的支持!
这本书太好了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》