加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【如何引导孩子合理看动画片】合理的观看动画片,你做到了吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何引导孩子合理看动画片】合理的观看动画片,你做到了吗?

回复数:9  |  浏览数:4584
楼主

动画片可以说是每个孩子童年珍贵的回忆之一。儿时都是守在电视前等着播放动画片,过了这个时间段就要等明天了。现在不同了,网络时代信息发达,各种类型的动画片五花八门,想什么时候看就什么时候看。不但容易造成孩子看动画片的时间过长,还可能导致孩子模仿某些动画片中的夸张情节而发成意外。于是如何合理的观看动画片成为了每个家长都头疼的问题。

个人觉得,合理的观看动画片应做到两方面,动画片的选择和观看时间的控制。

首先,动画片内容的选择上,要选择适合孩子观看的动画片。动画片的片源很多,家长要尽量挑选优质的、积极向上的动画片给孩子看。很多动画片还具有教育意义,能让孩子在收获快乐的同时,也能学到不少的知识。比如,我家宝贝经常看的《超级飞侠》、《百变布鲁可》、《汪汪队立大功》、《嗨,道奇》等等,也可以让孩子看些英文的动画片,顺便锻炼下语感。需要注意的是动画片跟图书是一样的,也是分年龄段的,要找合适孩子年龄段观看的动画片。

其次,看动画片的时间一定要控制好。很多家长都是在自己玩手机的时候才给孩子看动画片,自己看多长时间手机,就给孩子看多长时间的动画片,这样做非常不好。动画片不是你哄孩子的工具,可以适度观看,但绝不能放任自由。我家的做法是在看之前就约定好观看时间,然后在旁边摆好定时器,时间到了(一般一天不超过两次,每次不超过20分钟),孩子自己关电视。如果做不到,就用缩短下次看动画片的时间作为惩罚。这样既让孩子知道了守时的重要性,也很好的控制了她看动画片的时间。当然,这种方法不适用于太小的孩子,太小的孩子不太容易约束,同样太早观看动画片对孩子的视力发育也不好。

最后,个人建议还是尽量少看动画片,有时间的话多陪孩子看看书,讲讲故事。精力允许的话,带孩子一起做做运动也是不错的选择。毕竟亲子时光对孩子来说才是最珍贵的。

沙发
孩子有时候就是刹不住
  • 嫣然小主
    嫣然小主:我家有时候也是。所以看之前约定好时间很重要,还要告诉她违反约定,下次要扣掉时间。做几次以后她形成习惯自然就好了。
    02-13 16:52
板凳
我家只要在家一般都看汪汪队
  • 嫣然小主
    嫣然小主:汪汪队挺好的。我家的看完动画片,老让买周边,这个事情也很闹心。尤其对于动画形象比较多的动画片更是头疼。
    02-14 08:12
我家现在就是看手机比较多
  • 嫣然小主
    嫣然小主:我一般不给孩子玩手机,我怕她控制不好观看距离
    02-14 08:14
孩子都喜欢看动画片的,控制时间就好
  • 嫣然小主
    嫣然小主:是啊,孩子一般都自控能力差,家长就要多留心了
    02-20 12:42
有时候刹不住 啊
  • 嫣然小主
    嫣然小主:你要不要买个定时器试试?就是那种倒计时的,时间到了会响铃提醒的,网上很便宜的。看之前跟他约定好时间,告诉他时间到了定时器会响。
    02-14 13:29
定时器可以派上用场
  • 嫣然小主
    嫣然小主:是啊,真羡慕宝妈家的一对姐妹花,是双胞胎吗?
    02-21 16:18
这样做特别好!我家小斑马开始有自己的小脾气了,妈妈和爸爸也在努力配合给他养成良好的习惯
  • 嫣然小主
    嫣然小主:是啊,我家孩子有时候也不听话,家长要给他立规矩,不然稍不注意就容易养成坏习惯
    02-22 08:49
做好家长不容易啊
真不容易的呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》