加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 放手20190211
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

放手20190211

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:5561
楼主

放手20190211

20190211            星期一              晴

今天是春节后上班的第一天,天气特别好,晴空万里,真是一个好的开头啊,希望今年的每一天,都能象今天的天气一样,风和日丽。

今天我和孩子爸都上班了,孩子奶奶过年回老家走亲访友还没回来,因此,今天,就孩子一个人在家,自己管自己咯。

早上起床,煮了面条,唤小朋友起来吃早饭。小朋友虽然有些磨蹭,但还是在我出门之前起了床,我叮嘱他,吃了早饭,就把碗洗了,然后,自己按时去补课。小朋友今天要补三门课:上午10:20-12:20上数学,中午1:00——下午3:00上英语,晚上6:30——9:30上化学。初三的孩子是辛苦的,但辛苦一阵子为的是将来能够不辛苦一辈子。小朋友对补课虽然不是那么热情,但也不反对,尤其是化学,小朋友是主动要求去的。用孩子爸爸的话说,只有小朋友自己愿意,花多少钱,我们就会送他去上的,只是一定要认真上,不要浪费时间和金钱就好。

虽然是上班的第一天,但事情特别多,忙忙碌碌一天就过去了。晚上回到家,小朋友已经吃了晚饭去上课了。孩子爸等我回家一起吃晚饭。今天的晚饭是两菜一汤,一个粉条肉丝是昨天的剩菜,一个双椒炒肉片是今天新炒的,还烧了一个虾饺白菜汤。孩子爸说晚饭是小朋友煮的,菜也是小朋友炒的。菜炒得稍微有一点淡,但味道还不错,看来,小朋友可以独立在家生活了。小朋友今年就要15岁了,是该放手让他自己去面对生活了。想当年,我读小学的时候,就和姐姐们轮流煮饭洗碗了,一人一个月。现在的小朋友,15岁是应该有能力去安排日常的生活起居了,只是,很多时候,是当父母的放心不下而已。

小朋友一天天的长大,开始有了自己的想法和主见。我也慢慢地不再象过去那样唠叨个不停了,说多了,他反而觉得烦呢。所以,一般情况下,我是不咋说他啦,只要不违背底线,生活琐事就由他自己做主了。家务活,也分派一些给他干,让他知道,他是家里的一分子,家务活要大家一起分担。有时候,我窝在被窝里,就叫他给我拿水果吃的,叫他烧水准备洗脚水,他也一一照办了。有时候啊,我就在想啊,我到底想要一个什么样的孩子啊?我希望他有出息,能够如大鹏展翅高飞,离我越远越好;有时候啊,我又希望他如一只小鸡,在我身前身后,我一叫他,他就能应。其实,无论成为什么样的人,只要他幸福快乐,都好吧?他愿意高飞,就努力去飞,他飞多高,飞多远,我们多尽力支持,并不拖后腿!他愿意成为一个普通人,承欢膝下,我也非常乐愿,其实,私心里,我还是希望他能够一直陪伴在我身边的,我养他长大,他陪我变老,这是我想要的幸福啊。可是啊,我必须得放手,让他走自己的路,无论哪一条,只是合法合规,他愿意就好。

刚刚,小朋友给我打电话,说他在回家的路上了。昨天晚上,我去接他放学了,他是不是以为,今天,我还会去接他吧?这个年纪的孩子,虽然表现出来很独立自主的样子,其实,他们还是期待着父母的陪伴的。所以,这一学期,我还是要调整工作的时间,好好地陪陪他,只要他愿意,我就陪他一起走。说不定,高中,他就住校了呢?当然,最好的是,他能够考入城区的好中学,这样,我们就还可以再陪他高中三年。

孩子大了,放手让他去做他想做的事吧!做父母的,也就是给他把把方向,导导航向,展翅飞翔的,还是他自己。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不是那么忙
板凳
大约有半年没有写有关孩子的文章了,今年,我必须要合理规划我的时间,抽出更多的时间,陪伴孩子,做自己想做的事情。
有时候是要适当的放手
回复 #小小菲儿

是呀。
是啊,我们该放手了
是啊,我们该放手了
ttxs 发表于 2019-02-12 07:24
恩,孩子大了,是该放手了。
学会放手对孩子好
学会放手对孩子好
liufen96 发表于 2019-02-12 15:12
恩呢
回复 7# 简简2004

我也是
现在几年级了,开始没有接送的
初三和高三是最辛苦的阶段,撸起袖子加油干,祝愿取得好成绩~
孩子大了,放手让他去做他想做的事吧!做父母的,也就是给他把把方向,导导航向,展翅飞翔的,还是他自己。赞同!
很有感情啊
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
是啊,独立的孩子好,要从小培养。特别是男孩。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请