加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【面对孩子期末考试成绩,家长如何做?】 还是应该冷静对待
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子期末考试成绩,家长如何做?】 还是应该冷静对待

回复数:3  |  浏览数:1817
楼主

看到这个活动【面对孩子期末考试成绩,家长如何做?】,我想到了女儿从幼儿园拿回来的奖状:美术之星 + 优秀成绩奖,让我忍不住冷笑!去了一个学期,没听女儿说过在幼儿园画过画。她那么爱画画,不可能在幼儿园画了不跟我们说,或者说带个啥“作品”之类的回来吧?老师也不可能连张照片都不发吧?我猜可能连笔都没碰过。这个美术之星就不说了,可笑的是优秀成绩奖!一个幼儿园小班的小丁点,哪来什么成绩奖?要说给她奖励个文明礼貌好宝贝,劳动小帮手之类的,尚且符合她这个年龄段该有的表现。我和宝爸送女儿上幼儿园只希望她能够玩得开心,培养一些好的行为习惯。至于什么读书认字,我们都觉得是次要的,甚至宝爸觉得太早了。

我们才上幼儿园小班,跟成绩还不沾边。看到这个活动,我也在想,我面对孩子的成绩,如果说是不理想,我会不会变成怒吼妈妈?假期回娘家的时候,有给侄女辅导作业。每每看她反应不过来,或是不作声,我就忍不住想要爆发。就如同别人所说的“不谈作业,母慈子孝!一谈作业,鸡飞狗跳!”这话是很贴切的。辅导作业尚且如此让人动怒,何况是成绩,感觉是挺透疼的。女儿上幼儿园之前,我感觉这家伙是挺聪明的。我跟宝爸都有一个感觉,就是女儿上幼儿园之后好像没有那么“聪明”!其实说聪不聪明的,这是不能轻易下定论的,对孩子是很不公平的哈。

仔细想想,大概是她上幼儿园了,接触的人和事多了,专注力就没那么高了。这就是很多家长往往深有同感的是:我的孩子小学时候科科都九十分以上,怎么到初中就不行了?到底是老师不行还是孩子不行?小学几个科目?初中几个科目?还有上初中之后,很多学生是要脱离父母,开启住校的生活,对心理也是一种考验。种种原因吧!所以,面对孩子的成绩时,若是不如意,还是应该冷静再冷静!即使有一百次想要“拷问”的冲动,当父母的还是得好好拿捏自己的情绪。我现在可能有点站着说话不腰疼,未曾经历,如何知道当中的酸楚?说得还真是!毕竟我们都有望子成龙,望女成凤的心态!

最近看电视印象很深的一句台词:父母之爱子,则为之计深远!我们之所以把成绩看得那么重,也不过是希望孩子将来有出息!这当中小心谨慎,生怕一有下滑就再难提上,难免有所不淡定。我也希望我女儿能够成绩不用我操心,可我也知道,我自己也认为学习是一件很难的事情!大学毕业的时候我松了一口气,终于可以不用再读书了!原谅我这么不思进取,真真是感觉太累了。到了女儿读书的时候,成绩该抓还得抓,只是我会提醒自己不要太勉强,还得给孩子一些自由。希望到时候,我真能做到我现在所说的!

沙发
冷静对待很有必要
板凳
有时候是没办法冷静下来的
尽量冷静下来

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请