加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第704期《我曾经是一条鱼》——入门级科普启蒙必备书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第704期《我曾经是一条鱼》——入门级科普启蒙必备书

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3330
楼主
      《我曾经是一条鱼》是由外语教学与研究出版社出版,奇想国童书编辑分享的一本入门级科普书,作者是汤姆.沙利文,这是他的首部作品,以一个小男孩的“成长”故事介绍了人类的进化史,这本书却受到了很多业界人士的好评,也受到了很多家长的青睐。

下面我就为大家介绍一下这本书的相关信息,一起感受这本书的魅力所在吧。
1、书籍插图配色贴合小朋友年龄段。
      这本书是一本16开精装绘本,插图清晰,字比较少,通书只有四种颜色——蓝、红、白、黑,插图配色都用蓝色和红色,非常鲜明的颜色对比,很能吸引小朋友的视线。
      书中的插图都是非常简单的简笔画,但是很好的展现了生命的进化进程,小朋友可以自己尝试着画一下书中的可爱图片。

2、书籍的亮点——五分钟读完脊椎动物演化史。
      编辑一开始介绍这本书的时候我就很是好奇,如何才能用五分钟的时间将脊椎动物的进化史讲完?这可是需要一本大部头书来讲述的。后来发现作者巧妙的采用小孩子的“成长”故事来讲解,非常有新意,配合鲜明的简笔画,能够很好的捕捉孩子的注意力,从而让孩子对脊椎动物的进化史有一个了解。

科普书,大部分都是很枯燥的讲解,对于小孩子而言,可能一开始有些兴趣,但是维持不了多久专注力。而这本书很好的填补了这种小年龄段的孩子的科普启蒙,因为这本书很浅显易懂,在较短的时间里概述了脊椎动物的进化史,从而让小朋友在转移注意力之前就将只是吸收了,我想这就是这本书的最大魅力所在吧。
3、激发孩子的想象力和创造力。
      这本书是一个男孩的“成长”过程——我曾经是一条鱼,但是渴望改变,从而长出了脚迈向了陆地......,我现在想飞翔,这是我现在的愿望。这本书的故事中,传递给小读者首先要有梦想,有了梦想就想着实践的方式,这样才有可能实现自己的梦想,梦想还没有实现之前,谁知道会不会成为一个让自己吃惊的发现呢?

4、地球生命简史时间轴。
      故事是让孩子对整个演化过程有一个初步的了解,有了初步了解以后,家长就可以在此基础之上进行知识的扩充,这张图就很好的帮助孩子理解真是的进化史,因为每个时间点都有故事里面的相应插图对照,便于孩子接受。

5、作者笔记。
      这个笔记是作者给家长的一个知识补充,因为由故事向真是演化史的过度非常重要,作者将必要的知识点再次向家长敲黑板,就是希望家长能够更好的将真是的进化史传递给孩子,从而达到科普启蒙的目的。

6、身高表——我的演化史。
      非常可爱的一张附赠的身高表,里面画出了脊椎动物的演化过程并配有具体的时间。随着小朋友身高的增长,梦想会越来越多,时刻提醒小读者在成长的过程中要拥有自己的梦想,有了梦想才有实践的动力,说不定梦想实现后会把自己也吓一跳呢。

这本书非常完美的将枯涩难懂的脊椎动物进化史讲述给3-6岁的小朋友,从而让小读者有一个初步的概念,激发小读者的兴趣,完成科普启蒙,为后续大量的科普知识做准备。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
沙发
内容真不错呀。
板凳
回复 #xuanxuan0426

是的,很喜欢的一本书,很有自己的特色
回复 1# niuniuyouyou0

第24次阅读报告书写 Mark一下
个性签名
内容真不错哈,我们家还没开看 呢
这样的故事还是特别不错的
回复 #鸭丫0815

很好看,入门级科普首选
回复 #小小菲儿

是的呢,因为小小孩的科普书的确不多见
很好看的呀
个性签名
很不错的一本书呢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请