加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《崔玉涛育儿百科》——权威的育儿宝典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《崔玉涛育儿百科》——权威的育儿宝典

回复数:3  |  浏览数:19726
楼主

崔玉涛老师,中国知名的育儿专家,从事儿科临床和健康科普工作30余年。我觉得但凡对育儿比较关注的家长应该都听说过他的名字,至少在我的认知里这个名字真是如雷贯耳。很幸运在地带得到了这本重量级的《崔玉涛育儿百科》的试读机会。

虽然在分享的时候老师就说了这本书相当的厚,但是收到书的时候,看着厚厚的包裹,我还以为是谁给我寄了一整套书呢,真是超级有分量。全书一共608页,包含近200幅功能性照片和图表,近500个养育要点,上千个育儿知识点,33个专题知识,120个崔医生特别提醒,满满的都是干货。

书中整体分为了三大部分:第一部分是迎接宝宝的到来。重点关注妈妈在孕晚期的一些准备,比如待产包的准备、婴儿房的布置这些。比较重要是就是关于临产的征兆、自然生产的过程、剖腹产的过程、母乳喂养的准备。这些对于第一次怀孕的妈妈而言都是非常有帮助的。

我到现在都还记得小妞刚出生的时候,因为缝合时间太长,助产士又不够专业,小妞等了两小时左右才接触到我,这一点导致了我们的母乳喂养之路非常痛苦,小妞也非常缺乏安全感。还有关于新生儿检查的部分,如果能够提前做一些了解,就不至于太迷茫啦。

第二部分是和宝宝一起长大,详细的介绍了0-6岁宝宝的日常育儿知识。这一部分也是全书中的重中之重,占篇幅最多的内容。按照宝宝的年龄段,从刚出生一个月内的两周为一章,到后面两个月为一章,详细的介绍了宝宝的生长特性,喂养常识,日常护理和早教建议。

最近看到朋友圈里小妞的同学家二胎妹妹,才出生不久每天就按照医生的建议做各项锻炼的,真的觉得现在的孩子越来越幸福了。我们家妞小时候虽然也有医生上门体检,但是很多知识都不知道,我怀孕的时候也买过很多年育儿杂志,但是不够系统,而且有些方式比较西方,并不适合我们。如果再有机会生一个孩子,我一定要好好按照这本书的指导,给孩子打好基础。

第三部分是孩子的健康与安全,告诉我们0-6岁宝宝的保健常识。这一点也是非常重要的,还记得我们家孩子出生那会儿到1岁以后才开始生病。都说母体自身带来的抵抗力可以抵挡1岁之前的一些病毒入侵。可是现在的环境越来越差,好多孩子刚出生不久就生病了。孩子小,又不会说话,护理起来是相当麻烦的。有了崔医生的这部宝典,家长们一方面可以对照着增强孩子的抵抗力,另一方面也能够更好的在孩子生病或受伤的时候进行护理了。

随书还附送了32个核心育儿技巧短视频,特别针对常见育儿误区,喂养、抚触、日常照料等核心技能一看就会,轻松掌握。这一点我觉得也是非常赞的,因为有些操作,光看书我们可能无法理解到底怎么做才对,有了视频对照就简单多了。

再次感谢中信出版社和地带的赠书,期待今年有个小猪宝宝能够来到我家呢。

沙发
这本书的内容真是非常多的
板凳
这是一本大部头呀
有需要的宝妈可\ /我sndsip每天前10名发送育儿百科视频全集

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请