加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 浸润博物馆,兴趣减半为哪般
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

浸润博物馆,兴趣减半为哪般

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1651
楼主

星期天的活动是打算带着孩子去一个特大型的游乐城的,只是时间过早,我们决定去了离家比较近的青岛市博物馆。

这儿是青岛市博物馆的新馆,是为了迎接奥运会,青岛市博物馆内部配套设施进行改造完善,旧的在栈桥附近呢。虽然是新的,可是里面的东西可都是散发着阵阵的’腐朽”的味道,呵呵,藏品么,都是那么的年代久远了,我的这个词,实际上是指的,物品比较的有年代感。

改造后的青岛市博物馆陈列展览真的是充分体现其馆藏优势和地方特色,并以其完善的配套服务设施和功能,成为传承青岛地区人类文明,展现青岛城市,提供高雅文化服务的重要公共场所。据悉这个地方是馆藏文物16万件,,包括书法、绘画、陶瓷器、青铜器、玉器、钱币、甲骨、...一级藏品150件,元、明、清以来著名的书画传世品4000多件。不过在我们看来藏品的真正的历史意义还是感受不到,因为孩子还有些小不理解,历史的更迭,孩子只问我,她们还活着么? 好吧,还是不要探讨这个问题了。~~

在这个青岛市博物馆的正门大厅内,矗立着两尊北魏时期的石佛像,距今已有1500余年的历史。

这个佛像身高一丈八尺,重约30吨,俗称"丈八佛"。头部雕高肉髻,单独看真是不知道,不过当时幸运的是正好赶上了一群高中生在哪里听讲,正好学校请了讲解员给讲解,所以我知道了,原来这个还真是需要多听的,据说啊,这些佛教的修为高的人都是在印堂的正中间有个小肉瘤呢。微信图片_20190129101953

平时我们看的释迦穆尼头上也有一个类似发髻的东西,实际上那个肉瘤,因为他是一个修为非常厉害的人,根本不是一个发髻而是一个肉瘤呢。

微信图片_20190129101959

佛像的面部瘦削清秀,深目高鼻,眉间有白毫相,其神态祥和、超然。长颈,内着僧祗支,胸前束僧祗支带,外披褒衣博带式长衣,衣纹雕刻成"v"形断面。双手施无畏与愿印。跣足立于莲花座上,莲座下雕四方形的须弥座。佛像造型优美,雕刻技法娴熟,衣纹细致柔和,神态栩栩如生。充分表现出北魏孝文帝汉化政策的施行,反映到佛教雕塑艺术上的风格特点。不过,我听讲解员说,这个是鲜卑族的代表人物呢。

微信图片_20190129102004

微信图片_20190129102017

微信图片_20190129102022

这些都是学问,平时不留意还真是不知道的呢。不过,小孩子们看的并不是太起劲,估计是对于她们来说,还是有些无聊,有些枯燥吧,不管如何,能够侵染一下博物馆的气息,她们的内心,估计还是能感受到什么吧。

我想回头给微信图片_20190129102041

微信图片_20190129102033

微信图片_20190129102022

孩子看看,博物馆奇妙夜,估计那个时候,她就会联想起这个博物馆了,共性探讨一下。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错哦!!
板凳
回复 #昂妈暖暖

呵呵需要继续努力
这样的地方带孩子去看看也不错的
增长知识的地方哦。
回复 #添添妈

只是小孩子还不大懂!
没有去过的地方
个性签名
回复 #晓之风铃