加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《爸爸爱喜禾》——爱是无条件的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爸爸爱喜禾》——爱是无条件的

回复数:5  |  浏览数:1449
楼主

《爸爸爱喜禾》——爱是无条件的

父母都会爱自己的孩子,那是因为孩子是希望的种子。他们的未来有无限中可能,而我们总以为他们一定会成长为那个最好的可能,至少也要是那个不那么差的可能。但如果孩子并不能按照好的可能那样去成长的话,我们还会爱他们吗?

儿子刚上小学,家里就已经从母慈子孝切换成鸡飞狗跳模式了。你连b\d都分不清吗?说过多少遍了还错?8-4=12吗?加减号你都看不出来啊?······一直标榜自己佛系、散养,但每次孩子拿出可能是班级倒数的成绩单回来的时候,我是无论如何也控制不住的。为什么别人能做对你却错?孩子起初是有点害怕,不敢说成绩。后来次数多了,变成了满不在乎。再后来骂得狠了,他就放声大哭,委屈的很。我猜在他的小小世界里,大概每一次都上演了一场惊天大戏吧。有一次,忘了什么事情,我大吼了他一顿,孩子问我:“妈妈你爱我吗?”我愣住了。我做了什么?让你怀疑我对你的爱?你是我的儿子,我怎么会不爱你?我做的一切都是为你好啊!可是,如果他就是不好了,我是不是就不爱他了呢?我顿时觉得像一盆冷水从头灌到脚。

《爸爸爱喜禾》讲的是爸爸蔡春猪和儿子蔡喜禾的日常生活。他们的日常不同于一般的人家,因为喜禾2岁的时候被确诊为自闭症。因为这个病,喜禾注定不会成长为那个最好的可能。我们会去爱不能长成参天大树的种子吗?我们是爱大树下的阴凉,还是爱那颗种子?如果这颗种子最后只能长成一簇野草,春生秋枯,我们会期待他发芽,我们还愿意施肥浇水吗?在别人的眼中,我们自己又是什么?大树、鲜花还是野草?蔡爸爸和喜禾的故事带给我们深深的思考。

多年前,看过一部叫《海洋天堂》的电影,哭的一塌糊涂。多年后,看蔡春猪的《爸爸爱喜禾》却没有哭,或者说即使哭也带着笑。蔡爸爸用他的幽默风趣将不幸和苦难当作了磨砺,他深入到人的心灵,触动灵魂最深处的那份温暖和纯良。他让我们懂得珍惜拥有,他让我们满怀希望,他告诉我们爱是无条件的。

我们被蔡爸爸和喜禾的故事感动着,我们也应创造感动人的故事。

沙发
我刚收到呢
板凳
这就是爱啊,爱是非常无私的
很好看的故事
每个父母对孩子的爱都是一样的
父母的爱,是唯一不需要回报的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请