加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《过年啦》精美立体童书体现传统中国年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《过年啦》精美立体童书体现传统中国年

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1873
楼主

屈指可数还有十来天的时间就过年啦!春节是我国最重要的传统节日之一,也是我们传统文化的象征。除了家家户户团团圆圆,还有一系列的习俗以及庆祝活动,大家都会享受节日带来的快乐。但随着社会不断的发展,大家有没有感觉年味慢慢的减少了?很多传统习俗没有传承,或者从简了。以我们小时候为例的放鞭炮活动,都因为安全等问题而取缔了,现在放鞭炮是电子的,只听到响声,没有遍地红的景象。时代变迁,孩子们其实很难体会到春节那深厚的文化底蕴,乐乐趣童书《过年啦》以精美的翻翻立体图案,为孩子们展示了浓浓的新年气息,体现了传统的中国年。

孩子们一直都非常喜欢乐乐趣童书,收到这本厚实的《过年啦》,简直是如获至宝。首先看到封面已经觉得相当的高大上,只见那暗花纹皮纸夹棉的精美包装拿着上手就觉得有点软,很好的质感。封面以传统的红色作为底色,代表春节时候的喜庆。一个醒目的舞狮子头在正中,这个也是我们春节的一个活动之一——舞狮子,想想那个场面都觉得热闹非凡。封面四周还有烫金印刷,更加增添节日气氛。

按照过年的时间顺序,让我们感受到过年时候的喜庆气氛以及传统习俗。过了腊八就是年,从腊月二十八说起,扉页里就有一双门神了,这个是春节时候,我们贴挥春的习俗,还介绍了这门神的由来,真是知识性与趣味性并存啊。腊月二十九,以小主人公臣臣为主要线索开始讲述春节的相关活动,年是什么?看左页有一本中书书《年的传说》,讲述年的故事,情景逼真实在太生动了。腊月三十来福袋了,真是在福袋里我们可以取出一些好意头的对联“福旺财旺运气旺”很好玩啊。除夕夜,全家人团圆吃团年饭,这些菜式还可以拿出来呢,像过家家,孩子看到很是兴奋。

大年初一,放鞭炮啦,翻开页中页,还真的一大串啪啦啦的鞭炮呢,非常有春节气氛。还有穿新衣,这个衣柜的衣服还可以取出来,背面有魔术贴,可以自行配搭的呢,太好玩了,孩子说春节当然要穿红彤彤,于是她找了一套喜庆的衣服给臣臣“穿”上,太好玩了。春节还有一个传统的习俗,给长辈们拜年,让孩子们最开心的事情就是收红包了,寄寓了长辈对孩子的祝福呢,这个红包背面也有魔术贴,可以自行取下。还有这个舞龙太生动了,拉一拉,眼睛还有动呢。到了正月十月是元宵佳节,还有赏灯笼活动呢,这个立体灯笼,非常的精美,所有的材料和我们平时看到的一样,太逼真了。书本最后还设计了放全家福的相册页,春节时候我们都会有拍大合照全家福的习惯,这个真是太实用了。

全书设计精美,从打到书本每页都有满满的惊喜,仿佛让孩子们进入了浓厚的节日气氛,好玩的游乐场,从拉一拉,翻一翻,自行配搭衣物等等,增加了孩子的动手能力,思维创造能力。这本立体书从多个方面来让孩子认识传统的中国年,生动好玩,且有趣味性。那厚实的纸板书页,很好的保护了整本书不受破坏,当然这样漂亮的立体书除了看,还是很值得收藏。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家也是特别喜欢这本书的
板凳
很好看的故事
让孩子看到一个不一样的新年

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请