加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 2019.1.20 家长会后的反思
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019.1.20 家长会后的反思

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:4806
楼主

昨天上午小王同学的学校召开了本学期末的家长会,同时告知期末考试成绩发试卷。
        先来说说王同学的期末考试,从我的角度来看,期末考试都是考的基础性知识,难度不会太大。如果平时都好好的听讲和写作业,遇到问题及时的纠正,这样的总结性考试完全不是问题。
        王同学在考试前很兴奋的问我他为什么快考试了不紧张呢?语气里到底是透着何种心理呢?从我的理解上来讲,有自信的成分同时也有不自信的成分。为什么这样说呢?

一共考试的是4门功课,语数英和科学。主要的还是语数英,而这三门功课里,数学英语王同学很有把握,这就是自信的成分所在;语文不愿意多说,因为他不喜欢语文,也很担心语文,这就是不自信的成分。

一天时间就把所有的功课考完了,回家后就告我成绩出来后不要和他讲,开学后再告诉我。这句话里有话啊!

按时来到学校开会,签到的时候拿上了王同学的卷子,首先映入我眼睛的是语文——88分。语文老师没有多说什么,只是叹了口气。这个成绩也是我没有想到的,但我还是很淡定的坐下来,和另外几个家长互相交换着孩子的成绩,谈论错误出现在哪里。

三门功课英语老师先总结本学期的学习情况,孩子的掌握情况,百分之三十的孩子都不错,其中提到了小王同学和另外的几个同学,表现出色提出表扬。数学老师接着说了这次的成绩反应的就是每一个孩子的真实展现,我同意老师的观点,就拿小王同学来说吧,平时就没有养成自查的习惯,错的地方依旧是计算题,算对了但却抄错了。我也见怪不怪的感觉了,为此被扣一分。满分和小王同学没有任何的关系。
         接下来说语文,也是最要小王同学命的语文。整张卷子我从头看到作文,错误集中发生的阅读理解题和作文上。老师帮我分析他的问题不是不会,也不是有难度,而是他的态度问题。更要命的是作文里完全不保留着写出了自己不喜欢语文这样的话语,也是让我汗颜了!

王同学目前特别排斥学习语文,我也是有感觉到的。这次考试究竟说明了我和小王同学谁的问题更多一点呢?目前还不能下定义。我想先从我家长的角度来检讨,找问题,找方法。刚好这几天王同学生病不舒服了,对于他的成绩我没有说一句话,等到时机成熟后再和他谈谈话,获知他的内心所想后,看看应该接下来怎么去做。

我分别和班主任老师,国学老师就问题发出了帮助,一个目的希望王同学不要偏科,不要排斥,树立正确的学习态度,在小学阶段打好扎实的基础。
         寒假期间如何利用有限的时间让王同学改观是我的主要工作。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
家长也很关键
板凳
也许会到成绩会调整一下的吧!
很棒的妈妈,我也在是在这个假期里准备让孩子自己做一个计划表,由他自己来完成,任何的督促学习只是短暂的,要培养孩子内心的自发性学习,可以给他讲故事,举例子,每天表扬和支持,最重要的还有陪伴,激发他的内心学习性。
按说一直坚持读书的孩子,语文成绩不会差呀,估计还是某些踩分点没有答上吧。。。加油,看到小王同学
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这个时候还要开家长会呀
按说一直坚持读书的孩子,语文成绩不会差呀,估计还是某些踩分点没有答上吧。。。加油,看到小王同学
帅小虎 发表于 2019-01-25 18:54
回家后居然说是题太难了,其实我分析就是心不稳,燥的很。考试的时候还不知道想什么了,那么简单的题都会错。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
还好啊,我家语文才76.5 5,唉
个性签名
还好啊,我家语文才76.5 5,唉
小淼儿 发表于 2019-01-26 14:22
我家平时都是很高的成绩的,四年里第一次考的下了90分,这不能不让我和老师感到惊讶。
个性签名
要不就说 考试时心理问题很重要
要不就说 考试时心理问题很重要
帅小虎 发表于 2019-01-26 15:27
就是,牛的心理素质还需要提升和锻炼。
个性签名
我家语文数学都没考好,语文卷子都没看到,想知道错哪里都不行,特别郁闷。
我家语文数学都没考好,语文卷子都没看到,想知道错哪里都不行,特别郁闷。
cindyme 发表于 2019-01-26 16:32
没有发到孩子的手里吗?
个性签名
回复 #隶涵妈妈

没有发,之前发成绩的时候我还特意私聊老师,请她帮忙拍一下错题,她回我说不让外泄,说会发给孩子看一下。然后我还特意给孩子打印了试卷,让她看到考试卷圈一下错题。结果老师根本没发,人数学老师就发了。英语老师是之前每个家长私发错题的。就这样,语文老师还是班主任呢。
回复 #cindyme

这是什么老师呀?!都考完了怎么还存在泄露的问题,搞不懂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请