加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第697期《爸爸爱喜禾》分享整体帖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第697期《爸爸爱喜禾》分享整体帖

回复数:8  |  浏览数:2354
楼主
  有那么一群人,需要我们很努力的去关心他们。以前也看到过有关这方面的电视,我一直觉得要面对这样的小朋友需要很大的勇气。而这本《爸爸爱喜禾:你一直在和自己玩》,从爸爸的角度,记录孩子们成长的一切,看哭了很多的人。

毛昆仑

大家好哇,我是毛昆仑,我是《爸爸爱喜禾:你一直在和自己玩》的编辑,所以呢今天跟大家分享的就是这本书了,大家都已经提前知道啦——大伙儿先来看一眼书封好有个印象~
浙江-1603-天使宝贝娃娃
刚才看到有一个人说看哭了,有点好奇
毛昆仑
哈哈哈,是,会看哭~
毛昆仑
是滴,是父子,不知道大家看出来没有,这书的封面设计放了一点小心思在的,绿色的背景上一个大人托着小孩在玩,但绿色背景其实也是一个大人包着小孩的轮廓~
皖1206G小小皮球
是的,横着的头像
毛昆仑
是滴,横着看比较明显~

毛昆仑
以前咱们群里分享的比较多的可能是亲子共读的绘本书,所以先说明一下。今天这本书不是绘本,当然里面也是有20多幅画的,但是主要还是以文字故事为主。所以这书不适合直接给年龄太小的孩子看,这书其实更适合爸爸妈妈们自己看,看完之后可能会让你对你的宝贝变得更更更更更更更更更更有耐心。
毛昆仑
好,那么这书讲了啥呢,刚才有位朋友已经了解到了,这是一位爸爸写他和他患有自闭症孩子喜禾之间的故事,是一本很经典的、幽默好玩但是却惹哭过很多人的亲情之书。
毛昆仑
特别提示:书里的故事都是真实的,这是作者蔡春猪和他的宝贝——蔡喜禾小朋友的照片
毛昆仑

毛昆仑
对的,现在的数据统计显示,自闭症的孩子是越来越多的。
毛昆仑
嗯嗯,我后面会大概介绍一下自闭症是咋回事~
毛昆仑
是的,这种遇到了就是一辈子的事情,没有办法,所以也显得喜禾和他的爸爸更加了不起了。很多名人都热情推荐过这对父子的故事,像央视的很火的一档综艺节目《见字如面》就读过。还有很多名人,像崔永元、周国平、姚晨、刘仪伟、蔡明、于丹、史航这些人也都推荐了。
毛昆仑

这是何冰在见字如面上的那一期,现场观众读哭了一片……
毛昆仑
嗯好的,我一会儿把视频地址也发上来~
毛昆仑
哈哈哈哈,@上海1409+星空下的蜗牛  同意!
毛昆仑
确实是个看了会对孩子耐心值无限加高的一本书
毛昆仑
我看刚才有人问,那我先解释一下自闭症是怎么回事。我们大家平常说自闭,更多的意思可能是讲这个人性格比较内向,不爱跟人打交道。但自闭症不是性格问题,自闭症是一种生理上的障碍,是天生的,而且目前的医学技术治不好。
毛昆仑
对的,自闭症是天生的,现在医学也找不到原因,找不到原因所以也就没法治疗
毛昆仑
我打一个形象一点的比喻,大家可能会更容易理解一些。
毛昆仑
我们只要活着每时每刻都在接触外界信息的对吧,我们正常的大脑会有过滤机制,好比是一个网筛子,这个筛子会帮你过滤掉一些无用的信息,只留下你想知道的。但自闭症小孩的大脑里就好像缺少这张过滤网,所以他的大脑会接受到外界全部的信息。那你可能讲我靠那不是好事儿么,过目不忘天才啊!其实不是的,信息多了会导致什么后果呢,就是一团散沙抓不住重点,抓不住重点也就不能正确表达自己,也没法对别人做出反应,对世界也就没法理解。
毛昆仑
接着举个更形象实际点的例子,比方说如果我问你这张图是什么

毛昆仑
正常一般回答肯定就是书封嘛,详细点就这是一本叫《爸爸爱喜禾:你一直在和自己玩》的书,我们的回答是经过大脑筛选提炼出来的重点信息。但是如果是自闭症小孩他就回答不上来,因为他接收到的信息很散,这个东西是个长方形,有绿色,有白色,还有蓝色、还有各种符号(字),还有画?你看每个信息其实都对,但是他没法处理这些信息,凑不到一块,得不出结论,说不清,不认识这个东西。
毛昆仑
是的,那就是一种刻板行为
毛昆仑
同一件一模一样的事情会让他们有安全感,没有太多负担要处理
毛昆仑
无法聚焦和提炼,所以每一天、每个东西在他们看来都是陌生的。你想如果你生活在一个完全陌生的世界,你会怎么样~
毛昆仑
这两段说的有点多,不知道大家对自闭症大概有点明白没有。脑子里东西装太多其实不是好事,大脑出于自我保护,会放弃应对,变得沉默。所以自闭症也叫孤独症,自闭症小孩只能生活在自己的小世界里,这也就是这本书的副书名为什么叫:你一直在和自己玩。
毛昆仑
总结一下,刚才说过目前的医学技术是治不好自闭症的,连原因是啥都还不能确定。自闭症的外在表现就是语言障碍、社交障碍、智力障碍和行为刻板。
毛昆仑
@上海1711BG-niuniuyouyou0 是的,一般家长如果不注意留心,可能需要到正常小孩子或说话的年纪才会注意到自己家的小朋友怎么还不会说话。
毛昆仑
但是实际上很小的时候,就会有一些表现,但是不留心确实就不会太往这方面去想
毛昆仑
面对这样的孩子,做爸妈的得付出超人般的耐心吧。很辛苦,但是蔡爸爸还是很厉害,很乐观。他把喜禾的成长故事一点一点记录下来,从小教喜禾学画画,然后就有了这本书!虽然喜禾不爱跟我们地球人交流,但是蔡爸爸让喜禾在自己的世界过的很健康很愉快。
毛昆仑
刚才有人问自闭症孩子是不是在其他方面有天才,其实不是,这是咱们一厢情愿的想法。当然不排除有少数是天才。所以这也给我们一个启示,那就是你怎么看其他孩子,你就怎么看待自闭症小孩就行了。不需要神话,也不需要同情~
毛昆仑
好的,喜禾是个开心的孩子,开头讲了,这书里有很多他画的画,我们接下来一起来看看喜禾小朋友画的画,一起来开心一下~·~
毛昆仑

提问:这是个啥~~
毛昆仑
喜禾画的,画的名字叫:《因为生气它们决定长得不像碗,但还是碗》
毛昆仑
哈哈哈哈哈哈哈哈,想不到吧
毛昆仑

再来个简单的
毛昆仑
哈哈哈都说对了,是熊猫,画名叫——《因为被人认出是熊猫于是很高心很开心的两只熊猫》
毛昆仑

看看这个~~,可以照思路猜一下画名
毛昆仑
是的,画的都很讨人喜欢
毛昆仑
哈哈哈,大家都猜错啦,人家画的是驴子,画名叫——《很少见这种颜色的脑袋但也不是不可能的驴》
毛昆仑
不按套路出牌……
毛昆仑

再看看这个,这是喜禾在年历上画的
毛昆仑
这个画名叫——《一看就是狗啊》
毛昆仑
不是的~是喜禾在年历上画的,然后他爹把他复印了,放进咱们这本书里来了~
毛昆仑
继续,再来看看这张,色彩很欢欣~

毛昆仑
是的,我觉得很强,这幅画,色彩把握的很好,看了热乎乎的
毛昆仑
画名叫——《好多南瓜——两个以上就可以叫做好多,所以是“好多的南瓜”》
毛昆仑

还有这个,这个还是比较形象的~
毛昆仑
名字叫——《最讨厌吃的苦瓜,画出来警告大家》
毛昆仑
呱呱
毛昆仑
那一块当时洒到水了,糊了哈哈哈哈
毛昆仑

再看最后一张,名字非常非常有童趣
毛昆仑
《晒太阳的衣服》,孩子的世界里万物都有人格
毛昆仑
嗯,喜禾大部分的画都是开心的
毛昆仑
画全部是喜禾自己画的,画名是爸爸帮忙一起取的。
毛昆仑

我个人最喜欢书里面喜禾的这幅画
毛昆仑
眼神勾人呢~
毛昆仑
不过人家画的《还是驴》,喜禾是对驴有什么情有独钟~~
毛昆仑
也可能他对驴有什么误解哈哈哈(毕竟自己的画布自己画了算)
毛昆仑
是的哈哈哈哈哈,书里除了这些画,还有很多超级有趣画就不一一发了哈,除了充满趣味的画以外,书里还有蔡爸爸写的42篇幽默的和孩子相处的日常故事。保
毛昆仑
保证大家看的时候非常开心,看完了对孩子的耐心值飙涨!书还随书附赠一张这样的卡片,如果你想,你可以写点鼓励的话然后微博@爸爸爱喜禾,蔡爸会念给给喜禾听。
毛昆仑

这是随书送的一张卡片
毛昆仑

毛昆仑
抖音上也有个这本书的短视频,大家有机会可以点赞转发~

#在抖音,记录美好生活#喜禾两岁的时候被确诊为自闭症,从此他就成了那个星星的孩子,他不会说话,但他的画每一幅都很高兴。 http://v.douyin.com/Nq2X9c/ 复制此链接,打开【抖音短视频】,直接观看视频!
毛昆仑
如果需要购买这本书的爸爸妈妈们,也可以到这里去买:
【当当(5折)】http://product.dangdang.com/25572820.html
【京东】https://item.jd.com/12465806.html
【淘宝】https://detail.tmall.com/item.ht ... 28016f07526f25320e0
毛昆仑
嗷对对对,还有个重要的事情忘了说,这周六下午三点(1月19日)在北京朝阳大悦城9楼的三联书店有这本书的作者分享会,在北京的朋友,诚邀大伙儿去围观啊!
毛昆仑

毛昆仑
今天的分享大概讲的也差不多啦,谢谢大家捧场。最后有个请求,如果方便,恳请各位帮忙发个朋友圈,替这本有趣的好书打一个广告吧!可以用书封图,也可以用这张海报图,谢谢大家啦!
毛昆仑

这是一众名人的热情推荐,希望大家能够喜欢这本书呀~~
毛昆仑
图下不了是吧,我重新发一下哈
毛昆仑

毛昆仑

毛昆仑
谢谢大家啦,希望以后有更多好书可以跟大家一起聊,一起变得更柔软更温暖。
沙发
错过了这个分享真是遗憾
板凳
这本书很温暖
错过了分享会,看看整理也好
好书分享,错过了
没有看过,也没有参加分享。
这本书真让人感动
这本书的内容是值得看一看的
书真是不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》