加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我有一头小毛驴》——用心谱写的美丽生活
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我有一头小毛驴》——用心谱写的美丽生活

回复数:13  |  浏览数:2134
楼主

《我有一头小毛驴》是北京汇智博达图书音像有限公司最新出品的自传性散文诗集,作者是诺贝尔文学奖获得者胡安.拉蒙.希梅内斯,他是西班牙著名的诗人,被称为诗人中的诗人,1956年获得诺贝尔文学奖。

初听书名,大家都会想起儿时的那首童谣,我有一头小毛驴,我从来也不骑,有一天我心血来潮骑它去赶集,我手里拿着小皮鞭,我心里真得意,忽然一声哗啦啦啦甩我一身泥。。。这首陪伴我们长大的童谣,让我们喜欢那头可爱的小毛驴,也让我们知道了,小毛驴也可以是一个很好的玩伴,正像诗人作者一样。

全书分为上下两册,共计138篇文章,每一篇都是一个短小的抒情散文诗,看似不同的故事,又彼此联系。讲述了诗人和他心爱的小毛驴小银的生活所见所闻,笔触细腻、文字优美,让我们感受到的是他们相互陪伴,彼此温暖的情感和美妙的情趣。配上90后绘者的插图,让故事显得更加充满童趣和浪漫的因素,给孩子们增添了美的体验。

初读这本书,我一下子被书中优美的文字感染,忘记了故事本书,不愿意去多思考,就想这样一直跟着诗人走下去。最喜欢里面的一句是:我教你认识花儿,认识星星,认识世间一切美好的事物。这不是对于家里养的牲畜说的话,这是对朋友,亲人,乃至孩子才能说出如此动情感人的肺腑之言。小银更像是诗人的最好倾听者,最好的支持者,诗人带着小银走遍了西班牙的原野、村庄、上岗、教堂、大街小巷,感受了西班牙地域文化和风土人情,他们一起经历快乐与悲伤,一起感受伤痛和别离。

畅畅还读不太懂文章里的内容,我给他读了几篇,挑选了他喜欢的内容,可能对于孩子来说,这太过于生涩,但是我相信优美的文字和动容的情感他是能体会和感受到的。短小的篇幅也很适合孩子们每次阅读,不会太过冗长和枯燥,只有经历和感受过美的人,才懂得珍惜美,孩子读过如此美的文字以后才能写得出美的篇章,也能够感受生活的美丽。

最后,非常感谢宝宝地带和北京汇智博达图书音像有限公司给我们带来的这么优秀的抒情诗集,让我们感受诗人的生活,也能够充斥我们的心灵。

沙发
带孩子多看几次,孩子自然会明白的
板凳
故事真的很不错哦
非常不错的呢
这套书的内容还是不错的
回复 #小小菲儿

嗯,还是挺好玩的
回复 #雪雪子

是的,很喜欢
回复 #冰钰愛玥

嗯呢,我经常读读