加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【面对孩子期末考试成绩,家长如何做?】+ 无论成绩好坏都会给予奖励
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子期末考试成绩,家长如何做?】+ 无论成绩好坏都会给予奖励

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3593
楼主

就这个话题和儿子进行了交流,想听听孩子的想法。
“考试后作为小孩子你希望家长给予一定的奖励吗?为什么?
“当然希望了。考试考的好自然应该给奖,考的不好也要有惩罚。”
“那你最希望家长奖励你什么呢?为什么?”
“我最想要的奖励就是妈妈带我去上海玩,还有带我去迎泽公园看夜景,最后就是让爸爸陪我去打电玩。就这么多。”
“嗯,想法都不过分,也非常的适合你。”
“那妈妈对你的成绩是有要求的,数学和英语要求满分,语文95分以上。如果达不到要求就要接受适当的惩罚同意吗?”
“哎呀!数学可不可以是98分以上了。“  
“这样吧。数学最好是满分,如果错误是低级的,那就必须要惩罚,如果是因为难度系数大导致的错,就不用惩罚。”
“嗯,可以的。惩罚我给妈妈干活,过年把全家的门窗擦干净。”

我们母子的对话可以了解到作为孩子还是希望自己的考试成绩如果好相应的可以得到来自父母的奖励的。
我的观点,孩子的考试成绩是检验孩子们一个学期的学习状态的标尺之一,而不是唯一。更重要的却是成绩的好坏可以暴露出一个孩子的学习习惯是否已经养成。

针对我家孩子的情况,基础知识掌握的完全没有任何问题,这点从每单元的月考可以看出来,难度不是问题。问题是他的学习习惯有一点就是不太好——做题太急躁,不细致。尤其是数学错的都是非常低级的,简单的加减法都会算错。这是非常致命的问题所在。所以就这点我不赞同多数家长所说的“粗心”,根本不是一个“粗心”就可以概括的问题,而是不脚踏实地的学习态度问题。
所以每次考试我只嘱咐他两个字——仔细!
考试时间对儿子来讲富富有余,简单的天空题和选择题目,往往是看一眼就着急的填写,自以为是自己所想的那样,是非常容易出错的。做的快吧但却又不喜欢检查,这也是非常不好的一个习惯。两个毛病导致成绩会不理想,该是满分的却丢分了。

在我们家每次考试完后都会适当的给予孩子们奖励的,带他们去玩,放松放松,带他们去吃爱吃的。。。。。。孩子们要求不会很高,自然也不会造成和同学互相攀比的思想。
在他们的心里奖励和成绩基本上是不挂钩的,但考试后分析问题却是非常重要的一部,找到问题所在才能进步和提高。

马上就要临近期末考试了,我依然还是送给儿子两个字——仔细!
也希望今年可以满足儿子的最大心愿——上海旅行!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 19-04-19 10:34 活动奖励
  •   小红花 +2 19-04-19 10:34 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
牛妈是打算新年的时候去上海玩一玩吗
板凳
牛的成绩是让牛妈放心的!
冰钰愛玥 发表于 2019-01-08 21:59
还没有计划好呢。儿子想去如果各方面条件都合适是会去的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
你家学习还是比较的好的,主要自律性好。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子喜欢这样的妈妈
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2019-01-08 21:59还没有计划好呢。儿子想去如果各方面条件都合适是会去的。
隶涵妈妈 发表于 2019-01-09 12:35
这个时间去可能票不好订
冰钰愛玥 发表于 2019-01-08 21:59还没有计划好呢。儿子想去如果各方面条件都合适是会去的。
隶涵妈妈 发表于 2019-01-09 12:35这个时间去可能票不好订
冰钰愛玥 发表于 2019-01-09 20:55
是了,过年费用也会高一些的。所以还是需要好好的筹划一下才能出发。
个性签名
你家学习还是比较的好的,主要自律性好。
熙笪 发表于 2019-01-09 13:15
习惯养成的还不错
个性签名
孩子喜欢这样的妈妈
晓之风铃 发表于 2019-01-09 18:22
是了,孩子都不希望因为考试就变脸的家长。
个性签名
我家是有规定的,考得好才有奖励
隶涵妈妈 发表于 2019-01-09 12:35这个时间去可能票不好订
冰钰愛玥 发表于 2019-01-09 20:55是了,过年费用也会高一些的。所以还是需要好好的筹划一下才能出发。
隶涵妈妈 发表于 2019-01-10 10:29
是呀,不过新年那会热闹
我来学习了~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
我来学习了~
包容宇宙 发表于 2019-01-14 16:48
谢谢亲来捧场
个性签名
现在小孩的学习压力比我们以前大多了。主要还是自律性,培养习惯养成最重要了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请