加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 幼儿园百日阅读活动有意义吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

幼儿园百日阅读活动有意义吗?

回复数:6  |  浏览数:4301
楼主
       昨天晚上回了家宸宸拿着一个小汽车的沙画问我漂不漂亮,是老师奖励的。我以为是十二月的全勤奖励,结果宸宸说是坚持读书的小宝贝。说到这个,我就不得不提前段时间幼儿园举行的百日亲子阅读活动,每天把孩子看书的照片发到朋友圈。

在活动刚开始的时候呢,家长都积极的发朋友圈,发班级群里。再过了二十多天以后慢慢的都不去发了,到昨天为止三十个小朋友只有十来个坚持发朋友圈。

我相信现在很多的家长都很注重孩子的阅读,在家里一定会陪孩子进行阅读,看绘本。很多的家长会认为发不发朋友圈都无所谓,反正我在家有陪孩子阅读发不发又有什么意义?

今天早晨送了宸宸之后和院里的宝妈一起回家,路上说起来这个事情,她家孩子昨晚问她为什么没有小奖品,她回答的是我们阅读和别人没关系。并且说这个活动没有意义,这样做会让孩子觉得读书是一种仪式。

我觉得,读书是不是仪式在于自己是不是在读书。在孩子读书的时候拍一个照片,就会让孩子觉得读书是一种给别人看的形式吗?不尽然吧,孩子看书是一个长期培养的过程,已经成为一种习惯一种爱好,他怎么会觉得拍个照片就是形式。

坚持做一件事情很艰难,哪怕是微不足道的一件小事再坚持一年两年之后它的意义都可以变得不一样。坚持一天可以,坚持一个月也容易,坚持一年甚至一辈子很困难,虽说二十一天养成一个习惯,但是懒惰拖延是每一分钟都可以下的决定。孩子还这么小,很多都不知道坚持什么,这个时候家长做的任何一件事都会对孩子的认知和行为有很大的影响,你坚持做一件事的样子会在他小小的心底留下莫大的印象,退一步来讲就把这个看书的照片当做一种仪式,那长期下来是不是也会在孩子的心中留下一个每天必须看书的印象呢?那我们最初的目的不就是让孩子爱上读书,喜欢阅读吗?

总之,我希望自己和孩子可以将这个活动坚持下去,幼儿园三年,一定要持续的做下去。

沙发
这样反而会让孩子有攀比心理
板凳
从小培养孩子的阅读习惯也是很好的
回复 #熙笪

攀比心理?
回复 #添添妈

阅读是最基本也是最重要的
这个活动不错的
家长陪孩子阅读其实是非常快乐的过程

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》