加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【你还记得孩子讲的第一个故事吗?】+乌鸦喝水
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你还记得孩子讲的第一个故事吗?】+乌鸦喝水

回复数:5  |  浏览数:3374
楼主

“妈妈,可以给我讲故事吗?”每晚说要关灯了,女儿总会这样说。不给她讲上一两个故事,这家伙是很难安安静静地睡觉的,还是习惯了。在还不怎么坐得稳的时候,就给她买了图画书。这家伙本是坐着看的,总是看着看着就趴下去看,再看着看着就啃上了。她喜欢的蔬菜水果那本书甚至书角还啃没了。止此,我觉得女儿应该是蛮喜欢看书的吧。所以也就有意无意地给她看看书,讲讲故事,小家伙总能安安静静地躺着。本来是不愿意关灯的,但一听到讲故事也就安静下来了。不过这家伙也着实厉害,总能磨上一个小时才睡。

我记得给女儿讲的第一个故事就是乌鸦喝水,那会也就一岁多点吧,所以就挑的一本简单的书。图画简单,句子也简单,不过对于牙牙学语的女儿来说,也是不简单的。每晚我就讲这么一个故事,讲完一遍女儿又说再讲一遍,差不多讲了一个月,那会我真觉得我哪怕是睡着了也能继续给女儿讲这个故事,偏偏这家伙就是听不厌。某天我闲来无事,心想考一考这小家伙到底听进去多少了。女儿不到一岁就会讲一些字词了,一岁半就能讲句子了,表达能力还算是不错的。所以我想这个故事对于她来说,应该不难的。现在想起女儿第一次讲故事的样子真是可爱。我给她开了个头,
    我:从前,有一只乌鸦……
    女儿:想喝水(原话是口渴了)
    我:它飞呀飞呀,看到了……
    女儿:瓶子。
    我:它能喝到水吗?
    女儿:喝不到。
    我:因为什么?
    女儿:(瓶)口太小。
    我:那怎么办呀?
    女儿:(乌鸦找来了)石头。
    我:乌鸦喝到水了吗?
    女儿:(乌鸦喝到水了)乌鸦高兴极了。

虽然是在我的帮助下完成的故事,但是我觉得这家伙已经很厉害了,估计的主要环节都记住了。这就是女儿给我讲的第一个故事,听着她稚嫩的童声,还不太会说话却能够这样,我真心觉得高兴。后来讲拔萝卜的故事,讲到小姑娘也来帮忙时,女儿或是不记得小姑娘怎么说,或是还不大会说话的原因,没有直接说小姑娘,但人自个拍拍胸脯,我问她:你就是小姑娘吗?女儿点头。瞬间觉得这家伙还真是聪明得不得了。

后来,睡前故事就这么坚持下来了。很长一段时间里,女儿听我讲故事都听得出神。很惭愧地说,在我来地带之前,并不了解绘本,讲故事大多是自己瞎编,偏女儿就喜欢听,连宝爸都觉得愤愤不平。没办法啊,谁让他讲来将去只会一个“从前有座山”呢。所以呀,我很“光荣”地每晚给女儿讲故事。有时候讲的故事,我自己都不记得我是怎么讲的了,因我是想到那讲到那的,但第二晚问女儿,这家伙都记住了,为娘不得不惊叹,之后讲故事只得多想想逻辑,休想再唬小孩了。

沙发
很不错呢!!
板凳
这个故事我也喜欢
这样的故事孩子都是很喜欢的。
这是一个不错的故事呀
我都忘记了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》