加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【放学后】+悠闲的时光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【放学后】+悠闲的时光

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:4253
楼主
【放学后】+悠闲的时光

孩子上一年级后,每天下午4点半就放学了,我是每天6点下班,到家已是6点半了。我和孩子爸爸上班时间都比较忙,孩子爸爸加班是家常便饭,有时感觉不加班还不习惯了。爸爸回家基本上是在7点到8点之间。这4点半到6点半之间的两个小时,算得上是孩子的“无政府”状态了。
一年级到二年级,由于不能接送孩子,我们报过一段时间的托管班,但后来那个好老师转走了,我们就没有再上托管,直接自行管理孩子。
孩子一般放学就回家写作业,我观察过一段时间,这个小家伙并没有在放学后立刻回家写作业,而是一般放学后先在小区的花园里玩一会儿,看看蚂蚁、小花、小草、小鸟,或是回家后学着我的样子在阳台上浇浇花,修修花盆里的枯枝枯叶,再或者是翻翻故事书、画画铅笔画。等我们快回家时才开始写作业。

学校从二年级后,开设有校园社团,免费给孩子教授:书法、象棋、围棋、古筝、沙盘等项目,我们报了一个象棋班,每周二至周四下午放学后学一个小时的时间。后来,孩子对学校旁的钢琴培训也感兴趣了,我们又报了班,每周五、周六去上钢琴课,这样除了周一,孩子每天下午的时间就是被兴趣班给占满了。

周一下午放学后的两个小时,也许是孩子感觉最自由的时光,可以慢慢地走回家,在回家路上和小朋友一起聊聊天,然后去路边的大树下捡几片好看的树叶,再看看花坛里的小蚂蚁搬家,回家后到阳台上浇浇花,喝上一杯热热的自己冲调的奶茶,坐在沙发上看看那本特别喜欢的故事书,等妈妈快回家时,再回到书桌旁开始写作业。我回家也知道孩子他玩了、闲了两小时候,发火也没用哈!换位思考一下,其实孩子自己可以安排的时间很有限,很多时候是家长帮孩子定了时间,报兴趣班、报补习班、报健身班,总之不能让孩子闲着……

给孩子一点自己的时间,给孩子一点自由的安排,也许那就会是孩子童年里的一个快乐回忆……
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 19-03-19 10:43 活动奖励
  •   小红花 +2 19-03-19 10:43 活动奖励
沙发
这个项目好
板凳
好羡慕你们那里的温度
回复 3# 昂妈暖暖

谢谢!玫瑰
这样不错的
个性签名
回复 4# 小雨滴儿

呵呵!那是秋天的时候!现在也穿棉袄了!小样感谢亲的留言!
回复 6# 晓之风铃

感谢亲的留言!谢谢啦小样玫瑰
安排的还是挺好的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这样安排太好了
回复 9# 熙笪

感谢亲的留言!谢谢啦小样玫瑰
回复 10# xuanxuan0426

呵呵,感谢亲的留言!谢谢啦玫瑰
放学了也可以好好玩玩了呢。呵呵