加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【面对孩子期末考试成绩,家长如何做?】+ 顺其自然
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子期末考试成绩,家长如何做?】+ 顺其自然

回复数:5  |  浏览数:1958
楼主

时间过得真快啊,一晃眼就快到全国中小学生期末考试的时间了。回想自己上学的那会儿,这个时候我肯定是会有些紧张的,然后尽量地抽时间来复习各科目的,为的就是让自己在期末考试时考得好一些,然后不用补考。

可由于小不点现在还在上幼儿园,而且他们也没有期末考试一说,加上他没有任何的兴趣班上,所以我目前倒是不用太紧张的,然后平时他该干嘛就干嘛,不会对他约束太多,也不会对他很严格的,毕竟他现在还是一个孩子,趁着现在还没有去上小学,是应该以玩为主,让他好好享受一下童年的快乐时光的。

当然,如果明年他上小学了,估计我们做家长的是没现在这么淡定,这么轻松的。因为我之前听朋友们说,一小的老师特别的严格,尤其是一二年级的老师,如果学生的语文数学任一科的成绩低于90分,那么到时是要重新补考的,然后要90分或者以上才可以。听她们这样说后,我也感觉到一小的孩子和家长的压力都不小。如果换作是自己,估计我也会坐不住的,然后在期末考试之前,不,应该是平时,也会好好监督小不点认真学习,然后让他打好基础,以免孩子到时跟不上,然后被老师批评或者是投诉。

说实话,我上小学那会也不觉得很辛苦的,那时的老师也没现在的老师要求这么高的,所以我当时也不觉得有多大的压力的。可现在听朋友这样说,加上那天朋友因为她女儿考试退步了,然后放学后她数落了她女儿很久,我们劝也劝不住,所以我到时也不知道自己是否和朋友一样不淡定?是否像朋友那样特别看重孩子的成绩?

不过,趁着小不点还没上小学,我会好好规划一下他上小学时的生活,尽量让他做到“专心地学习,勇敢地游戏”。也就是说,该放松的时候我会让他放松,该学习的时候我尽量监督他去认真学习。

俗话说,“三岁看大,七岁看老”。要想孩子有一个良好的学习习惯,家长应该从小培养孩子多读书多学习,而不是“临急抱佛脚”,然后等到孩子差不多期末考试时才开始监督孩子去学习去看书。关于孩子期末考试的成绩,家长不应该过于重视分数,分数只是个结果,通过分数可以反映出家长和孩子在平时工作和学习中自身的问题,我们针对这些问题,有的放矢的去解决这些问题,从而让孩子能够不断提高自身的素质和能力,更好的面对人生的一次又一次的考试即可。

沙发
我家还在幼儿园,我还不需要考虑这个问题。
板凳
有时候是不得不顺其自然
顺其自然是一个好办法啊。
我来学习了。
我们班里90多分的都能算到40名左右了,偷笑这些孩子们都是神仙投胎来的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请