加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 螳螂的一生---------《法布尔昆虫记》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

螳螂的一生---------《法布尔昆虫记》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:18745
楼主

以前给儿子买过一本动物世界大百科,可里面对舞大刀螳螂的介绍还真不多,这次正好给我们试读的是法布尔的《螳螂》,我和儿子都非常高兴,他爱不释手得翻看了起来。其实我也挺好奇的,关于一个螳螂就写了一本书,都写些什么呀?为什么孩子这么爱看呢?昨天晚上我怀着怀疑的心也翻读了此书。
      首先拿到手里感觉质感特好,厚实柔和的纸张,孩子翻看很不容易弄皱弄坏。其次,画面是那样的清晰,颜色是那么的纯正,视觉上很舒服,栩栩如生的画面情节也很有吸引力。再次,他的语言生动,斟酌,能在孩子的语言积累时期提供好的楷模。总之当我读的时候非但没有一点厌烦之情,而且也深深地吸引了我这个大读者。确实很好!

(多精美的图片呀)   

本书以一个名叫晶晶的雌螳螂为为主角,通过她的回忆,讲述了螳螂的一生的经历,先是初龄幼虫出生后遇到强大的敌人,有蚂蚁、蜥蜴,晶晶的伙伴死伤无数,幸运的晶晶活了下来,并且和他的伙伴们度过了在大自然中独立生存的第一个夜晚。

(还有书中提到的其他动物的简介呢)

也许是刚出生时受到了压迫,长大后的螳螂却成了草地上的霸主,什么苍蝇、蜜蜂、蝴蝶、蝗虫及蜘蛛都是她的美餐,更残忍的是她竟然连自己的丈夫也要吃。她成了昆虫界的“杀人狂”、“食肉巨妖”,简直是昆虫界最温柔、最美丽、最优雅的杀手。当然这些也体现了自然界的弱肉强食,以及这也是生物界的自然规律。然而作者却用活生生的故事情节把它表现得淋漓尽致,很美!

看完这本书让我想起小时候我还玩过螳螂呢,我们叫他“扁担钩”、“刀螂”,那时对于它的了解可没这么多,可现在的孩子哪能有这样的近距离接触啊,法布尔的这本书能弥补孩子的亲身体验的缺失,值得一看!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
嵩妈
沙发
看这个让我想起来黑猫警长里面的一个故事,失踪的螳螂先生,楼主写的很好呢~
板凳
谢谢您的来访,您过奖了!不过这款书确实很好!
个性签名
嵩妈
谢谢您的来访,您过奖了!不过这款书确实很好!
个性签名
嵩妈
现在是很少看到螳螂了,有一次我们去旅游,在一个景区看到一只螳螂,孩子们惊喜了好长时间,一直跟着走了很远呢。
个性签名
就是呀,现在的孩子真得走进自然了!
个性签名
嵩妈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请