加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【放学后】+最好是让孩子自己做主
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【放学后】+最好是让孩子自己做主

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1910
楼主

不知道从什么时候,给孩子报名辅导班成了这么常见的事情了,从城市到农村,每家每户都在紧张的为孩子筹谋,为孩子付出。看着我都觉得很紧张,不知道孩子的内心是怎么感受,自己没有上过这么多的辅导班,也不知道上着是不是真的这么有用,这么让人心里踏实。

自己上学的时候,经常是因为交不起学费,我爸爸躲起来不出面,我妈妈一脸不情愿,不想让我上学,觉得这个上学特别花钱,上学的时候没有办法在家里干活,也不能看家,女孩子本来也不值得花钱培养,可有可无的存在,上学耽误了给家里干活,不能帮助父母分担农活,真是一无是处,每次上学都是觉得特别幸福的事情,而且心里还是很担忧的,万一哪天就上不成了呢!

自己刚毕业没有多少年,我的父母当了爷爷奶奶了,面对孙子和孙女,突然态度转变,变得我都不敢认识了,对孩子们的学习抓的特别紧,一切都是紧着孩子上学优先,各种变态的宠爱,整体一家人什么都不干,就是围着两个孩子,一直督促写作业,跟着孩子,看着孩子,帮忙从书包里拿出来纸笔,帮忙辅导,帮忙收拾书包,孩子如果有一点成就,逢人就开始夸奖,到处炫耀,三句不离这个主题。我清楚记得我的父母一直在我面前说读书没有一点用,不如早点出去打工挣钱,突然变成这个样子,我都不知道自己是不是在做梦。

放学以后,我希望我的孩子想干什么都要随着自己的心愿,在上学之前,告诉孩子为什么读书,怎么才能读好书,孩子的理想是什么,孩子从几个月开始就有智慧了,知道什么是好的,什么是不好的,不要把孩子当成傻子一样看待。把主动权都给孩子,自己的生活自己做主,早早给孩子决定一切的权利,孩子抱着自己的理想去读书,主动起来,不用大人说一句话,我小时候总是担心没有学上,格外珍惜自己的书本,特别爱学习,虽然是逆境,也不见得是坏事。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-03-19 10:44 活动奖励
  •   小红花 +1 19-03-19 10:44 活动奖励
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
沙发
让孩子自己安排也是不错的
板凳
我家要是自己做主,那就是玩玩玩。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
是的  锻炼孩子自立
我家的基本上也是,一回来就疯玩,
感觉亲的父母重男轻女的观念挺严重的~
还主动权交给孩子也是不错的
时间都是孩子的,孩子有自主权

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请