加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】孩子写作业,家长做什么?(1月2日-1月9日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】孩子写作业,家长做什么?(1月2日-1月9日)

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:5281
楼主

昨天跟同事一起吃饭,饭桌上就听女同事们集体抱怨一个事情:陪娃写作业。身边很多同龄的妈妈们,孩子都是刚入小学的一二年级小豆包,因为学习时间比较短,并没有养成自主写作业的习惯,而且孩子专注力有限,所以很多妈妈还在选择一种更适合的陪写作业的方式,当然无外乎几种。

1、陪在孩子身边,同孩子一起写作业;

2、孩子写作业,妈妈在一旁忙自己的事情,比如玩手机,聊天;

3、完全放手,孩子自主发挥;

……  ……

其实妈妈就是孩子的一面镜子,妈妈的态度决定了孩子的学习质量,妈妈做出了好的榜样作用,会让孩子更加爱学习,而不好的榜样作用可能会影响孩子,从而造成厌学等严重后果。

地带的亲们可以回想一下,当你家孩子在写作业时,你在干嘛呢?有什么好的方法和建议,都来说一说吧。

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【育儿交流】的【儿童教育】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)请大家到该版块申精,谢谢!!

温馨提示:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦!

这个问题太常见了,我每天要做的事情就是陪娃写作业。不过我的做法未必大多数妈妈认同。一般我家娃放学回家第一件事情,我不是让孩子学习,因为学习一天了,放学应该有一个放松的时间,我会允许孩子看一会书或者是吃一点水果,差不多休息半个小时吧,然后再开始写作业。因为毕竟年级低,作业还不那么多。当然做作业就是做作业,不允许随便出入,除非是三急问题,哈哈。然后孩子写作业的时候,我不会陪伴在旁边,而是做我自己的事情,比如看一看这一天她学习的内容,看看这一天考试成绩,找一找考试中出现学习遗漏点,一会孩子写完作业我们在一起复习一下。当然现在孩子最大的问题就是专注力不够,所以不能一味地放手,对于我家一年级的小孩子,专注力时间也就不到15分钟,所以每过一会我都会去看一眼孩子,或者做一些假装的行为,既做到不打扰孩子又密切观察孩子的学习情况,如果发现问题及时提出纠正。对于陪伴学习我家目前还好,基本上时间短效率高,整体还不错。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +200 19-01-28 19:40 活动奖励
沙发
我一般在做家务,有时也会看手机。如果孩子有不会的地方,我会要她先做会做的,最后我检查作业时再给她讲解。现在读一年级,家长还是要管管作业,希望大一点我能完全放手。
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 19-01-04 11:06 活动奖励
板凳
孩子做作业,我一般就做自己的事情.我一直给孩子说,我们每个人都要认真做好自己的事情,努力做最好的的自己.他的作业由他自己做主,如果需要家长签字,我就让他提醒我来签.说真的,孩子做作业,我还真的是不操心的.
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 19-01-04 11:06 活动奖励
孩子放学4点半,而我下班回到家6点多,这个时间点小朋友们就做作业了,而我每天下班回家一起吃过晚餐后,就是改作业的时间了。所以说孩子写作业的时候我还在上班,呵呵。不过周末的话呢,孩子写作业我一般是看看书或干家务活,尽量避免看手机吧。
评分记录

一般情况下,孩子放学回到家后,我都要求他先完成老师布置的作业,然后再玩,或者是看动画片的。由于我要准备晚饭,所以我是没空坐在他旁边监督他做作业的,只是看到他不认真写作业的时候提醒他一下而已。而他完成作业后,一般都会把作业本放回书包里,又或者先让我检查一下,然后再把东西收拾好的。
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 19-01-04 11:07 活动奖励
我家孩子大一些了,所以写作业的时候是不需要我陪伴在旁边的。通常都是我做饭或者洗衣服收拾屋子,他自己写作业。如果作业多我都躺下了儿子还没有写完,我会躺在旁边看看手机,也看看书,基本上就是这样的。
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 19-01-04 11:07 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
刚上学的时候我会在孩子写作业的时候陪在一边,现在孩子已经习惯了学习的生活和流程所以现在孩子在写作业时有时我会陪在一边,可是有时儿子不喜欢我在旁边我就会做一些家务或是看看自己的书了,但也只是安静的做事情不会有声响影响到孩子。
评分记录

低年级陪伴写作业,效率不高。但是可以了解孩子学习的不足和改进的地方。现在三年级开始,主动在校写作业,回家轻松多了。临到期末,开始复习。但是复习题她自己完成,自己检查。真的是长大了,很轻松。但是不知学的怎么样,她让我相信她。
评分记录

我家孩子写作业的时候我一般是在旁边指导她,有些需要自己抄写的东西我就不会看着了,做自己的事情,有时候看书,有时候完成自己工作的事情,有时候看手机。
评分记录

孩子放学早,是姥姥接回家,所以我下班回到家他已经写完一部分的作业了,以读英语、看书预习为主,写写口算练习数学作业。等我回来就是吃晚饭的时间了。吃完晚饭,我再跟孩子完成后半部分的作业,检查他的数学作业,还有老师要求的听写,这必须全程看着孩子写,因为要监督他的笔顺,另外就是单元测试卷需要改错让家长签字,我会看看他改完错没有,分析一下错题的原因。
评分记录

很多时候我还是很愿意陪着大宝做作业的,可是我晚上有时候却要上班,所以下班后有时候就焦头烂额,看到他不认真的字就会很生气!

评分记录

孩子写作业的时候,我一般都是和二宝在玩的,以前还会对大宝的作业进行跟进,现在她是非常自觉的,写作业根本就不用的操心,她自己可以掌握自己的时间,所以,孩子写作业时,我还是做回我自己的事情,例如陪二宝玩,作手工,去散步等。
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 19-01-04 11:08 活动奖励
孩子如果是写学校布置的家庭作业,我一般是不用去陪同,因为下班比较晚,到家已经七点多,孩子基本已经是写完作业,或者是作业在收尾阶段,就让孩子自己写作业,我吃晚饭,吃完饭收拾碗筷,洗完碗之后她的作业基本上已经写完了,但是是我给她布置的学习任务我会在她房间陪她,并不会看她如何写,我会在一旁看书或者做一些其他家务。
评分记录

• xuanxuan0426 积分 +10 19-01-04 11:08 活动奖励
面对不愿意写字的儿子,分分钟暴走 - 宝宝地带  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-695096.html
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
尽管小斑马现在才29个月,还不涉及到写作业的话题,但是我很早就跟斑马爸爸约定好,孩子树立良好的学习习惯跟爸爸妈妈身先力行的榜样示范用不可分割。等到小斑马上学后需要每天回家完成作业的时候,我们两会选择处理工作事务或者看书在一旁陪伴,但是也不会成为陪读陪写爸妈,一定要培养孩子自己解决问题的能力,斑马爸妈也不会一味得逼迫孩子追求考试成绩!
评分记录

个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请