加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【秀秀你家的镇宅之书】+《围城》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【秀秀你家的镇宅之书】+《围城》

回复数:10  |  浏览数:2153
楼主

谈到家里的镇宅之书我不确定哪一本书是的,我就选我看过比较有意义的书。或许大家应该很早就听说过这么一句话:围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。这句话的给我留下了很大的印象,而这句话的出处就是来自于钱钟书先生的《围城》。这本书是我老公的妹妹在我结婚的时候送给我的,或许就是想让我们理解结婚的意义跟以后夫妻之间该如何相处!

我在有空的时间里读完了这本《围城》,这本书给我留下了很大的印象。这本书作者用处处都是的比喻手法,描述了一个个性鲜明的人物,这点让我觉得这本书非常的有看点。作者钱钟书先生他比喻使用的非常巧妙的,总是可以把两件看似毫不相干的事情能够贴切的联系在一起。例如用政治家的大话比喻女人的大眼睛,用亚当、夏娃下身那片树叶比喻那张假文凭。也正是这些不切实际的恰当比喻才给了这个本为尔虞我诈充斥着的世界一丝丝希望。

《围城》中涉及的人物可谓是非常的丰富,例如有教授、司机、银行经理、妓女、助教等等。每个人都有各自的人物特点,比如满口道德却又封建的李梅亭,俗不可奈的胖子大诗人曹元朗等。正是这些各种各样的人物,再现了半殖民地半封建社会的中国知识分子灵魂的空虚和精神上的病态。本书的主人翁方鸿渐给我留下的印象最为深刻,方鸿渐是一个典型的知识分子,但是他这个人不求上进,游戏人生。他还非常的虚伪,因为他买了假文凭,另外他在去婚姻中不愿和苏小姐白头偕老,却又屡次给苏小姐希望。

似乎他每一次的谎言,会都会为自己找一个冠冕堂皇的理由来说服自己,而且还把那些不光明的事当作无所谓。也许就是他玩世不恭的态度,他才会被一圈一圈的“围”起来。但是在那么多的缺点中,他还是有点正直的。在阴差阳错的演讲之中,他批判了外国侵略者向中国引入的鸦片和梅毒,这点值得佩服。

作者钱钟书先生在序言中写到的:在这本书里,我想写中国社会的某一部分,某一些人,写这些人,我也没忘记他们是人类,只是人类,具有两足无毛动物的基本根性。最后或许我理解了其实婚姻也像开头说的那句话:围在城里的人想要出来,城外的人想冲进去的意义!

沙发
我也有这本书
板凳
那本书我还没有看过
回复 3# 小小菲儿

恩恩,可以试试
这个我看过
我也爱看
回复 #如果1984

嗯嗯,不错的
回复 #ttxs

嗯嗯,那就好
我也喜欢《围城》,我收藏的是《写在人生边上》那本,里面有《围城》!知音呀
回复 #秋18254130

嗯嗯,没错
回复 10# 花开半夏琉璃殇

玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》