加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【最美的友谊】+心本善良的老狼(《特别的客人》读后感)+来来妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最美的友谊】+心本善良的老狼(《特别的客人》读后感)+来来妈

回复数:41  |  浏览数:27591
楼主
    我的童年和同龄人相比,自我感觉有点小幸运,因为我有一个姐姐,所以,我童年里最亲密的玩伴就是我那憨厚老实的姐姐。除了亲情,我们也有很深很深的友谊,姐姐就象一只小绵羊,总是那么温婉可爱,而我,就象一个邪恶的小灰狼,总是爱用各种恶作剧捉弄她。
    其实,每一个孩子都是善良的,有时候看到姐姐失望或者伤心的哭泣,我就会很后悔很后悔,然后再去安慰她。然后姐姐总是很快就原谅我了,我们又和好了。
    我们的友谊就是在我的邪恶和善良中一路走过来的。

来来这一代的孩子大多是独生子女,所以,多了一份个性的同时,也少了一份包容,他有时候也象一只邪恶的小狼,发脾气,恶作剧,对别人越来越少等待和忍让。所以,怎么样让这只小狼改变,变成象我姐姐那样温柔善良包容关心别人的小羊呢?
    我选择了给他看这本——《特别的客人》。
    一只心本善良的老狼和一只可怜的小羊的故事。
    一只邪恶的老狼最后发现,原来和朋友在一起是一件多么幸福的事情。
    绘本的力量真的很强大,真的可以帮助来来,改变来来,看完绘本,比我给他讲多少次道理都有效呢。

下面我们一起来分享——《特别的客人》吧。
    我自己感觉每个孩子内心世界都有地象老狼一样的经历,每个孩子内心都是善良的,希望交到好朋友的。

这是一本由电力出版社出版的双语绘本,大一点的孩子可以用双语阅读,但是因为我的水平有限和来来的年纪,所以我只和大家分享中文部分了。
(左侧是封底,右侧是封面)

[英]史蒂夫.斯莫曼 文
    [英]乔勒.德雷德米 图
    翻译:思铭
    [来妈看绘本]:一只小羊吃着胡萝卜,怯怯地看着凶巴巴的老狼,老狼的表情好奇怪,有点馋还有点凶,手里还翻着煮羊肉的菜谱,两个人的身后黑黑的背影,给这幅画增添了一种神秘感。这是一个什么样的故事呢?
    封底是小羊舒服的睡在老狼的怀里,狼看起来那么的惊慌,不知所措,这是一个什么样的故事啊?
    好期待,快点开始吧。

特别的客人
左侧一个方方的盘子里,装着两根红红的胡萝卜。
右侧一张铺着方格子桌布的桌子上,有一碗大大的蔬菜汤,和一只空空的碗,这是说吃饭的故事么?只有一个靠背的椅子,只能坐下一个人啊,不是有特别的客人么?怎么只有一个椅子呢?
胡萝卜和这些蔬菜汤有什么关系呢?

《特别的客人》书上文字:
“又是蔬菜汤!”老狼开始发牢骚,“唉,真希望我有一只小羊羔。我就可以把她做成羊肉砂锅,我最喜欢吃啦!”
当当!当!
来了一只小羊羔。“我可以进来吗?”小羊羔害怕地说。
“当然可以,亲爱的,快请进吧!晚餐就快准备好了,你来的可真是时候!”老狼嘻嘻地坏笑。

[来妈看绘本]:(怕亲们看着嫌烦,除了书上的文字内容我也会讲解之外,我只写上我自己开发讲解的语言哈。)
看,这是一个时尚的老狼呢,袜子好鲜哦,象不象来来的相交裤。屋的火炉里烧着旺旺的火,老狼在吃着晚餐,他不想总是吃蔬菜汤,他想吃羊肉砂锅。(注意了,老狼可是说不想吃蔬菜汤了哦)
门响了?会是谁?打开门之后,发现外面是冬天哦,屋里屋外真是冰雪两重天啊。一只小羊在发抖呢,他一定很冷啊。

小羊羔冻得瑟瑟发抖。
哆哆嗦嗦。。。哆哆嗦嗦。。。
“天啊!”老狼说。“我可不能吃一只快冻成冰块儿的羊羔。我讨厌冷冻食品!”
于是,老狼让小羊羔先在火炉边取取暖。他开始翻菜谱,看看羊肉砂锅要怎么炖。嗯。。。。。。!只是想一想就已经让老狼肚子饿得咕咕叫了!
[来妈看绘本]:
小羊冻得鼻涕都流下来了呢。在这烤烤火真暖和哈。
可是,这个老狼怎么看着这么坏坏的呢?他的大爪子翻着菜谱,咦?这小羊怎么放在锅里?哦,老狼看的是菜谱,他要做羊肉砂锅,他要吃掉这只小羊啊?
这只老狼还是个会养生的老狼呢?不吃冷冻食品哈,我们也应该少吃对不对?

小羊羔也饿了,她的小肚子开始叫了起来。咕噜噜。。。咕噜噜。。。咕噜噜。。。
“天啊!”老狼说。“我可不能吃一只肚子咕噜噜叫的羊羔。弄不好我会消化不良的!”
于是,老狼给了小羊羔一根胡萝卜吃。“正好给羊羔添点馅儿。”老狼自言自语地说。
小羊羔狼吞虎咽地就把胡萝卜给吃掉了,这么一来,她开始打嗝儿了!
嗝儿。。。嗝儿。。。嗝嗝儿。。。
“天啊!”老狼说。“我可不能吃一只打嗝儿羊羔。弄不好我也会嗝儿个不停的!”这下老狼可发愁了,他不知道怎么才能治好打嗝儿。

[来妈看绘本]:还是个挺挑剔的老狼哈,肚子咕噜噜叫可不行,给点吃的吧,吃饱了打嗝也不行,都会影响自己的健康呢,可是怎么能治好这小羊的嗝啊?

特别的客人》书上文字:
老狼把小羊羔抱起来扔到天空中,嗝儿。。。看来不管用!
老狼又把她大头朝下的吊起来,嗝儿。。。还是没有用。
老狼拎起小羊羔,左转转,右甩甩。嗝嗝儿。。。。。。这也不管用!
[来妈看绘本]:有点粗暴的老狼啊,不是扔就是吊,再不就是甩,怎么也不管用,有事情不能简单粗暴的解决啊。

于是老狼只好抱起小羊羔,用毛茸茸的大爪子轻轻地拍打她的背。
小羊羔不再打嗝儿了,她依偎着老狼毛茸茸的脸颊,在他的怀里睡着了。
老狼觉得很好笑。以前吃晚餐的时候,他从来没有被人拥抱过,突然,他居然一点也不觉得饿了。
小羊羔在老狼的耳边轻轻地打着鼾。呼噜噜。。。呼噜噜。。。
“天啊!”老狼轻声地说。“我可不能吃一只打呼噜的羊羔!”

[来妈看绘本]:
用轻轻的拍打可以不打嗝儿啊,看,问题终于解决了。
这只老狼的情感还真细腻啊,小羊依偎在他的怀里睡着了,他想到晚餐没有人拥抱过他,他一点也不觉得饿了。
他还轻轻的说,天啊,不能吃打呼噜的羊羔,是怕吵醒睡梦中的小羊呢。

老狼在火炉边的椅子上坐了下来,小羊羔在他怀里拱了拱,他想,已经很久很久没有人这样抱着他跟他撒娇了。
老狼吸了吸鼻子,小羊羔闻起来实在是太。。。太。。。太香了。
“哎!”老狼叹了口气。“如果我一口把她吃掉,应该可以的吧。”于是,他张开大嘴,要把小羊羔吞掉,就在这个时候。。。。
[来妈看绘本]:有点多愁善感的老狼,想到自己很久很久没有人抱着他跟他撒娇了呢。面对诱惑,老狼的立场有点不坚定了,他张开了大嘴,准备要吃小羊了呢,好紧张啊,他真的会这样做么?小羊怎么办呢?心都要跳出来了呢。

小羊羔睡醒了,她使劲儿地亲了老狼一口!
啵儿。。。。
“不~~~!!”老狼嚎叫起来,“这不公平!我是一只邪恶的老狼,而你是。。。你是我的羊肉砂锅!”
“好老狼!”小羊羔微笑着指着老狼说。
“给我点勇气吧!”老狼抱怨地说。“你必须马上从这儿离开!”
他给小羊羔穿上暖和的衣服,把她赶出有门。“好了,现在你马上离开这里!”他大声喊着。
“如果你继续留在这儿,我就会把你吃了,这样对我们两个都不好!”然后老狼重重地把门关上。
砰!!!
[来妈看绘本]:善良的小羊亲了亲老狼,在她的心里,她已经把老狼当成可以依赖的好朋友了,她认为他是一只好老狼,她要和他做朋友的。
善良和邪恶终于在这个细心的老狼身体里PK了,他自己一直认为自己是邪恶的,可是面对善良对他的改变,他有点不适应了。
所以,他细心的给小小的羊羔穿上了衣服,他也怕小羊会冷,可他又坚决的把弱弱的小羊推出了家门,因为他怕自己的邪恶会伤害到小羊。
一只内心很挣扎的老狼。

寒冷的夜里,漆黑一片。
小羊羔敲着老狼的家门。“狼先生?”她哭喊着。“能让我进去吗,狼先生?”
可是,老狼一边用手指堵住耳朵,一边“啦啦啦”地不停唱着歌,一直到小羊羔不再喊了。
最后,外面安静下来了。
“谢天谢地,她总算走了!”老狼想:“跟着这样一只饥饿的老狼在一起,她可不怎么安全。”
[来妈看绘本]:可怜的小羊穿着狼先生那大大的衣服,看起来更可怜了,天可真冷(看小羊嘴里吐出的气都是白的),小羊请求狼先生让她回到房间里,可是老狼就是不肯,他怕听到小羊的哭喊,用手捂住自己的大耳朵。

过了一会儿,老狼想起来小羊羔,她可是一个人在漆黑的森林啊。
“她可能迷路啦!”
“她可能被冻坏啦!”
“她可能被吃掉了!”
“噢,我的天啊!我做了什么?”他后悔地嚎叫起来。他一跃而起冲出家门。小羊羔已经不见了。
[来妈看绘本]:一只被善良唤醒的老狼,他象一个妈妈担心孩子一样的开始联想起来,他终于皱着眉头懊悔地喊着,哦,我的天啊,我做了什么?

老狼冲进黑漆漆地森林,大声叫起来,“小羊羔!小羊羔!快回来!我不会吃掉你的。。。。。。老狼说话算数!”
又过了好了阵子,湿淋淋的老心情低落地回到了他的小屋,他筋疲力尽,脚步沉重。
[来妈看绘本]:身体里的天使终于战胜了魔鬼,善良的老狼终于冲出房门,疯狂的寻找小羊羔了,他不管森林有多黑,雪下得有多大,他一定要找到那只被他推出家门的小羊羔。
可是他找了很久,都没找到。他失望极了,因为下雪,他的身上都湿透了,他伤心的回到了自己的家,他好累好累啊,累得脚都抬不起来了。

他推开门,看见房间里,火炉旁——是那只小羊羔!
“你回来啦!”老狼笑着说。“你没有别的地方可以去吗?”
小羊羔摇摇头。
“嗯。。。嗯。。。那,你愿不愿意留下来。。。和我一起?”老狼问她。
小羊羔紧紧果皮着老狼问:“你不吃我了吗,老狼,不吃了吗?”
“我的老天啊!”老狼回答说。“我可不能吃掉一只需要我的小羊羔啊!我的胃会烧得难受的!”
小羊羔笑了,她扑向老狼的怀抱。
“你饿不饿?我的小砂锅?”老狼问。
[来妈看绘本]:真象个恋爱中的老狼,回到家,他发现小羊羔居然在家里的火炉旁。他不相信自己的眼睛一样问来问去。(对白象不象羊和狼在谈恋爱?呵呵,想起那首狼爱上前的歌。)
幽默的老狼还问他的砂锅饿不饿?

“咱们来点儿蔬菜汤怎么样?那是我最爱喝的!”
[来妈看绘本]:会做饭的老狼系上了围裙,给小羊盛上一勺热腾腾的蔬菜汤。小羊开开心心的拿着小碗接着蔬菜汤。
多么温馨的画面啊。
这只善变的老狼啊,开始不是讨厌喝蔬菜汤么?现在怎么又最爱喝蔬菜汤了呢。
哦,明白了,一定是因为朋友小羊的关系,朋友的最爱也是老狼的最爱。
这只可爱的,我心本善的老狼哦。

来来看绘本:

这本书我以为来来可能会看不懂,因为情节对于他来说好象有点复杂,字也比较多。可是来来看这个绘本的结果超乎我的想像。看来真的不能用自己的主观意识来判断孩子的思维啊。这里面很多的内容他都认识,
    指着内页的蔬菜汤碗说,汤。汤。他认得那是汤啊。
    还指着碗说:碗。
    指着胡萝卜说,卜卜,卜卜。
◆←左:来来开心的拿着这个大绘本。
◆→右:来来指着桌上的碗说是汤,还指着狼说是狼。

◆←左:看到这个有点凶的大灰狼。
◆→右:指着书上的灰狼告诉妈妈这是——囊。

◆←左:讲到小羊吃饱打嗝,他也在学,只是他捂着嘴巴发出的是卡卡的声音,哈哈。
◆→右:指着书上的蔬菜汤说,汤,汤。

◆←左:讲到小羊亲老狼的时候,来来也要和他们一起亲亲,贴在书上亲呢。
◆→右:讲到老狼把小羊推走,捂住耳朵不听小羊的哭喊,他也跟着一起做动作。

绘本对来来的改变:

◆←左:我是凶凶的大灰狼,让你跳舞,我揪你的头发。
◆→右:我们是亲亲的小姐弟。

◆←左:不许碰琴,现在我要弹琴。
◆→右:好吧,姐姐,我们一起弹吧。

◆←左:轩轩姐姐你不要哭了,我把妈妈叠好的纸船送给你。
◆→右:我们抱一抱,就是好朋友了。

完。

沙发
尴尬来拍砖了,我始终也觉得,好绘本好故事对孩子的影响是很大的。希望来妈能发现更多好绘本,带来来一起成长,一起进步!!!这本书中的大灰狼太搞笑了,这么善良,我看到它总是很想发笑,狼也能这么善良么?
板凳
真长啊,真用心啊,真得赞一个啊加油
回复 2# 青出于蓝

有个情感很细腻的老狼,很时尚,袜子是鲜艳的,爱养生,不吃冷冻食品,很细心,给小羊穿上自己的大外套,还很罗嗦,看到小羊回来还一个劲不停的问东问西的。
最后,他是真的很善良。偷笑
回复 3# 耿耿秋风 飞吻

谢谢捧场啊,鱼妈
超有意思的绘本
来来妈,分析的很透彻啊,谢谢分享了。
来来妈写的真棒。。我是一字不落的看完啊。。
这本书给人的感觉好温馨啊
看完后有点鼻子酸酸的感觉呢
呵呵
可爱的老狼啊
给自己找了那么多的理由不去吃可怜的小羊
来来也很棒
知道了好小姐姐和睦相处
小样
看好贴的感觉就是爽啊
哈哈
好贴要顶抱抱
真用功!