加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 如何面对孩子的“不”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何面对孩子的“不”

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5021
楼主

让“不”升华    让爱永驻

-------面对孩子的“不”的小谈

转眼儿子来到我们的身边已五年五个月了,还记得小时候,为了让他长大后能够听我的话,在他哭闹时,我还掐过他呢,有时为了锻炼他,在他能听懂话时让他听命令三个数内把一本书拿给我等等,总之指定三个数内完不成我定会掐他,就这招现在偶尔还会好使呢,嘿嘿,现在有时想想自己那时咋那狠呢,那么点的孩子怎么下的去手了呢?害羞

上面既然说到偶尔,那就是有时强制性也有不好使的时候,于是我又想了新招。看看能不能给大家点启示。

招法一:摆事理。晓之以理,动之以情。可能是从小就讲惯了,通常都是他说“不”后,(当然都是对他提出合理的要求)我发了火,之后我们娘俩回到卧室关上门开始说教,当然可不是训呦!第一步我承认错误,说我发火不对,这时儿子敌对的情绪没有了,流下了委屈的眼泪;胜利 第二步,抱起儿子面对面,讲明虽然妈妈发火不对,但是你的做法也是错误的,告诉他错在哪,以此让他明辨是非,他也开始认同;第三步,提出希望,人的一生谁都会犯错误,这次妈妈原谅你,但要记住人无二过,妈妈希望儿子以后不要在同样的问题上再次犯错,同时妈妈相信你以后一定不会让妈妈失望的!儿子的眼中充满了自信,;脸上也露出了阳光般的笑。

招法二,“忽悠”(其实是带有激励性的善意的谎言),比如让他洗脚他不干,我就开始“忽悠”了:我儿子最讲卫生了,楼上的小王都没有每天洗脚的习惯,他妈妈总说他小脚丫臭臭的,咱家宝宝可不那样,既讲卫生,自理能力还强,还能帮妈妈干活,夸了一大堆,之后儿子一定会骄傲地拿起水盆接水洗脚,而且还会把小袜子洗了呢。

总之孩子在逐渐的长大,我的招数也在逐渐的改变,当然有时我也尊重他的选择,有些事也听取他的小意见,不管咋说,我绝不会像他的“不”屈服。调皮

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +108 12-03-14 14:11 活动奖励
  •   小红花 +1 12-03-14 14:11 活动奖励
个性签名
嵩妈
沙发
什么事情都有一个度啊
  • 九月樱花
    九月樱花:那是一定的,教育孩子可是一件艰巨的任务啊!
    02-18 23:04
板凳
活动结束,来看看了
回复 3# 冰钰愛玥

欢迎您的来访,谢谢您的惠顾!
个性签名
嵩妈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》