加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 和宝贝一起来探讨“乌鸦”与“鸬鹚”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和宝贝一起来探讨“乌鸦”与“鸬鹚”

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:5261
楼主
前几天老师带着孩子们户外徒步行的时候,偶遇一幅墙画,画的场景就是附近溪边的场景,其中两只“黑鸟”展开了孩子们的一系列问题…

有小朋友说:黑鸟在吃鱼。
有的说:黑色的鸟就是乌鸦吧,乌鸦在吃鱼。
有的说:这个鱼是乌鸦捕来的吧。
有的说:乌鸦会捕鱼吗?
于是关于这个话题,老师给大家布置一个家庭小任务,就是回家和爸爸妈妈一起来探讨。

于是晚上的时候,我就陪宝贝一起来查询资料,来探讨乌鸦与鸬鹚。通过网络图片,还有一些相关的说明,让我们了解到乌鸦的长相,习性等等。还有那黑色的会捕鱼的鸟——”鸬鹚“的本领等等。宝贝认真的翻看着网络图片。然后我们找了几张比较有代表性的图片打印在了白纸上。然后旁边用文字加以说明。

我们先查阅了乌鸦,大部分羽毛为黑色,喜欢鸣叫,声音沙哑。多在树上筑巢,并且是杂食性鸟类,吃谷物,果实,昆虫,腐肉,以及其它鸟类的蛋等等。这些都是比较基础的常识。而关于其它的一些繁殖之类的,和宝贝就没有多做深入的了解,比较对宝贝来说这方面的还有些深奥。

接着我们再来看看鸬鹚。大型的食鱼游禽,羽毛大多也是黑色。善于潜水,抓鱼。嘴扁而长,而且上嘴的尖端有钩。下喉有小囊,捕捉到的鱼可以存在这小囊内。另外,脚有蹼,就是脚趾间有一层皮膜,可以划水。就像鸭子,鹅的脚掌那样,能在水面快速的游动……

通过这样的对比和学习,让我们知道了那墙上画中的黑色的鸟其实是鸬鹚,而不是乌鸦哦。鸬鹚是捕鱼高手,而乌鸦不会捕鱼呢。第二天的时候,大家把资料都带到幼儿园,和小朋友们共分享、共讨论,最后总结出了:乌鸦不会捕鱼,墙画中的黑鸟叫鸬鹚!

最后,老师通过一个小故事进行了总结,分别出示乌鸦和鸬鹚的图片进行对比,再次总结出乌鸦不会捕鱼,墙画中的两只黑鸟叫鸬鹚,还通过孩子们查询资料时又探索出其它捕鱼能手的鸟类进行探讨,最后讲述了关于鸬鹚的绘本故事《安东抓到了一条鱼》来结束这个话题讨论!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我没有见过鸬鹚
板凳
回复 #昂妈暖暖

之前我也只是在书本中见过。
很棒呢,通过查资料,讨论认识了鸬鹚
回复 #雨林lin

嗯,和孩子一起来学习。
这个方法可以让孩子记得更清楚
回复 6# 小小菲儿

嗯, 是的呢,经过对比探讨,能更记得住。
厉害了,你们幼儿园真好
个性签名
人生没有什么过不去的坎
很好的方法
不错的方法,值得学习
回复 #cindyme

谢谢。偶尔老师会带着孩子们这样出去走走。
回复 #bao689

嗯,这样孩子会加深印象。
回复 #洁洁登登妈妈

谢谢亲爱的
回复 #daisy1985

不客气,向你学习
孩子确实是没有看过鸬鹚

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》