加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《胡桃夹子和四个王国》,适合艺术启蒙的绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《胡桃夹子和四个王国》,适合艺术启蒙的绘本

回复数:14  |  浏览数:5584
楼主

非常高兴能得到这次分享的书,像老师所说的,我们带孩子看绘本的时候,基本上都是简单的带着他们读一遍文字,再看看图,也就过了。剩下的,如果真的要仔细读,我还真不知道怎么说呢。虽然也参加了不少次老师的分享,可是感觉还是没有把这个给孩子读绘本的精髓抓住,只懂得一点皮毛。其实这样带孩子看的书不能算是真正读过,孩子能收获的也很有限。所以还是要慢慢的来,带着孩子仔细观察绘本,你会发现原来我们错过了那么多非常用心的设计。就好像这次分享的《胡桃夹子和四个王国》,它是改编自世界经典儿童文学,是由德国著名作家霍夫曼写的短篇童话,后来改编成芭蕾舞剧,作为圣诞节压轴表演,就像我们春晚的“难忘今宵”一样,家喻户晓。不过很遗憾的,胡桃夹子我听过,却一次都没看过这个故事,所以正好趁着这个机会跟老师一起学习一下。

翻看整本书,你会发现,这本书无论从语言还是画面上来看都是非常具有艺术性的,而这也正是这本书与其他绘本的不同之处。现在有条件了,大家想从小给孩子培养艺术细胞,虽然并不是指望她长大能从事这个职业,所以小皮球从四岁就开始跳舞,也学画画学古筝,这些不都是跟艺术有关的嘛。当然,看好的绘本也是一个不错的选择呢。

以前带小皮球读的绘本插画也有跟油画相关的,但是像这么大篇幅的好像还是挺少的,而且因为这个故事年代久远,内容又是跟圣诞舞会有关,绘本里的插画看起来就非常的雍容华贵;而随着故事情节的深入,又给人一丝丝的紧张与神秘感,这些都能通过书上的画面、色彩的运用来感受到。而之后出现的那四个王国则给人童话般的感觉,设计唯美、画面又充满童趣,这也是小皮球最喜欢的部分。相比较前面略带沉重色彩,果然还是明亮轻快的画风吸引孩子啊。至于内容,书里那些小诗一样的语言,也是值得我们好好回味的。不过毕竟是一本小小的绘本,很多内容没办法展开来讲,我们就干脆把它当成一本纯粹的艺术启蒙书来看吧。如果对四个王国的内容感兴趣的话,还有同名小说,或许可以考虑买来看看哦。

沙发
我也有一本
板凳
都说这本书很出名,但还没有看过呢
回复 2# 昂妈暖暖

好看吗
回复 3# 亲亲小公主

绘本太短了,其实我更想看小说
故事不错的
看里面的插图是很美的
回复 7# 小小菲儿

是的呢