加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【与字典的故事】+字典很重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【与字典的故事】+字典很重要

回复数:7  |  浏览数:2602
楼主

说到我与字典的故事,倒是没有太深的印象。只记得第一本字典是《新华字典》,巴掌那么大,但拥有它仿佛是一件非常自豪的事。毕竟那个年代,连书包都是妈妈用布缝的。除了学校发的书,唯一一本买的书大概也就是《新华字典》了。能够拥有一本属于自己的字典也算是家人对自己学业很大的支持吧。不像现在,好像上了一年级学校都会发一本字典,那种感觉是不一样的。那会对字典是极为珍惜的,甚至还给字典包上封皮。我印象很深的,那会的封皮都是自己裁纸张稍微厚一点,光滑一点的美术书上的。旧了破了又再换一层,是倍加珍惜的。

小字典,巴掌大,用处却很大。读书的时候是很重要的工具,能够带我们认识很多的字。而现在随着电子设备的普及,我们几乎很少有机会手写字。慢慢地发现,某天想写某个字的时候,突然就断片了,怎么想都想不起来了。这样的时刻我经常有,只能拿出手机来搜索。但也有时候是搜索出来又不确定的。虽然网络很方便,但有时并不是那么准确,那么权威。好多说辞其实并不是正确的,只不过是说的人多了,好像就被默认了似的。如果手边有一本字典,那是最好不过的。现找现查能够解决很多的麻烦。但也可能是因为我们不再需要考试,对于字典的需要就没有那么明显。

虽然我们可能不需要字典好像也可以,但是对于刚学拼音,刚认字的孩子是非常重要的。上次放假我们回我妈家辅导侄女写作业。虽然只是一年级,但要求的认字量却是很大的。有要求组词、造句的,但好些字侄女都不会写。好在她已经学习了拼音,我就教她通过拼音来查字。一开始她甚至不清楚拼音的排布顺序,页数也分不太清前后,不过查了几个字之后,她显得特别兴奋。原来不认识的字除了可以查课本,还可以查字典,毕竟有些字课本是没有的。如果我直接跟她说这个字怎么写,可能也是很容易忘记了,但自己查过的字,相信印象会深刻很多。对于她刚认字的小朋友,这个字典确实是很重要。

沙发
从小用到大
板凳
是的,字典还是比较的重要的。
字典不管哪个年代都是很重要的
确实是很重要的,我也要准备了
我家孩子都不肯用字典了
字典的用处还是很大,记得小时候买字典,当天好像还发生了什么不愉快,总之还在买字典的时候和爸爸发脾气了呢。
还要是普及字典的作用呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请