加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 女儿从1岁开始每天坚持20分钟亲子阅读,说说我与孩子共读的心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

女儿从1岁开始每天坚持20分钟亲子阅读,说说我与孩子共读的心得

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:4439
楼主

葫芦弟弟平台投稿作者——Geoffrey妈妈

我作为一个6岁孩子的妈妈,曾经在怎么让孩子阅读也非常的困惑:

“孩子要从小给他阅读吗?,这样阅读会有下效果吗?”

“要跟孩子一起亲子共读吗?怎么正确的跟孩子共读呢?”

“读什么类型的童书呢”

“工作那么忙,要不要坚持下去呢”

......

我相信4000万妈妈中,至少有一半关于培养孩子阅读、亲子共读上有这样的困惑的

曾经我也因为这些原因而忽视了亲子阅读。但当我无意间看到《为爱朗读》里的父亲从小与女儿不曾间断的亲子共读,所带给女儿超越同龄的生命的丰富,让她成长为强大、自信和快乐的孩子时。

我观念发生了变化,慢慢的与孩子一起读书了,在这过程中有挣扎过,放弃过。

但我坚持下来了,看到女儿的变化,我才知道我的坚持是无比有意义的!

今天我就来分享4年来我与孩子共读的心得,和带给孩子的收获。

很多专家都说,3-6岁是父母培养孩子阅读的最佳时期,而我为了让孩子在黄金期时有更好的阅读状态,从1岁就开始和孩子的一起读书了

从趣味性更高的玩具到专心看书,相信很多孩子内心都是排斥的。

那个时期,孩子一看绘本,就会动手撕。

虽然撕纸这个动作,是孩子在不断强化自己对手指的操控能力和力量,但纸质书撕掉毕竟很浪费,于是我就买了洞洞书来替代孩子这个阶段的“手撕欲”。

我给孩子买的第一本“入门书”是《毛毛虫吃什么呢?》

一是作者方素珍老师的作品早有耳闻,我对作品质量感到放心

二是它是一本适用面很广的绘本,0-3岁都可以读,6册涵盖了数学、字母、动物、事物等等多方位认知,一本书可以反复用。

孩子刚开始看到的时候,一下就被吸引住了,情不自禁开始戳洞洞,减少了很多平常“撕”的举动。

这就说明孩子的注意力已经被书吸引了,家长就可以开始用一些新鲜的话题让孩子一直专注在绘本上。

讲绘本要做足功课,激发孩子对故事的兴趣

比如我就开篇点题,拿出一个有点坏被虫咬的苹果给孩子看,然后夸张的说:

“这个苹果为什么会有一个洞?”

“是不是被虫咬了?”

然后我就指着这本绘本:“虫肯定在这本书里面!”

于是我就翻开了一页,孩子也很有兴趣的看我表演和讲述故事。

20分钟下来,我只讲了3页,虽然孩子中间有些微的注意力不集中,但还算是饶有兴致。

我给家长们的经验就是:讲绘本前一定要做功课,根据年龄段,讲些和他生活接近事物的例子。

比如蔬菜,你就可以拿出实物进行对比,询问他“颜色、形状为什么是这样的?你觉得应该是什么样?”等等问题。

固定时间,养成孩子每天阅读的好习惯

阅读要产生效果,就得让孩子觉得,阅读是一件和呼吸、吃饭、喝水一样自然而然的事情。这就要培养孩子花在阅读上的时间,作为家长,共读就可以发挥非常大的作用。

孩子虽然对阅读开始有了兴趣,但是还是没有意识去主动碰绘本。于是我定了一个时间表,每天晚上要和爸爸妈妈一起听20分钟故事才能睡觉,而这个安排,为后面他主动要求我给他讲故事打下了基础。

举一个孩子非常喜欢的一本睡前绘本:《不睡觉的世界冠军》。

当时他还并没有睡意,我悄悄告诉他:“你如果睡着,樱桃猪、霹雳鼠、豆豆蛙它们就会来到你的床边,陪你一起睡。”他就非常好奇,它们是谁?这是他对故事阅读的疑问开始出来了。

每次我不讲完整本故事,因为细节很多,是需要我们和孩子一起发现的。比如我会一天讲一个动物的故事,然后留下一些悬念:“你知道睡觉世界冠军在哪里举办吗?谁获奖了?”孩子会依依不舍的吵着我告诉他答案,然后第二天晚上主动问前一天的问题让我解答。

固定的亲子阅读时间,会在无形中帮助孩子树立了时间观念,还加强孩子与父母的情感交流,对增强孩子阅读的能力与他人交流的水平,在阅读中善于思考问题,增强孩子想象力等方面都很有帮助。

从大人讲故事,可以慢慢培养他自主阅读

这样坚持了3年,5岁的时候,孩子对大多的绘本都已经能理解了,甚至可以段落式的复述出来。

也有很多家长会问:“孩子是不是认识字啊,为什么我给他读的绘本,能够原封不动的逐页分别说出来”。其实这个阶段的他并不认识字,只是通过理解图片的内容记住了他听到的文字内容。

这也就是为什么,在语言启蒙中,不能一味只追求“会说”,也要注重理解能力。理解能力是承上启下的关键能力,只有理解了,孩子才能说出来。所有的理解能力,不是空中金字塔,一定是在前几个阶段围绕“兴趣”做了充分铺垫以后,才发展出来的。

比如我带他去逛街,他就会一个劲的拉着我过去,让我告诉他这些标识都是什么意思,说明他的认字敏感期到了。

当孩子对文字产生了兴趣,又能复述故事了,就会不满足于妈妈给读绘本,而是逐渐可以自己读绘本了。他不一定会喜欢你挑选给他的书,这个时候,我们要主动去发现他感兴趣的绘本,才能形成更有效的“共振”。

事实证明,坚持付出总会有回报的。孩子在3岁上幼儿园,就能顺畅的和老师做成语接龙游戏,识字量接近小学水平。

而刚小学的他,已经可以自己把平时通过阅读积累的诗句、成语,适时地运用到作文里,让人眼前一亮。

现在回头总结,其实坚持亲子阅读,是一个习得的过程,能让孩子充分浸润在优美的文字和图片当中,在激发想象力、理解力的同时,丰富了孩子的知识,更是增强了孩子的自信心。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子坚持阅读是有好处的
板凳
棒棒的书
很棒的书啊,喜欢
那么厉害的饿啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》