加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > “带大了外孙有什么用?他们还不是和爷爷奶奶亲……”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“带大了外孙有什么用?他们还不是和爷爷奶奶亲……”

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:8204
楼主

带孩子去博物馆,在地铁上,挨着我们坐的是一个阿姨,五六十岁的样子,穿着都很讲究。见小朋友可爱,就来逗她玩,我见她带着一个行李箱,以为是独自来上海旅游的。

攀谈起来,才知道她一直在女儿家带外孙,最近亲家过来了,就想回江苏老家待一段时间。聊着聊着,她问我打算生二胎吗?

我摇头,她说:“还是再生一个好,最好是个儿子。”

我心想不带这么封建的吧,尤其还当着我女儿的面呢,我直说:“现在儿子女儿都是一样的,无所谓的。”

“还是不一样,等你以后到了我这个年龄就明白了,像我给女儿带外孙,两个外孙都是我带大的。可平时带着再好有什么用?爷爷奶奶一来,立马跟他们亲了,这还是自己的血缘才行呀!”

阿姨只有一个女儿,有两个外孙,老大七岁,上二年级,小的才三岁,刚上幼儿园。两个小家伙都是她带大的,和她感情也好,但每次爷爷奶奶来,立马就和他们打成一片亲热的不行,阿姨觉得自己平时付出再多,也比不上人家偶尔来一次的亲,心里挺失落的。

其实我挺理解阿姨这种心理的,我们经常会听到这样的话:“带外孙,带大了是外人。”“外孙是狗,吃完就走”“心疼孙子烧张纸,心疼外孙把手指”。总而言之一句话:孙子是自己家的,外孙是别人家的,带外孙不划算。

所以,如果是多子女家庭,父母一般会优先选择带孙子孙女。如果是独生子女,作为外公外婆的那一方即使带大了外孙,心里也会觉得这始终不是自己的血脉。尤其是当爷爷奶奶和外公外婆在一起,孩子对爷爷奶奶表现的更亲近时,外公外婆就觉得这些话格外有道理。

2、我笑笑,问阿姨:“孩子的爷爷奶奶每次来,是不是都会给红包,给买很多平时你们不让孩子吃的东西?”

阿姨一个劲点头:“对呀对呀,就是这样!”

我告诉她,孩子跟谁亲,并不是看血缘,对孩子而言,血缘是个什么鬼?他们要的是好吃的好喝的好玩的,还不管着他这不许做那不许做的,也就是谁顺着他,他就和谁亲。爷爷奶奶来的少,每次来肯定会刻意讨好孩子。在孩子眼里,有奶就是娘,他们才不会管别的呢。

从遗传学上来看,血缘指的是基因的相同度,按照基因分离定律,孩子与奶奶外婆的相同基因,通常通常为0%或50%,其中两个都为50%的几率为1/4,只有其中一个为50%的几率为1/2,两个都为0%的几率为1/4,所以要看谁的血缘亲,还要做基因就鉴定来对比。我们传统所说的血缘基本以父亲一方为主,是因为长期处于父系社会,社会生产力和文化发展所需。其实要这么想,外孙和孙子,都是自己的子女生的,都是自己的后代,都是自己血脉的延续。

何况,人与人之间的亲疏不是法定上的关系抑或血缘能解释尽的。无论哪种关系,都是需要经营的。别以为孩子小不懂,他们可精着呢。

3、就像我每年都会回娘家住一段时间,我父母给小朋友做好吃的,给她买衣服,陪她玩,朝夕相处。除了物质,更多的是精神上的交流,情感上的培养。她也会从大人之间的交流中感觉到血缘上的亲近,这种亲近是很难一时靠物质去拉拢的。

带小朋友回了一次爷爷奶奶家,看到奶奶的样子都往后躲,对她很陌生。就算爷爷奶奶也很和蔼可亲,也做一大桌子饭菜,但对她而言,这种几年才见一次,平时都是电话里喂几句的爷爷奶奶,就只是存在于电话里。她会很开心自豪地跟小伙伴炫耀:“这是我姥姥给我买的花裙子。”也会时不时在情绪低落或者睡前抱着我说:“妈妈,我想姥姥姥爷了。”但她从来没说过想爷爷奶奶。

有网友说:
她是在姥姥家长大的,和姥姥特别亲。工作了每个周至少去一次姥姥家,发了工资先想到给姥姥买什么新奇的好吃的。姥姥姥爷病了,睡在医院打地铺,一个月都不会觉得累,屎尿一概不嫌弃。

所以,血缘能说明什么呢?谁付出的多,谁对她好,孩子就会和谁亲。道理就是这么简单。

孩子不是傻子,就算爷爷奶奶一时给的红包够大,好吃的够多,显得格外亲热。但回到日常,他们心里跟明镜一样清楚谁对她好。陪伴是最长情的告白,这比任何红包和美食,都能更打动孩子。

阿姨点点头:“对的哈,每次我回去,要不了两个星期,老大就打电话来说:外婆,我想你了,你不在,我作业老是被老师骂!。然后就一个劲问我什么时候回上海。孩子的爷爷奶奶不太爱管孩子的学习,做事情也比较马虎,每次都是照顾不了几天,就觉得孩子太烦,吵着要回老家。”

我抿着嘴笑,给她出主意:“阿姨,你回去就好好放松放松,享受下生活。他们打电话催你回去,你就先拖段时间再说,自己过好了,才能更好的照顾外孙呀!你可放心他们吧,爷爷奶奶哪有这么容易当的,是得让他们好好体验下呀。”

阿姨哈哈大笑。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
写作爱好者,专注于育儿、婚姻、情感类文章,有合作可以直接联系我。感谢你们的关注!
个人公众号:简如烟火
沙发
感觉你说的很有道理很,孩子是最“精明”的,你给了红包、给了好吃的、不管可不就喜欢你嘛,但是谁对自己好,长时间照顾自己,也明镜似的,不过啊,就是要偶尔消失一下,“凸显”一下自己的重要性,回头这篇要放在地带的微信上偷笑
  • 星空下的蜗牛
    星空下的蜗牛:你可能用不了,我发在自己公众号上了。
    12-19 11:30
  • 梦雨心
    梦雨心:回复星空下的蜗牛:哦哦 好哒~~
    12-19 23:07
板凳
哈哈有道理呀
我觉的不一定啊,还是和爸妈亲
是的,孩子其实是很明白的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
亲说得是非常有道理的
嗯呢,是的,我爸妈也是这个想法,觉得外孙带完了,还是跟爷爷奶奶亲,但是孩子是不是的就是会得瑟这是我姥姥的,这是我姥爷怎么的。
亲说的很有道理 谁带孩子就跟谁亲 我坚信这一点 我们娃也是姥姥带大的 我每逢周末哄着孩子跟他爸回爷爷奶奶家都不爱去
说得很在理哦!
有奶便是娘~
有道理爱心
我妈的观念就是外孙是外人,经常当着我的面说谁谁家外孙不是孙子,继承的是别人家的香火之类的话。
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
的确是这样,谁带得多,当然跟谁感情最好。
个性签名
确实是这样,我妈也很失落的。
说的非常的有道理
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》