加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《芝麻讲成语故事——人生智慧卷》——嘻哈漫画学成语
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《芝麻讲成语故事——人生智慧卷》——嘻哈漫画学成语

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:2484
楼主

《芝麻讲成语故事》这是有央视著名少儿节目主持人芝麻主讲的一套适合7-12岁儿童的故事书,说到芝麻本人,不仅是著名的主持人,他还是中国科普作家协会理事呢。看起来有点淘气模样的芝麻可是一个学问很大的人物啊,跟着芝麻走进每一个成语故事中去,那一定是一件非常愉快开心的事情。

《芝麻讲成语故事》第一辑共有十本,分别有及至谋略卷,忠诚爱国卷,正直有信卷,修身自律卷,志向高远卷,勇敢坚毅卷,勤奋好学卷,精益进取卷,启迪明智卷,人生智慧卷。每套书中收录了32个成语故事,涵盖了中小学生应该掌握的成语和常用的成语。内容丰富,嘻哈漫画,故事趣味性完美结合,满足孩子的求知欲望增加孩子的知识量,非常值得推荐的一套好书。

每一个成语都蕴含着历史故事和传说,每一个成语都涉及到了历史地理科学文化,每一个成语都承载着中华传统的美德,每一个成语故事都伴随在我们的生活中。学习成语故事,应用成语,就像芝麻在序言里写到的让成语变成自己日常语言的一部分,把成语像口头禅一样说出来!那样,我们不就是“出口成章”了吗?

看看目录里的成语你熟悉几个。竭泽而渔,按图索骥,举一反三,削足适履,量体裁衣,杀鸡儆猴。。。。。。列举了六个就发现一半都不是很了解,我这知识也是没法说了。赶紧和儿子一起学起来吧。
           “竭泽而渔”出自秦·吕不韦的《吕氏春秋·义赏》,成语的释义指抽干了池水,从而把池鱼捉尽。比喻目光短浅,只顾眼前利益,没有为长远做打算。近义词有杀鸡取卵、焚薮而田。反义词有从长计议、高瞻远瞩。
            芝麻告诉我们了这个成语的相关知识,出处,意思,就连近义词反义词也都列了出来,是不是非常的实用呢?!
            再听听儿子给念的故事,通过晋文公为了帮助宋国决定和楚国决斗。晋文公和大将狐偃商量该如何出兵,狐偃的建议就是竭泽而渔,大将雍季听后提出了自己的看法。聪明的晋文公采用了狐偃的提议取得了胜利,最后却大大的奖赏了雍季。知道其中的缘由吗?在芝麻小贴士里我们也可以看到,晋文公的举措也由此成为春秋霸主。
            单单听故事不过瘾,那就再看看书中特制的嘻哈漫画吧。有趣的漫画,短短的五句话道出了成语的含义。怎么样,这样结合的学习是不是非常有趣呢?现在明白了成语的意思,那如何应用到生活中呢?芝麻真是太有思想了,跟着芝麻就会有办法。“芝麻用成语”小板块就是具有这样的功能。

想要知道书中的所有成语都会有什么好听的故事,又该如何应用,那就赶紧拿上一本《芝麻讲成语故事》来阅读吧,书中有你知道的也有你不知道的,书中有故事还有漫画,你一定会爱不释手的!!学会了这么多的成语故事还可以在同学们面前 露一手呢!真是一件让人骄傲自豪的事情!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 18-12-14 16:37 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
这书特别好看
板凳
很不错哦!!
原来我涵跟我家小晗涵都收到了这个系列的书呢!但是涵妈这陪读功课科比我做得扎实多了呢!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
原来我涵跟我家小晗涵都收到了这个系列的书呢!但是涵妈这陪读功课科比我做得扎实多了呢!
小斑马爱睡觉 发表于 2018-12-14 16:58
斑马妈妈每次不留下点表扬,是不是特别的难过呢?!偷笑  不过我就是喜欢亲爱的表扬我,心里美滋滋地。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这书特别好看
ttxs 发表于 2018-12-14 16:40
内容很适合咱们的孩子看
个性签名
回复 #隶涵妈妈

我家这个快看完了,每天还是有将近一个小时的阅读时间,当成娱乐了
小孩子会很喜欢这样的故事
回复 #隶涵妈妈

我家这个快看完了,每天还是有将近一个小时的阅读时间,当成娱乐了
ttxs 发表于 2018-12-15 00:07
我要求我儿看完后最后能够背下来,记在脑子里。亲家宝贝每天看书的时间挺充足的。
个性签名
小孩子会很喜欢这样的故事
小小菲儿 发表于 2018-12-15 16:48
嗯,短小的故事的确很吸引孩子。
个性签名
回复 #隶涵妈妈

看课外书还要都背下来,要求太严了!
成语故事很不错。
学习成语也不错
用这种方式学成语非常记得快
这书真不错哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》