加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 你是强势的妈妈么?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你是强势的妈妈么?

回复数:10  |  浏览数:1536
楼主

教育孩子,总感觉有点不知所措,原因就是我总是控制不好自己,每一次都会后悔自己的冲动,可每一次又一次又一次的犯错误。我自认为在教育孩子的问题上,我是认真的,更是强势的,这点就连宝爸也经常批评我,可能是我性格的问题,有的时候对孩子要求过于严格,我无数次跟自己说,一定要改掉这个问题,不过真正到孩子不听话或者触碰到我的底线的时候,我就会控制不好自己,直到我发火,可是每次发火以后,还会十分的后悔,真是矛盾纠结的妈妈,可就是控制不好自己呀。

举一个生活中的小例子。现在孩子升入小学,学习自然很忙,每天都会有老师留下的作业,可是这些作业有时候孩子完成的还可以,有时候真是不尽人意。

当然在我的记忆里,孩子很小的时候其实做作业还挺快的,每天做作业都是一种乐趣,而不是为了成绩而写作业,不仅可以完成而且可以超额完成,那妈妈看了心情当然好了。可是现在孩子大了,每天的作业量也大,老师也会每天用成绩来约束孩子,每天做作业就完成一个任务,而不是一种乐趣学习的方式,所以总感觉女儿现在对于写作业不那么积极了。

每天孩子有自己的主见和想法,每天并不能特别顺利的完成,总是需要我督促一下,这对于我这个急性子的妈妈来说,有的时候会显得耐心不足,甚至有的时候会因为孩子的完成效果不好、或者是效率低而大发雷霆,直到孩子完全听从我的想法,按照我的想法来做,我才会善罢甘休,有时候想想,我和女儿的关系,不像是我是妈妈她是孩子,反倒像是她是妈妈我是孩子,我跟个孩子一样,各种情绪爆发的特别快,她反而会随机应变,不跟我对着干,哪怕是哭了,一会也就好了,反过来会来哄我,想想我真是有点惭愧呀。

因为我的急脾气,宝爸不止一次的跟我谈过,现在回头想想,我自己挺后悔的,对于孩子我总是欠缺了一份耐心和尊重,这对于孩子的内心成长是不利的,对于孩子更是不公平的,我总是把自己的意愿强加到孩子身上,如果孩子不愿意按照我的想法做,我就会冲动发货,家长是孩子的一面镜子,可以说我这面镜子做的不好,所以真的希望自己可以改掉这个毛病,重新改变一下自己,在孩子教育的问题上,多给孩子一些发言权,多给孩子自主的空间和机会,多去创造孩子自己思考的机会,也许孩子自己安排的学习比我安排的更有效果,更高效,希望我可以真心改掉自己的问题,作一个不再“强势”的妈妈。学会放手,多些耐心,从今天做起。

沙发
要学会控制
板凳
要学会控制
昂妈暖暖 发表于 2018-12-13 19:50
是呀,是呀
我是个 比较 强势的妈妈。
我觉得我还不算是一个强势的妈妈
我挺强势的,但是斗不过我女儿
我挺强势的,但是斗不过我女儿
cindyme 发表于 2018-12-14 19:50
我也是