加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 岩石里的花
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

岩石里的花

跳转到指定楼层回复数:50  |  浏览数:8009
楼主
晚间,我在厨房忙。
小妞拿了一本试卷集翻开来让我瞧。
“妈,你看看这儿。”小妞指着一段文字。(文字见下)

一只麻雀总是嫌自己的屋子住不长时间就有一股难闻的味道,于是就不停地换窝。年长而又聪明的麻雀告诉它:“那味道恰恰是从你自己身上散发出来的。”
    一只乌鸦向鸽子抱怨:“这个地方的居民很难相处,我只好飞到别的地方去。”鸽子好心地告诉乌鸦:“你如果不改变自己的声音,飞到哪里也是白费力气。”
    请你根据读后的感悟和联想,写—篇不少于600字的作文。
要求:
    (1)题目自拟,立意自定。
    (2)除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。
    (3)不得脱离材料内涵,不得抄袭和套作。
    (4)文中不得出现真实的校名、人名等信息。

“妈,你看这篇要怎么写?”小妞问我。
我摇摇头。
小妞说“我感觉这篇应该是按这个立意来写“我改变不了别人,那我就改变自己”。我前两天写的时候,被这个难住了。后来我听邓紫棋的一首新歌给我带来了启发,我就写了一篇‘岩石里的花’。我写的这篇你看到没?”
“没有。”现在妞的作业我不怎么检查。
“昨天陈老师在讲这次布置的这个作业,她说这次我们写的让她很失望,但有一篇,她看到了一篇,她觉得非常好。”说到这里时,妞故意卖了关子,停了下来。
“是不是这一篇是你的?”我猜道。
“对呀!”妞激动起来,“我当时看了看陈老师手里拿的本子,越看越像我的。然后陈老师就点到了我的名字。”
“哇,你好厉害呀!就这一篇,还是你!”我很高兴地赞道。
“妈,其实我不太会写这样的文章。我感觉像是议论文似的,但写议论文不是我擅长的。这次明媛也受表扬了,她写的就是议论文。”
我也不擅长议论,我擅长的是叙事体,呵呵。
把妞的这篇文章发来看看。

岩石里的花

李沛璇

我是一株长在岩石缝隙中的小花,极平凡,极渺小。

当我第一次醒来时,眼前便是无尽的黑暗和透骨的寒冷,头顶上方是坚硬的巨石。我在那样一个如此狭窄阴冷的环境中艰难探索,难道这就是生命的意义?我开始泄气了。

直到某一天,一阵迷路的微风为我带来了阳光的芳香。它向我讲述了外面的世界是那样的丰富多姿,我此刻的生长环境简直如同地狱。于是我开始埋怨我头顶的巨石,为什么我要生长在岩石之下?为什么这岩石如此沉重?顶着它的压力,我大概一辈子都享受不到温暖的阳光了。我变得一天比一天颓废。但是我身边的野草却不被微风的话所触动,它仍坚持着在我看来十分荒唐的努力,一点一滴向上生长。直到有一天,我头顶传来一声惊喜的呐喊:“我穿过了这块岩石!我见到阳光了!”

我不禁心中狠狠一颤。我似乎开始明白了,或许打败我的并不是岩石,而是我的消极,我的悲观。虽然我没有劈开巨石的力量,但至少,我可以有向阳而生的顽强。我一改之前每天哭泣抽噎的习惯,如果我不能改变别人,那么就从改变自己开始。

就这样,我在巨石堆里用尽每一丝力气与巨石相抗衡。我努力伸长身躯,挺直腰杆,在每一处都留下我奋斗的痕迹。在这段过程中,我曾听到过来自岩石深处的阵阵窃笑,它们在嘲笑我的不自量力。我曾产生过很多次放弃的念头,但更多的,是我一次次站起的步伐。

听别人说,在一个明媚的清晨,一株柔弱的小花在乱石缝隙里挺直了身子,她是那样灰头土脸,但她又是那样朝气蓬勃。

“我不能改变别人,但我能改变自己。”这是我在无数次的反省后得到最满意的答案。当我们发现抱怨是徒劳时,不妨细细反省一下自己的人生,也许你会发现,一直是那个怯弱的你在阻碍你前进。这就是我,我是那株岩石里的花,那片黑暗中的阳光。

QQ图片20181211095023_副本

QQ图片20181211095031_副本

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 18-12-11 09:38 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
好棒好棒!
板凳
好棒好棒!
ttxs 发表于 2018-12-11 09:42
谢谢亲赞
回复 #喇克

切入点选得很好
真的很棒啊
保存了,回家让我家娃欣赏下,向小姐姐学习!
保存了,回家让我家娃欣赏下,向小姐姐学习!
ttxs 发表于 2018-12-11 10:39
[拱手]相互学习
真的很棒啊
昂妈暖暖 发表于 2018-12-11 10:27
谢谢亲
回复 #喇克

以后多分享些妞儿的习作,我们膜拜下
写得真好。
回复 #喇克

以后多分享些妞儿的习作,我们膜拜下
ttxs 发表于 2018-12-11 15:04
亲过谦了,哪里谈得上膜拜
写得真好。
雨林lin 发表于 2018-12-11 16:56
谢谢亲的鼓励
小妞真是个才女啊 字写得也好看
小妞真是个才女啊 字写得也好看
guomaomao2009 发表于 2018-12-11 17:14
谢谢亲的夸奖。只是她觉得自己的字实在是不好啊
宝宝好棒的呀
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》