加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 一种花开的声音温暖了我的世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一种花开的声音温暖了我的世界

回复数:6  |  浏览数:2179
楼主

很久没有读过散文了,张晓风老师的散文还是第一次拜读,作者生于1941年,是中国台湾著名散文家,江苏铜山人,毕业于台湾东吴大学,现任台湾阳明医学院教授。这是张晓风执笔五十年的全新散文精选集,她的散文经得起岁月年轮的考验,世间万事的一切取决于自己心灵的视角。花朵下可以看见锐利的刺,而在刺上,也能看到斟满阳光的花朵。

《不知有花》封皮清新干净,那句“树在 山在 大地在 岁月在 我在 你还要怎样更好的世界”足以吸引了我。

佛曰:一花一世界;一叶一菩提。只要符合了内心的感觉,就能获得心灵上的宁静。而张晓风的文字表达出来的内涵却是灵魂的根本,不希望现实隐埋了内心的平和宁静。但她却用一种花开的声音温暖了我的世界。

此书收录了遇见、步下红毯之后、初心、行道树、常常我想起那座山等优秀文章,像是在细数自己的人生,奇妙无瑕。包含自然的美丽和对万物的敬仰,家的温馨和对亲人的牵挂,生活的美好和对生命的珍惜。每段文字都洋溢着一种空灵而温暖人心的情感,透着几丝灵性和活泼,不矫揉造作,不装腔作势,富有了张力,质朴、真纯!

《遇见》,一个孩童对蓝天的遇见,被很普通的一个情景陷入深思,看到旁边的种种景色,震撼!是的,大千世界里的那种自然的生命让人敬畏。

《我喜欢》,时间在旋转,了解了作者之前的病史,虽看淡生死,这篇文章却那么浓烈的表现出来对生命的渴望,对美好生活的憧憬,我喜欢活着,因为只有活着才可以喜欢冬天的阳光、喜欢夏日的永昼,喜欢山,喜欢花,为什么生活中那么平常的东西和事情,在作者的眼里尽然是如此的美!心里充满那么多的喜欢该是对生活有多么的热爱!

《不知有花》,面对来看桐花的我们,质朴的妇人却说哪里有花。是习惯,是与自然相知相融而不知,不知有花花仍在,花是诗,你是主人!

这本书蕴含了深刻的人生哲学,可以用至美来形容吧,作者用至美的语言表达阐述了生命的丰盈与饱满,柔软而细腻,温暖而有力,充满了情怀。让我跟着她一直在寻找那些微小的美好,懂得了生命存在的意义!

或伤感,或喜悦,未读完,已流泪、、、、、、

沙发
一花一世界;一叶一菩提,这句话我很喜欢。
板凳
我也好久没正经读过散文了,也很想重温那种被感动的感觉。
不错的书呀
读读散文也是可以的,我也很久没有读过了
都没读过呢
内容不错呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》