加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【与字典的故事】——最好的工具书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【与字典的故事】——最好的工具书

回复数:24  |  浏览数:5462
楼主
     还记得我们上学的那个时代,字典是每个孩子必备的一本工具书。从上学开始就和字典有了不解之缘。忘记我们那个时候是几年级开始查字典,我印象中好像开始学认字时就开始学习查字典了。自从学会了查字典,从此也不用再麻烦家长们告诉我们这是什么字,这个字的意思是什么了~

还记得我的第一本字典也叫新华字典,因为我爸爸的名字中有这两个字,所以印象特别深刻,当时还问我爸爸,为何字典上会有他的名字,为何书店也叫他的名字?呵呵,幸好我爸当时没有开玩笑说是他写的字典,他开的书店,如果说了我还说不定会真相信了偷笑

我们儿时的时代,没有现在那么发达的信息与资源,更没有如此发达的通讯条件,喜欢看书的孩子们都是去书店买书或者图书馆借书回来看,父母们大多都没有时间去陪着我们读书,喜爱看书的朋友们也是自己阅读,所以当遇到不会的字除了猜,最大的帮手就是查字典了。

如果说中文阅读大多还可以猜,英文书籍的话大量需要用到查英文词典来解决了。还记得我们原来是从初中开始学习英文,那个时候英文还没有那么复杂,可是到了高中之后,英文的词汇量变得多起来,所以用到英文字典的机会就更加多了。

以前在英语词典上花钱是最多的,买了英汉对照词典,汉英对照词典,后来又买了四六级考试的英语字典,还记得英语考级的时候天天就是背字典,恨不得把字典上的单词都要背下来似的。

现在孩子们的条件比我们原来要幸福多了,不仅字典的样式多了,内容丰富了,而且还有很多电子设备可以随时查不认识的东西,出现单词的释义时甚至还带着读音,所以现在孩子们似乎用手机或者电脑等其他电子产品查生字的机会更加多。

但是姗妈还是喜欢让姗儿自己用字典去查生字。每次姗儿做语文作业有不认识的字时,姗儿以前总是会问我这个字怎么读,是什么意思,我就让她自己去查字典,让她了解查字典的方法。

老师通常会教一些传统的查字典的方法,比如用拼音或者用笔顺的查询方法,姗妈也会告诉姗儿用一些比较特殊的查字典的方法。

比如在字典上先写上字母开头的地方,然后那个字对应开头是那个声母,就在对应的地方找,而不用从最前面的检索页开始,当然这个是知道读音去查含义的情况。

也许是很多人都喜欢用这样的方法,所以现在新的字典都会特意将不同声母的地方标注出来。

如果一个字不知道它的读音,还是要从检索的笔顺开始查。

用电子产品查的话有一些并不知道读音的字就比较难查了,一般查询的是知道读音的字,或者是知道拼写的单词。

我还记得以前我们班有一个同学她妈妈是语文老师,当时她有一项作业就是抄写成语词典,她妈妈要求她在一个假期要将一本成语词典全部抄完,当然只是抄写成语的部分。不过后来这个同学的语文成绩特别好,每次作文都能拿高分。

现在姗妈也会经常查字典,当然这个是为了给姗儿检查作业,像我们南方人对后鼻音和前鼻音总是分不清楚,主要就是IN,ING,EN,ENG;N,L,这几个的发音,因为拿捏不准,也会通过查字典来确认一下。

这几本字典就是姗儿目前用到最多的几本。小的新华字典便于存放,一般都放在课桌上随时使用,学生新华字典内容会稍微少一些,生僻字比较少见,但是内容会更加有趣一些。小学生成语词典顾名思义就是查成语的意思和成语的出处。

现代汉语词典是老师要求购买的,这本应该是目前编写最全,最新的一本的一本汉语词典,你想要找的字在字典中一定都会找到。

这本汉语词典内容非常全面,有些常识类的还会带一些图解。

还要一本小学生英汉词典是想给姗儿查询英语单词用的,现在姗儿已经开始有阅读理解的作业了,作业难度还不太小,里面有很多没有学过的单词,有些单词妈妈都不会,所以就会用到这本英汉词典查询,因为不想买太厚的不太好查,所以这本针对小学生的英汉词典应该是够用了。

查字典是一个好习惯,不仅可以让孩子懂得知识的获取是要通过自己查找,而不是轻而易举得来,如果自己通过查找字典找到那个字,印象一定比妈妈直接告诉要深刻一些。

现在只要姗儿问我不会的字,我会立刻对她说查字典,她知道妈妈不会告诉她,就直接乖乖去查字典,现在已经养成查字典的好习惯了。

不管现在科技多发达,但是有些好习惯还是需要传承,字典的历史应该有一千多年了吧,希望这种文化能继续发扬而不是被取代。字典,我们也会一直用下去!

沙发
我看了看,我们有几本是一样的字典
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

呵呵,新华字典还是比较经典的字典~
回复 2# 冰钰愛玥

呵呵,新华字典还是比较经典的字典~
姗儿宝贝08 发表于 2018-12-10 18:02
是呀,人手一本
字典还是很需要的。
回复 5# 熙笪

对呀,我觉得很有用的~