加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 你读过《西游记》原著吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你读过《西游记》原著吗?

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:3988
楼主
前两天看到一则新闻,说是杭州一小学生发现了《西游记》的漏洞,作者吴承恩在小说中写出的菜名都是江淮地区的美食,她很困惑相同的食物可以穿越十万八千里,浙大人文学院院长对此点赞。说起《西游记》电视剧很多人都看过,但看原著的人估计就没那么多了,如果能够看完原著还能找出漏洞的人只能用凤毛麟角来形容了。
QQ截图20181210155342

恰巧这两天也在读和《西游记》有关的书,是宋立达著的《达话西游》。书的序言中说了这么一个疑问:“为什么孙悟空大闹天宫时那么厉害,结果在护送唐僧西天取经的时候,却连很多神仙的坐骑都打不过?”曾经,我也有过这样的疑问,只是自己不求甚解,没有现成答案也不去自己弄懂弄通,所以一直不知道答案。如果要找答案,那么就的从原著入手。
QQ截图20181210155134
宋老师在对《西游记》仔细研读后,发现原著和电视有着天壤之别,在电视剧中孙悟空是个天不怕地不怕大英雄,但在原著中孙悟空不仅是大闹天宫的英雄,更是一个凶残的妖猴,他吃过人,杀死过猎户……就是说原著中的人物形象更真实、更复杂、更多内涵,如果你想了解更多的内幕,又想避开晦涩难懂的文言文原著,建议看看这本《达话西游》。

书中对孙悟空的研究最为深刻,比如:孙悟空真是女娲补的后人?他为什么能在短短三年修成太乙金仙?他的有哪些神通?又隐藏了那些?当悟空大闹天宫后,被压五行山下,吃什么喝什么?当悟空被唐僧救出后,护送其取经的途中,为什么很多时候连神仙的坐骑都打不过?最后他被封为斗战胜佛,这到底是个什么职位?……

当然,除了孙悟空的身世、战力、结局大揭秘,还有猪八戒的身世揭秘。在西游记中天蓬元帅因为调戏嫦娥仙子被玉帝贬下凡间,嫦娥可是上古时期神话传说中帝俊的女儿,前任天帝的女儿,就是借天蓬胆子估计也不敢,所以在作者看来,小说中的嫦娥不单指奔月的那位,可能是月宫众仙子的统称,而这群仙女肯定是受玉帝照顾,不然也不会把天蓬罚得那么重!如此分析还真是这个理!

书中还对天庭黑幕、妖界生存、取经真相等众多鲜为人知的内幕进行揭秘,这些内容远比“冰山一角”的电视剧精彩,冰山之下别有洞天,作者为大家抛砖引其实更多还是希望借助自己的解读,让更多的人去阅读《西游记》的原著,因为每个人阅读后都会有不同的体会。所以,要想了解透彻经典的名著,还是读一读原著比较好!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错 经典!
板凳
说真的,我都分不清哪本才是真正的原著
小说还是读原著比较好哇
不错 经典!
昂妈暖暖 发表于 2018-12-10 16:54
有空要看看原著
冰钰愛玥 发表于 2018-12-10 17:24
难道原著也有很多版本
小说还是读原著比较好哇
guomaomao2009 发表于 2018-12-11 17:30
是呢,打算有空了好好读读原著
这本书看起来很不错的
冰钰愛玥 发表于 2018-12-10 17:24难道原著也有很多版本
齐齐10 发表于 2018-12-11 20:11
我也不知道呢
我也不知道我看过的到底是不是原价。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我上学的时候看过呢
现在的版本太多了
我也不知道我看过的到底是不是原价。
熙笪 发表于 2018-12-12 10:54
原著不是吴承恩写的么
我上学的时候看过呢
ttxs 发表于 2018-12-12 11:30
学霸的课外阅读量就是不一般
现在的版本太多了
天使宝贝娃 发表于 2018-12-13 12:42
是呀,我看的是解读版

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请